IV. Родители, применяющие насилие, могут использовать детей как средство повышения своей самооценки.
Поведенческие признаки, указывающие на высокий уровень риска
Иногда родители интерпретируют поведение своих детей, не учитывая уровень их развития. Они истолковывают гнев и неприятие со стороны детей как свидетельство собственной ненужности, не понимая, что эгоцентричность является нормой для детей. Такие родители полагают, что если дети счастливы, довольны, послушны, отзывчивы, если они выказывают признательность за заботу, это говорит о том, что они (родители) хорошие и что дети их любят. И наоборот, если дети проявляют неблагодарность, грубят, огрызаются или кажутся несчастными, родители, склонные к насилию, воспринимают это как личную неудачу. Их самовосприятие может меняться в зависимости от того, в каком настроении пребывают дети. Это, как правило, свидетельствует о том, что такие родители имеют очень низкую самооценку и слабо развитую идентичность и страдают от значительной межличностной зависимости.
Сильные стороны, снижающие уровень риска
Родители в состоянии понять, что время от времени все дети плачут, кричат, закатывают истерики и отвергают своих родителей и что это ничего не говорит о том, какие они люди и состоялись ли они как личности и как родители. Родители понимают, что маленькие дети эгоцентричны и что их корыстное поведение не отражает ни уровень социальной компетентности родителей, ни их личное достоинство, ни реальные чувства детей по отношению к ним. У них есть другие, более адекватные критерии оценки своих индивидуальных способностей и своей внутренней ценности, и они верят в прочность своих отношений с детьми, несмотря на то что порой те ведут себя наперекор родителям.
Промежуточные состояния (потенциально сильные стороны)
Родители в определенной мере осознают иррациональность своих реакций на поведение ребенка: «Не знаю, почему я так расстраиваюсь, когда он отказывается есть, но я начинаю на него сильно злиться». Иногда они могут объективно и точно описать проблемы в поведении ребенка и причины, их порождающие: «Я знаю, что он плачет из-за того, что устал». Они отдают себе отчет в том, что их ощущения не имеют рационального объяснения, но не могут отделаться от чувства, что поведение детей ставит под угрозу их ощущение собственного «я».
Предлагаемые меры по обеспечению личностного роста
Родителям необходимо помочь понять возрастные причины поведения детей и не относить их на свой счет. Если ожидания родителей будут приведены в соответствие уровню развития детей, они поймут, что для детей негативное поведение является нормой и что оно не может использоваться в качестве мерила способностей родителей. Родители могут усвоить более точные критерии оценки своих индивидуальных качеств и своих успехов в воспитании детей. Помощь психолога может помочь им сформировать более устойчивые и зрелые личностные установки. Постоянное позитивное подкрепление социальными работниками стремления применять действенные методы воспитания и терпеливое разъяснение причин детских проступков позволят родителям более реалистично и эффективно подойти к решению проблемы поддержания дисциплины.
V. Многие родители, допускающие насилие в отношении детей, не умеют контролировать свои эмоции. Они могут быть вспыльчивыми и подвержены эмоциональным всплескам.
Поведенческие признаки, указывающие на высокий уровень риска
В некоторых случаях родители испытывают чувство гнева, идущее еще из детства. Такие взрослые обладают низким уровнем терпимости к фрустрациям, испытывают глубокое чувство неуверенности в себе и часто воспринимают даже самые малозначимые инциденты как попытки окончательно подорвать их веру в себя. Когда чувство собственной неполноценности возникает у них в связи с выполнением родительских обязанностей, они могут впасть в неконтролируемую ярость, которая часто выражается в применении насилия в отношении детей. Во многих случаях такие родители живут с насилием всю свою жизнь и иногда даже считают его нормой человеческих отношений.
Общая неспособность контролировать эмоции выражается также в эмоциональной неустойчивости, резких сменах настроения и преувеличенном, неоправданно резком реагировании на достаточно безобидные ситуации. Такие люди очень уязвимы даже перед небольшими трудностями и стрессорами из - за того, что они часто излишне негативно интерпретируют происходящие с ними события.
Важно провести черту различия между интенсивным выражением эмоций и потерей контроля над эмоциями. Некоторые люди очень открыто и эмоционально выражают все свои чувства, включая чувства гнева и фрустрации. Они вступают в любой конфликт с открытым забралом. Это культурно - санкционированное поведение обычно ограничивается словесным выражением, что вовсе не означает, что человек готов потерять над собой контроль или причинить кому - нибудь боль, хотя именно так это может быть воспринято людьми, для которых характерен более сдержанный и уравновешенный эмоциональный стиль. Cоциальные работники должны знать, какой стиль общения является нормальным для той или иной семьи и ее культурно-референтной группы, чтобы отличать здоровое эмоциональное выражение от возможной потери контроля над эмоциями.
Сильные стороны, снижающие уровень риска
Родители хорошо контролируют свои эмоции и обладают высоким уровнем толерантности к фрустрации. Они выражают свой гнев конструктивно, без применения насилия. Например, они могут на время выйти из напряженной ситуации, чтобы успокоиться, заняться физической деятельностью, чтобы «выпустить пар», или обсудить свои проблемы с другими людьми. Они знают, где проходит граница между приемлемыми и неприемлемыми способами выражения эмоций и фрустраций. Их реакции соразмерны степени напряженности ситуации.
Промежуточные состояния (потенциально сильные стороны)
Родители хорошо управляют своими эмоциями, за исключением случаев, когда они попадают в особенно тяжелую ситуацию или чувствуют себя особенно незащищенными и уязвимыми. В момент эмоционального взрыва они не могут себя контролировать, но впоследствии вспоминают об этом с чувством стыда и вины.
Предлагаемые меры по обеспечению личностного роста
Для того чтобы установить истинную причину гнева, испытываемого родителями и помочь им найти более конструктивные способы его выражения, им может понадобиться помощь профессионального консультанта. Так, они могут нуждаться в обучении методам управления гневом, социально приемлемым способам снятия нервного напряжения, когнитивному процессу самоуспокаивания с целью предотвратить вспышку гнева, техникам эмоционального отстранения от стрессовых ситуаций. Кроме того, родителей необходимо убедить в том, что они должны обращаться за помощью, когда чувствуют, что не в состоянии справиться с собой. Социальные работники могут по мере необходимости обсуждать с родителями проблемные ситуации и помогать им управлять своими эмоциями. Люди, которые обычно ведут себя вполне адекватно в эмоциональном плане, но подвержены периодическим вспышкам необъяснимого гнева, могут страдать серьезными, но излечимыми психическими заболеваниями. В таких случаях для снижения уровня эмоциональной неустойчивости рекомендуется провести психологическое обследование и организовать необходимую психологическую помощь.
VI. Родители, которые подвергают своих детей насилию и не удовлетворяют их потребности, могут проявлять в их отношении отсутствие эмпатии и полное непонимание их потребностей в плане развития.
Поведенческие признаки, указывающие на высокий уровень риска
Зачастую апатичные и эмоционально отдаленные родители просто не в состоянии удовлетворять физические или эмоциональные потребности своих детей. Порой кажется, что они вообще не понимают, что их дети нуждаются в уходе и внимании. Родители часто ухаживают за ребенком механически, в моменты, когда это им удобно, не демонстрируя при этом тепла, чувствительности или эмпатии. Родители не узнают или совершенно неверно истолковывают поведенческие сигналы, посылаемые детьми. Такое отсутствие эмпатии ведет к полному небрежению потребностями детей, причем родители не имеют понятия о том, как это сказывается на детях. Они относятся к детям как к обузе. Их неспособность проявлять эмпатию часто является следствием серьезных эмоциональных расстройств, которые с трудом поддаются лечению.
Сильные стороны, снижающие уровень риска
Родители проявляют эмпатию, хорошо осведомлены об ощущениях и потребностях детей, правильно истолковывают и верно реагируют на поведение детей. Например, они различают ситуации, когда плач ребенка является следствием голода, усталости, страха или гнева. Если дети чем-то расстроены, они настойчиво ищут причину и сильно огорчаются, если оказываются не в состоянии утешить детей. Кроме того, они понимают, что со временем сила неудовлетворенной потребности возрастает, и стремятся удовлетворить такую потребность как можно раньше, чтобы не причинять детям ненужных страданий.
Промежуточные состояния (потенциально сильные стороны)
Родители выражают и иногда открыто демонстрируют любовь к своим детям, но не всегда предпринимают практические действия, необходимые для обеспечения надлежащего ухода за ними. Родители хотят быть заботливыми, но не знают, как интерпретировать посылаемые детьми сигналы; им, возможно, неизвестно, что нужно делать, чтобы дети грудного и младшего возраста чувствовали себя хорошо; наконец, не исключено, что они не владеют даже базовыми родительскими навыками. Искреннее желание удовлетворять потребности детей является сильной стороной независимо от того, находит ли это понимание выражение в конкретных действиях на данный момент. Клиническая депрессия может привести к снижению эффективности родительского ухода, даже если родители обладают всеми необходимыми знаниями и способностями.