Формы предварительного расследования
По действующему законодательству предварительное расследование может осуществляться только в двух формах: предварительное следствие и дознание.
Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие. Это объясняется, во-первых, тем, что законодатель относит к данной сфере производство по большинству уголовных дел (ч.3 ст.150 УПК РФ); а, во-вторых, допуская по перечисленным в п.1 ч.1 ст.150 УПК РФ составам преступлений возможность производства дознания, законодатель в то же время и это исключение ограничивает предписанием о том, что по письменному указанию прокурора уголовные дела могут быть переданы для производства предварительного следствия (ч.4 ст.150 УПК РФ).
Предварительное следствие обязательно также по всем делам в отношении лиц, совершивших преступление в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания либо его исполнение (ч.1ст.434 УПК РФ).
В соответствии со ст.151 УПК РФ предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел, следователями прокуратуры, следователями ФСБ, следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств.
Систему следственных органов при прокуратуре Российской Федерации определяет Положение о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации от 1 августа 2007 г. № 1004.
Систему следственных органов при Министерстве внутренних дел Российской Федерации определяет Приказ МВД РФ № 500 от 24.06.2005 г. "О следственном комитете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации".
Система следственных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации определяется Федеральным законом "О Федеральной службе безопасности" № 40-ФЗ от 3.04.1995 г., а также Указом Президента Российской Федерации "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации" № 960 от 11.08.2003 г.
Систему следственных органов Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков определяют Положение "О Федеральной службе по контролю за незаконным оборотом наркотиков", а также Указ Президента Российской Федерации "Вопросы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков" № 976 от 28.07.2004 г.
Полномочия следователя образуют его правовой статус и определяют его процессуальную самостоятельность. В соответствии со ст.38 УПК РФ следователь уполномочен: [3]
возбуждать уголовное дело;
принимать уголовное дело к своему производству;
самостоятельно направлять ход расследования;
принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением тех, которые допускаются только с согласия руководителя следственного органа или суда;
давать органу дознания в порядке, установленном законом, обязательные письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе и др.
Основная функция следователя - производство предварительного расследования, как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания. Реализуя данную функцию, следователь осуществляет ряд процессуальных действий и принимает решения, которые составляют систему предварительного следствия:
принятие уголовного дела к своему производству;
производство следственных действий;
привлечение лица в качестве обвиняемого;
применение мер процессуального принуждения;
приостановление предварительного следствия;
окончание предварительного следствия, а также иные процессуальные действия и решения.
Начинается предварительное следствие с принятия к производству уголовного дела органом или должностным лицом, обладающим соответствующими полномочиями, а завершается обвинительным заключением, постановлением о прекращении уголовного дела. С согласия руководителя следственного органа следователь может принять решение о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего с применением меры воспитательного воздействия и возбудить перед судом ходатайство о применении мер воспитательного воздействия в соответствии со ст.90 УК РФ, принять постановление о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.
Срок предварительного следствия и порядок продления установлен ст.162 УПК РФ.
Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до направления дела прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным в УПК РФ (ст. 208).
Срок 2 месяца может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа. Следователь выносит соответствующее постановление и подает его руководителю не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия (ч.7 ст.162 УПК РФ).
Дальнейшее продление срока допускается по уголовным делам, представляющим особую сложность, руководителем соответствующего следственного органа по субъекту РФ и его заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока допускается только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета РФ при прокуратуре Российской Федерации.
По общему правилу предварительное следствие производится следователем единолично. Однако в случае сложности уголовного дела или большого его объема может быть поручено производство предварительного следствия следственной группе (ст.163 УПК РФ).
Дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п.8 ст.5 УПК РФ).
Дознание как самостоятельная и основная уголовно-процессуальная функция полиции зародилась в период Устава уголовного судопроизводства 1864 г. Словарь русского языка С.И. Ожегова определяет "дознание" как предварительное административное расследование. "Дознавать" означает "допытываться", узнавать, разведывать и др. (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка.М., 1953).
Дознание зарождалось как административная деятельность полиции на первоначальном этапе досудебного производства, осуществлялось в том числе и по процессуальным правилам, обязательным для производства предварительного следствия. Судебные следователи, введенные в России в 1860 г., не успевали своевременно произвести неотложные следственные действия, и для разрешения этих проблем полицией производилось дознание. Согласно Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. полиция немедленно обязана была сообщить судебному следователю или прокурору о всяком проступке или преступлении. Если же этих лиц не оказывалось на месте, полиция заменяла судебного следователя и имела право провести судебное дознание, не терпящее отлагательств: осмотр, обыск, выемку и другие следственные действия. Затем все материалы полиция передавала судебному следователю, уведомив об этом прокурора.
Русский уголовный процесс XIX - начала XX вв. исходил из различия органов, осуществляющих расследование: органы дознания рассматривались как несудебные, органы предварительного следствия - как представители судебного ведомства.
Только УПК РСФСР 1922 г. придал дознанию процессуальный характер. Акты органов дознания приобрели юридическую силу доказательств наравне с актами органов предварительного следствия, а режим производства дознания был приближен к режиму органов предварительного следствия.
УПК РСФСР 1961 г. предусматривал два вида дознания: дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие не обязательно и дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно. Как было отмечено выше, впервые только в новом УПК РФ 2001 г., вступившем в силу в 2002 г., дано понятие дознания. И, исходя из этого, дознанием именуется только процессуальная деятельность органа дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно. Возбуждение уголовных дел и производство неотложных следственных действий, регламентированных ст.157 УПК РФ, разновидностью дознания не является.
Дознание производится дознавателями и следователями различных государственных органов, указанных в ч.3 ст.151 УПК РФ: [4]
дознавателями органов внутренних дел;
дознавателями пограничных органов ФСБ;
дознавателями органов службы судебных приставов;
дознавателями таможенных органов;
дознавателями органов государственного пожарного надзора ФПС;
следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ;
дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств.