- До формирования раздела нужно ответить на вопрос: следует ли описывать функции, реально выполняемые государственным гражданским служащим, но не включённые в Положение о структурном подразделении государственного органа и (или) государственном органе?
В отдельных случаях возможны следующие ситуации:
1. Вероятно, осуществляемая государственным гражданским служащим деятельность необходима, законна и фактически выполняется, но она не нашла отражения в Положении о структурном подразделении государственного органа. В таком случае в должностном регламенте желательно описать эту деятельность, фактически осуществляемую государственным гражданским служащим. При необходимости следует внести уполномоченному лицу предложения о корректировке Положения о структурном подразделении государственного органа и (или) государственном органе.
2. Должностные обязанности (функции), реально выполняются государственным гражданским служащим, но не направлены на достижение задач структурного подразделения государственного органа и (или) государственного органа, и не соответствуют закону. Вероятно, в этом случае либо существует пробел в правовом регулировании, либо реально выполняемая деятельность противоречит закону. В случае выявления пробела в правовом регулировании следует предложить уполномоченному лицу его восполнить. В случае выявления противоречия закону следует отказаться от выполнения такой деятельности.
VI. Формирование раздела 4 «Права»
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Основные права гражданского служащего» установлено, что «гражданский служащий имеет право на:
1) обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
2) ознакомление с должностным регламентом и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности гражданской службы, критериями оценки эффективности исполнения должностных обязанностей, показателями результативности профессиональной служебной деятельности и условиями должностного роста;
3) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков;
4) оплату труда и другие выплаты в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и со служебным контрактом;
5) получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности государственного органа;
6) доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений;
7) доступ в установленном порядке в связи с исполнением должностных обязанностей в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации;
8) ознакомление с отзывами о его профессиональной служебной деятельности и другими документами до внесения их в его личное дело, материалами личного дела, а также на приобщение к личному делу его письменных объяснений и других документов и материалов;
9) защиту сведений о гражданском служащем;
10) должностной рост на конкурсной основе;
11) профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и другими федеральными законами;
12) членство в профессиональном союзе;
13) рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и другими федеральными законами;
14) проведение по его заявлению служебной проверки;
15) защиту своих прав и законных интересов на гражданской службе, включая обжалование в суд их нарушения;
16) медицинское страхование в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ и федеральным законом о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации;
17) государственную защиту своих жизни и здоровья; жизни и здоровья членов своей семьи, а также принадлежащего ему имущества;
18) государственное пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законом.
Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов».
Права гражданского служащего вытекают как из функций государственного органа, так и функций структурного подразделения, а также должностных обязанностей государственного служащего, установленных должностным регламентом.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
- В данном разделе следует отразить те права, которые предоставляются государственному гражданскому служащему для выполнения должностных обязанностей (функций), но не его права как государственного гражданского служащего.
- Здесь важно разделять права гражданина, которые он имеет как государственный гражданский служащий, и права, которые связаны с его профессиональной служебной деятельностью. К первым относится, например, право на получение ежегодного отпуска. Этот тип прав закрепляется в служебном контракте.
- Должностной регламент должен содержать права, непосредственно связанные с профессиональной служебной деятельностью.
Пример 1
Получать доступ к информационным системам «КонсультантПлюс», «Гарант».
Пример 2
Получать доступ к системе «АЦК-Госзаказ».
Пример 3
При наличии установленных законом оснований выбирать меру административного наказания за совершение административного правонарушения.
VII. Формирование раздела 5 «Ответственность»
В данном разделе детально формулируются виды и показатели ответственности, установленной российским законодательством, за: неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей; за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан; за несохранение государственной тайны, а также разглашение сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
В зависимости от возложенных на гражданского служащего должностных обязанностей в должностном регламенте могут быть установлены различные виды его ответственности.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ гражданский служащий несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральным законодательством в случае его неправомерного поведения.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
- Ниже приведены типичные примеры дисциплинарных проступков, которые влекут применение дисциплинарных взысканий. Перечень составов дисциплинарных проступков, сформулированный в данном разделе должностного регламента, не должен являться закрытым.
Пример 1
Систематическое нарушение без уважительных причин сроков выполнения должностных обязанностей.
Пример 2
Низкое качество подготовки проектов нормативных и (или) индивидуальных правовых актов.
Пример 3
Низкое качество подготовки проектов ответов на обращения граждан и организаций.
VIII. Формирование раздела 6
«Перечень вопросов, по которым государственный служащий вправе или обязан самостоятельно принимать
управленческие и иные решения»
Под управленческим и иным решением имеется в виду как влекущие правовые последствия действие, решение, акт, принимаемые служащим самостоятельно, так и принимаемые служащим самостоятельно действие, решение, акт, не влекущие правовых последствий.
Влекущим правовые последствия действием, решением, актом считаются такие действия, решения, акты, которые влекут за собой возникновение, изменение, прекращение субъективных прав и обязанностей.
Пример 1
Принимает решение о способе правовой защиты и выборе линии поведения в судебном процессе.
Пример 2
Выдаёт справку, подтверждающую приём документов, представленных гражданином для участия в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы.
Пример 3
Вносит сведения о муниципальном правовом акте в регистр муниципальных правовых актов.
Пример 4
Составляет протокол об административном правонарушении.
Например, заместитель руководителя государственного органа в соответствии со своей компетенцией может принимать официальные решения в виде таких документов как: положение о структурном подразделении государственного органа; приказ (распоряжение); инструкция; указание; протокол; акт; заключение; докладная записка; циркулярное письмо; договор; аналитический доклад; план; отчет и другие.
IX. Формирование раздела 7
«Перечень вопросов, по которым государственный гражданский служащий вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов,
проектов управленческих и иных решений»
В данном разделе формулируются задачи, функции, права и ответственность государственного гражданского служащего при участии в подготовке нормативно-правовых актов.
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
- Указанный раздел непосредственным образом связан с разделом «Должностные обязанности».
Пример 1
Подготовка проектов правовых актов государственного органа о направлении государственных гражданских служащих на профессиональную переподготовку, повышение квалификации, стажировку.