18) государственное пенсионное обеспечение в соответствии с федеральным законом.
2. Гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.».
Права гражданского служащего вытекают как из функций органа исполнительной власти, так и функций структурного подразделения, а также должностных обязанностей государственного служащего, установленных должностным регламентом.
Например, руководитель иного федерального органа исполнительной власти имеет право:
- представлять федеральный орган по вопросам, относящимся к его компетенции, издавать приказы и распоряжения, давать указания по вопросам, входящим в его компетенцию;
- принимать решения в соответствии с должностными обязанностями;
- осуществлять контроль (проверку) федеральных органов исполнительной власти, учреждений, организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции федерального органа исполнительной власти;
- поощрять и налагать дисциплинарные взыскания на руководителей подведомственных предприятий, организаций и работников федерального органа исполнительной власти;
- вести переписку с федеральными органами исполнительной власти, государственным органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями Российской Федерации и предприятиями, учреждениями организациями зарубежных стран в соответствии с действующим законодательством;
- делегировать предоставленные ему полномочия подчинённым должностным лицам федерального органа исполнительной власти.
5. В разделе «Ответственность» детально формулируются виды и показатели ответственности, установленной Российским законодательством, за: неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей; за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан; за несохранение государственной тайны, а также разглашение сведений, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей. В зависимости от возложенных на государственного гражданского служащего должностных обязанностей в должностном регламенте могут быть установлены следующие виды его ответственности:
материальная ответственность за возможный имущественный ущерб, связанный с характером служебной деятельности;
моральная ответственность за обеспечение безопасности ведения работ, обусловленная вероятностью несчастных случаев при выполнении работ в опасных условиях;
административная ответственность за снижение эффективности коллективного труда;
дисциплинарная ответственность за несвоевременное выполнение заданий, приказов, распоряжений и указаний вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, за исключением незаконных; за несвоевременное рассмотрение в пределах своих должностных обязанностей обращений граждан и общественных объединений, а также учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления;
социальная ответственность за:
предупреждение социальных последствий принимаемых решений;
обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов граждан;
выполнение работ, связанное с риском для других людей.
Другие, установленные также в примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 159 от 16 февраля 2005 г. раздел 1Х «Ответственность сторон служебного контракта. Изменение и дополнение служебного контракта. Прекращение служебного контракта».
6. Перечень вопросов, по которым государственный гражданский служащий вправе или обязан самостоятельно принимать определенные решения.
В соответствии с замещаемой государственной гражданской должностью и со своей компетенцией государственный гражданский служащий вправе или обязан определенные решения. Например, руководитель иного государственного федерального органа государственной власти в соответствии со своей компетенцией может принимать официальные документы таких видов, как:
Федеральная целевая программа;
Положение об ином федеральном органе исполнительной власти;
Положение о структурном подразделении федерального органа исполнительной власти;
Структура;
Штатное расписание;
Постановление иного федерального органа (федерального органа исполнительной власти);
Приказ (и распоряжение) федерального министра (руководителя иного федерального органа исполнительной власти);
Решение;
Инструкция;
Указание;
Протокол;
Акт;
Заключение;
Докладная записка;
Циркулярное письмо;
Договор;
Аналитический доклад;
План;
Отчет и др.
7. Перечень вопросов, по которым гражданский служащий вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений.
В данном разделе формулируются задачи, функции, права и ответственность государственного гражданского служащего при участии в подготовке нормативно-правовых актов, таких как:
законы Российской Федерации по вопросам развития системы государственной службы;
законы Российской Федерации по вопросам развития подведомственной сферы (отрасли) экономики;
указы Президента Российской Федерации по вопросам развития системы государственной службы;
указы Президента Российской Федерации по вопросам развития подведомственной сферы (отрасли) экономики;
постановления Правительства Российской Федерации по вопросам развития системы государственной службы;
постановления Правительства Российской Федерации по вопросам развития подведомственной сферы (отрасли) экономики.
8. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений.
Подготовка проектов документов осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по документационному обеспечению государственного управления;
Ответственность за подготовку документов несут руководители соответствующих структурных подразделений, руководители Департаментов, Управлений и Отделов в соответствии с их компетенцией;
Не допускается принятие повторных постановлений, если не выполнены ранее принятые, и постановлений о внесении изменений, если со дня их принятия прошло не менее 3 месяцев;
Предварительная экспертиза проектов документов, как правило, возлагается на Управление организационной, контрольной работы;
В документах должны быть указаны:
- точные наименования организаций-исполнителей, фамилии руководителей и сроки выполнения заданий;
- поручения о контроле;
- пункт о признании утратившими силу предшествовавших документов, либо их отдельных пунктов, если вновь принимаемый документ исключает действие ранее принятых;
- пункт о снятии с контроля распорядительного документа в случае его выполнения, или когда новый документ принят (издан) взамен ранее принятого;
Оформляются документы на специальных бланках установленного образца.
На оборотной стороне последнего листа проекта постановления, распоряжения и др. располагаются подписи согласования (визирования). Приложения к постановлениям подписываются заместителем руководителя федерального ведомства, в компетенции которого находится данный вопрос.
Срок рассмотрения проектов документов, представленных на согласование должностному лицу, не должен превышать двух рабочих дней.
Замечания заинтересованных организаций, не учтенные исполнителем, излагаются на отдельном листе (лист разногласий).
При появлении замечаний, имеющих принципиальное значение, ответственный исполнитель должен заново согласовать проект.
Обеспечение качества составления и оформления проектов документов, ответственность за точность их содержания, а также соответствие внесенных изменений и дополнений в проект замечаний согласующих организаций и структурных подразделений, возлагается на руководителей структурных подразделений, представивших проект на рассмотрение.
Проекты документов, подготовленные во исполнение указаний вышестоящих органов, представляются на рассмотрение руководству в двухнедельный срок после их регистрации, если не установлен другой срок.
Вопросы, по которым проекты постановлений не представлены в установленный срок, считаются не подготовленными. В этом случае ответственные за подготовку проекта постановления готовят докладную записку на имя Руководителя федерального ведомства с объяснением причин и предложением о переносе срока рассмотрения вопроса.
Постановления, распоряжения дорабатываются исполнителем, с учетом высказанных замечаний и предложений, в 2-дневный срок, кроме случаев, когда устанавливается иной срок.
Ответственность за своевременную доработку постановлений несут руководители структурных подразделений аппарата федерального ведомства, готовивших проект.
Документы на подпись представляются Начальником Управления организационной и контрольной работы.
Датой указанных видов документов является дата их подписания или регистрации. На совместных документах указывается единая дата (самая поздняя дата подписания) и проставляется регистрационный номер.
Постановления и распоряжения после их регистрации сдаются в сектор регистрации и контроля, где они оформляются и рассылаются согласно списку рассылки в 2-дневный срок.
Внесение каких-либо исправлений в подписанные документы запрещено.