Ответы родителей перекодируются следующим образом: «+» заменяется на 4, «±» - заменяется на 3, «+ » -заменяется на 2, «-» - заменяется на 1. Затем баллы за вопросы, составляющие одну шкалу, складываются, и таким образом подсчитывается балл каждого испытуемого по каждой шкале.
Затем полученные с помощью опросника данные сопоставляются с тестовыми нормами. Учитываются только те оценки по шкалам, которые находятся на границе норм или за их пределами. Например, если нормы по шкале составляют 15-19 баллов, и испытуемый набрал по этой шкале 19 баллов, то соответствующее шкале качество у него выражено ярко. Если он набрал по этой шкале 15 баллов или меньше, то соответствующее качество выражено у него слабо. Если он набрал 16 баллов, то измеряемое шкалой качество у него выражено средне. Обращать особое внимание нужно на те качества, которые выражены ярко (получают оценку на верхней границе нормы или выше) или выражены очень слабо (находятся на верхней границе нормы или ниже ее). В дальнейшем при выводе о том, какие психологические особенности характерны для конкретного родителя, нужно описывать только те качества, которые выражены сильно (т.е. получают оценки, соответствующие верхней границе нормы или выше) или слабо (т.е. получают оценки, соответствующие нижней границе нормы или ниже).
Нормы по матерям и отцам различаются, это нужно учитывать при обработке, и при обработке ответов матери пользоваться нормами, рассчитанными для матерей, а при обработке ответов отцов - нормами, рассчитанным для отцов.
Обработка результатов
Каждая характеристика диагностируется с помощью шести утверждений, три из которых носят положительный характер (первые 3, указанные в скобках), т.е. согласие с данным утверждением, свидетельствует о высокой степени выраженности качества, и три - отрицательный (вторая тройка утверждений, указанных в скобках), т.е., согласие с данным утверждением означает низкую степень выраженности качества. Таким образом, заполняющий опросник родитель шесть раз высказывает степень своего согласия с утверждениями, касающимися каждой из указанных характеристик взаимодействия.
Наличие утверждений, имеющих положительную и отрицательную направленность, позволяет выявить противоречивые суждения родителей и повышает достоверность полученных оценок.
Для получения стандартных баллов необходимо перевести «сырые» баллы по формуле: (a+b+c-d-e-f+l)/5, где а, Ь, с - оценки положительных утверждений, d, e, f - оценки отрицательных утверждений. Знак «минус» перед утверждениями означает, что для них используется инвертированная шкала оценок: если за ответ «абсолютно верно» для положительного утверждения дается 5 баллов, то за ответ «абсолютно верно» для отрицательного утверждения дается 1 балл. Таким образом, степень выраженности каждой характеристики может измеряться в интервале от 1/5 до 5 баллов.
2. Коррекционное направление работы психолога
Работа по профилактике и диагностике родительского поведения, ведущего к нарушению прав ребенка в семье, закономерно должна включать в себя и коррекционный блок. Ведущая роль в его реализации принадлежит психологу дошкольного учреждения. В наиболее развернутой форме коррекционные задачи дошкольного психолога включают в себя:
1) коррекционные занятия с детьми, испытывающими трудности в адаптации к детскому саду; (приложение № 1)
2) коррекционные занятия с родителями с целью преодоления трудностей семейного воспитания и изменения установок по отношению к ребенку. (приложение №2)
Так как первые два направления достаточно полно представлены в специальной литературе, остановимся лишь на последнем из них.
Представляется, что коррекционная работа с родителями в целом может вестись в следующих формах:
1) в форме групповых дискуссий по темам уже проведенных информационных бесед (в качестве ведущих подобного рода групповых обсуждений проблем семейного воспитания выступают психолог);
2) в форме анализа конкретной проблемной ситуации (ведущие - педагог и психолог);
3) в форме тренинговых занятий, включающих в себя элементы тренинга коммуникативной компетентности, ролевой идентификации, личностного роста (ведущий - психолог).
Остановимся вначале на общих принципах подобного рода работы. Среди них можно выделить:
1. Принцип объективации поведения - поведение участников переводится на осознанный уровень. Универсальным средством, позволяющим это сделать, является обратная связь. Задача ведущего - организовать психологически комфортные условия для эффективной обратной связи, что позволит каждому участнику узнать мнение других о своей манере поведения, о своих поступках, о чувствах, которые он вызывает, и на этой основе сознательно изменять свое поведение.
2. Принцип партнерского общения - участники учатся обсуждать волнующие их проблемы, принимать решения, учитывая состояния и потребности другого человека, признавая его ценность как личности, учитывая его мнения и интересы, а не только исходя из собственных целей.
3. Принцип исследовательской активности - в процессе работы группы создаются такие ситуации, в которых участникам необходимо найти приемлемое для себя и для данной ситуации решение проблемы, формирование умения идти своим путем.
4. Принцип творческой активности - общение в группе организуется таким образом, чтобы каждый участник имел возможность попробовать новые способы поведения, поэкспериментировать с собственным ролевым репертуаром, по-новому проиграть и прочувствовать различные ситуации своей жизни.
5. Принцип добровольности участия - работа родителей в подобной группе будет иметь эффект только при соблюдении условия обязательной добровольности участия каждого.
Остановимся более подробно на третьей форме коррекционной работы с родителями, испытывающими трудности в воспитании ребенка, условно обозначив ее как тренинг родительской эффективности.
Тренинг родительской эффективности
Общие положения.
Тренинг рассчитан на родителей, имеющих трудности в воспитании ребенка и осознающих их. Оптимально участие в нем обоих родителей. Он помогает освободиться от страхов в воспитании малыша, глубже осмыслить взаимоотношения в паре, пережить состояние равной ответственности за психологическое здоровье ребенка, а также раскрыться отцовскому и материнскому чувству в совместном переживании.
Специалистами в области коррекции детско-родительских отношений отмечается, что родительская компетентность и психологическая готовность родителей к свободному и ответственному взаимодействию с ребенком имеет несколько составляющих:
1. Адекватность родительской позиции - степень ориентировки в восприятии индивидуальных особенностей ребенка, проявляющаяся в феноменах приписывания ему тех или иных качеств, в степени и в знаке искажений образа ребенка (когнитивный компонент);
2. Динамичность родительской позиции - степень подвижности родительских установок, способность к изменениям форм и способов взаимодействия с детьми в зависимости от возраста и конкретной ситуации (поведенческий компонент);
3. Прогностичность родительской позиции - способность родителей к предвидению перспектив дальнейшего развития ребенка, умение "просчитать" следствия своих воспитательных воздействий (когнитивный и поведенческий компоненты).
Эмоциональный компонент родительской позиции проявляется по всем трем параметрам и выражается в преобладании того или иного эмоционального фона детско-родительских отношений.
В программе тренинга соединены элементы тренинга коммуникативной компетентности (Л.А. Петровская), систематического тренинга педагогической эффективности (Systematic Training for Effective Teaching - STET) Т. Гордона, психолого - акмеологического тренинга зрелого отцовства и материнства (Н.В. Боровикова), а также психологические техники, широко применяемые в самых разных тренинговых программах, направленные на осознание взаимовлияния Я-концепции и процесса формирования гармоничной диады «родитель-ребенок».
В результате прохождения данного вида тренинговых занятий у участников формируются следующие умения и навыки:
1) умение чувствовать и понимать себя, навыки рефлексии своих эмоциональных состояний, вызванных взаимодействием с ребенком;
2) внутренняя личностная свобода самих родителей .и их собственная интернальная позиция по отношению к жизни;
3) навыки эффективной обратной связи в общении с ребенком;
4) расширение ролевого репертуара родительского поведения.
Место проведения тренинга
Занятия должны проводиться в отдельном помещении. Для предотвращения различных помех желательно, чтобы оно запиралось изнутри. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы участники группы могли сесть в круг и имели достаточно место для выполнения упражнений.
Качественно-количественные характеристики группы участников
Оптимальное количество участников - 12-15 человек. Лучше, если это будут родители обоего пола (матери и отцы), даже если они не образуют единую семейную пару. В силу возможной актуализации общекультурных межпоколенных различий в установках на воспитание детей нежелательно одновременное участие в группе представителей разных поколений (мам и бабушек). Также представляется эффективной разнородность участников по критерию нарушения прав ребенка в семье - лучше, если в подобной группе примут участие не только те родители, которые в результате проведенной диагностики характера детско-родительских отношений квалифицированы как «нарушители».