Основными проблемами воспитательной работы с обучаемыми являются:
· недопущение негативных явлений в повседневной жизни (воровства, пьянства, наркомании, неявки на занятия, хулиганства);
· создание необходимых социально-культурных и бытовых условий.
II. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ
РАБОТЫ С обучаемыми в учебных группах
образовательных учереждений РОСТО (ДОСААФ)
1. Порядок планирования воспитательной работы в учебной группе
Планирование воспитательной работы осуществляется на основе комплексного, дифференцированного подхода к воспитанию обучаемых, исходя из учебных задач, решаемых подразделением, морально-психологического состояния курсантов, а также с учетом специфики предстоящего месяца.
План воспитательной работы учебной группы представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых должностными лицами и активом подразделения, по формированию и поддержанию у обучаемых учебной группы морально-психологического состояния, необходимого для выполнения учебных задач. Главным критерием выполнения планов является достижение конечных результатов. При этом следует исключить формализм, включение в план лишних и громоздких мероприятий. План должен быть практически реализуем.
В плане предусматриваются собрания, совещания, беседы с обучаемыми и сотрудниками образовательного учреждения РОСТО (ДОСААФ), мероприятия по пропаганде традиций и передового опыта учебы.
Приступая к составлению плана, необходимо:
· учесть требования руководящих документов по организации подготовки военно-обученных специалистов и воспитательной работы, задачи, поставленные вышестоящими организациями, мероприятия, проводимые в масштабе страны (районе, области и т,д);
· уяснить задачи подразделения на месяц;
· проанализировать выполнение плана учебной подготовки за истекший месяц, уровень дисциплины и морально-психологического состояния обучаемых, спланировать мероприятия по устранению отмеченных недостатков;
· учесть мнение актива подразделения, запросы и пожелания обучаемых.
Спланированные воспитательные мероприятия включаются в расписание занятий.
2. Порядок организации и проведения воспитательной работы в учебной группе
В учебной группе руководство воспитательной работой осуществляет начальник. Он несет ответственность за воспитание, дисциплину и морально-психологическое состояние обучаемых.
Начальник образовательного учреждения РОСТО (ДОСААФ):
· совместно с должностными лицами организует планирование воспитательной работы, работы по поддержанию правопорядка и дисциплины, обеспечению безопасности учебных занятий;
· ставит и уточняет задачи подчиненным офицерам и сотрудникам по проведению воспитательной работы;
· лично принимает участие в подготовке и проведении воспитательных мероприятий;
· планирует и проводит инструктивно-методические занятия по методике организации воспитательной работы с обучаемыми;
· осуществляет контроль за проведением воспитательных мероприятий в соответствии с распорядком дня;
· организует индивидуальную воспитательную работу с сотрудниками и обучаемыми;
· организует подбор и работу актива подразделения;
· проверяет материально-бытовые условия, выполнение распорядка дня;
· лично рассматривает и разрешает заявления, предложения и жалобы обучаемых и сотрудников образовательного учреждения РОСТО (ДОСААФ);
· постоянно анализирует эффективность воспитательной работы, состояние правопорядка и дисциплины в учебной группе;
· подводит итоги работы и дает оценку личного вклада подчиненных в воспитание обучаемых, поддержание дисциплины.
Опыт показывает, что при организации воспитательной работы с курсантами командиру подразделения необходимо учитывать определенные особенности.
Воспитательная работа с обучаемыми в подразделении начинается с организации их встречи с командованием и сотрудниками образовательного учреждения РОСТО (ДОСААФ).
Основным содержанием ее на этом этапе является разъяснение будущим специалистам политики Российского государства, основных положений законов, правовых основ и норм воинской деятельности, образовательного учреждения РОСТО (ДОСААФ).
При этом используются такие формы воспитательной работы, как: индивидуальная воспитательная работа; информирование; культурно-досуговые мероприятия; лекции; беседы; вечера вопросов и ответов; встречи с командованием частей и ветеранами военной службы. В часы воспитательной работы организуются: проведение тематических мероприятий, посвященных боевым традициям Вооруженных Сил, видов и родов войск; вечера отдыха; концерты художественной самодеятельности.
Немаловажное значение имеет моральное стимулирование служебной деятельности курсанта, а также принимаемых к ним мер поощрения за усердие в учебе с дисциплинарной ответственностью за правонарушения.
· При работе с обучаемыми в учебных группах возникает определенная проблема по изысканию времени для проведения воспитательных и культурно-досуговых мероприятий. Учитывая специфику обучения, характер выполняемых задач учреждения, учебной группы, время для проведения воспитательных мероприятий определяется регламентом служебного времени, который утверждается начальником.
III. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ
МЕРОПРИЯТИЙ ИНФОРМАЦИОННО-
ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЫ
Информационно-пропагандистская работа с обучаемыми является важнейшей составной частью воспитательной работы.
Основными целями информационно-пропагандистской работы являются:
формирование у курсантов готовности к защите Отечества, обеспечение добросовестного выполнения воинского долга;
развитие духовного облика обучаемого;
выработка убеждений, системы морально-нравственных ценностей и норм поведения.
В настоящее время информационно-пропагандистская работа становится все более мощным фактором обеспечения качественной подготовки военно-обученных специалистов, повышения морально-психологической устойчивости, средством формирования у обучаемых государственно-патриотической позиции, чувства долга, профессионализма и неукоснительного следования лучшим традициям русской армии и флота.
В образовательном учреждении организуются лекции, беседы, информации на общественно-политические и военно-технические темы, обсуждения периодических изданий и литературы, кинофильмов военно-патриотической тематики, встречи с ветеранами и военнослужащими с учетом приобретаемой обучающимися специальностями.
Ввиду того, что служебное время обучаемых ограничено проведением занятий, в том числе по общественно-государственной подготовке, информирование и мероприятия воспитательной работы должны проводиться в установленное регламентом время.
1. Подготовка и проведение занятия
по общественно-государственной подготовке
Общественно-государственная подготовка (далее – ОГП), исходя из возможностей может проводится, как в плановом порядке, так и факультативно. Тематика занятий может быть приближена к содержанию занятий с молодым пополнением в воинских частях при прохождении курса молодого бойца.
Учебные группы формируются в соответствии с организационно-штатной структурой учреждения, в основном в составе учебной группы.
Руководителями учебных групп ОГП назначаются наиболее подготовленные в теоретическом и методическом отношении сотрудники, склонные к информационно-пропагандистской работе.
Для подготовки к занятиям руководителям групп ОГП может предоставляться 2 часа служебного времени в неделю. В образовательных учреждениях с руководителями групп ОГП проводятся, по мере необходимости, но не менее одного раза в 3 месяца, двухчасовые инструктивно-методические занятия начальником учреждения.
Занятия по ОГП с обучаемыми проводятся, как правило, лекционно-семинарским методом или методом рассказа-беседы.
Для подготовки к занятию, прежде всего, необходимо определить его цель: чего хочет добиться руководитель в ходе занятия. После определения цели занятия руководителю следует подготовить конспект, в котором необходимо:
· составить развернутый план занятия;
· определить, какой материал отобрать для рассказа-беседы и записать его в виде тезисов;
· продумать, какие теоретические понятия раскрыть подробно, а какие просто упомянуть или вообще не затрагивать;
· продумать, какие привести примеры из жизни подразделения, как их проанализировать;
· наметить вопросы для вовлечения слушателей в активную беседу;
· уяснить для себя, к каким выводам теоретического и практического характера подвести слушателей.
Обратить особое внимание на то, чтобы конспект был удобным для использования в аудитории. Для этого необходимо:
· выделить узловые моменты изложения темы;
· сделать необходимые пометки на полях по применению средств наглядности и технических средств;
· отметить, где привести примеры, где использовать карточки с цитатами, цифрами, активизировать внимание слушателей и их участие в беседе.
После того, как тезисы конспекта готовы, необходимо подготовиться к выступлению перед аудиторией. Целесообразно:
· продумать ход занятия;
· уточнить время на изложение каждого вопроса;
мысленно или вслух «пройти» по конспекту, используя сделанные пометки, выделенные места, заготовленные карточки.
2. Организация работы помощников руководителей групп