Полномочия дознавателя регламентированы в ст.41 УПК РФ. Дознаватель уполномочен:
возбуждать уголовное дело в случае, указанном в ч.4 ст.20 УПК РФ с согласия прокурора;
самостоятельно проводить следственные и процессуальные действия, принимать решения, за исключением случаев, когда на это требуется согласие начальника органа дознания, согласие прокурора или судебное решение;
осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим кодексом.
Дознание производится в течение 30 суток. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. Далее срок дознания может быть продлен до 6 месяцев при необходимости производства судебной экспертизы прокурором района, города и их заместителями. В исключительных случаях, связанных с запросом о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта до 12 месяцев (ст.223 УПК РФ).
Внесенные ФЗ № 90-ФЗ от 6 июня 2007 г. изменения предусматривают возможность возбуждения уголовных дел, отнесенных к подследственности дознания, как в отношении конкретных лиц, так и по факту совершения преступления (ст.223.1 УПК РФ).
В ходе дознания процессуальная фигура обвиняемого появляется только с момента составления обвинительного акта. До этого лицо именуется подозреваемым. В соответствии со ст.46 УПК РФ при производстве дознания лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, именуется подозреваемым. А если в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления в ходе дознания будут получены сведения, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому, о чем составляется протокол о вручении копии уведомления.
Дознание завершается двумя решениями: [5]
1) составлением обвинительного акта (ст.225 УПК РФ);
2) постановлением о прекращении уголовного дела (ст. ст.24, 25, 27, 28 УПК РФ).
В ходе дознания к подозреваемому могут быть применены любые меры пресечения (ст.98 УПК РФ). Но в уголовно-процессуальном законе (ст.224 УПК РФ) имеются особенности избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Если в отношении подозреваемого избрана мера пресечения - заключение под стражу в порядке, предусмотренном законом (ст.108 УПК РФ), то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения под стражу.
При невозможности составить обвинительный акт в срок 10 суток, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК РФ, после чего производство дознания продолжается, либо данная мера пресечения отменяется.
При невозможности закончить дознание в срок 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу, этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда в порядке, установленном ч.3 ст.108 УПК РФ, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города на срок до 6 месяцев.
Под окончанием предварительного расследования понимается заключительный этап досудебного производства по уголовному делу, когда следователь, дознаватель оценивают всю совокупность собранных по делу доказательств и на этой основе принимают решение о прекращении уголовного дела или о направлении уголовного дела с обвинительным заключением либо с обвинительным актом в суд для его дальнейшего рассмотрения и разрешения.
Окончание предварительного расследования включает в себя следующие процессуальные действия: [6]
оценку собранных по делу доказательств с точки зрения их достаточности для достоверного вывода о форме окончания расследования;
принятие решения о форме окончания производства по уголовному делу;
систематизацию и надлежащее оформление материалов уголовного дела.
Существует несколько способов расположения материалов в уголовном деле.
Систематический способ заключается в расположении материалов в зависимости от того, какая группа обстоятельств устанавливается посредством доказательств, содержащихся в данных документах.
Хронологический способ заключается в расположении материалов в той последовательности, в которой они были получены следователем, дознавателем.
Смешанный способ заключается в том, что за основу берется систематический способ, но внутри отдельных информационных блоков материалы расположены в хронологическом порядке.
Предварительное расследование в зависимости от формы может завершаться следующими решениями:
прекращением уголовного дела (гл.29 УПК РФ);
направлением уголовного дела с обвинительным заключением прокурору для последующего направления в суд (гл.30 УПК РФ);
направлением уголовного дела прокурору с постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (гл.51 УПК РФ).
прекращением уголовного дела (гл.29 УПК РФ);
направлением уголовного дела с обвинительным актом прокурору для последующего направления в суд (гл.32 УПК РФ).
Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Рассмотрим окончание предварительного следствия с обвинительным заключением.
Прежде чем следователь приступит к составлению обвинительного заключения, он должен выполнить ряд процессуальных действий:
уведомление об окончании предварительного следствия обвиняемого и разъяснение ему права на ознакомление с уголовным делом как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол (ч.1 ст.215 УПК РФ);
уведомление об окончании предварительного следствия защитника, законного представителя, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей (ч.2 ст.215 УПК РФ);
ознакомление с уголовным делом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей (ст.216 УПК РФ);
ознакомление обвиняемого и его защитника с уголовным делом (ст.217 УПК РФ);
разрешение ходатайств, поступивших от участников уголовного процесса (ст. ст.122, 121, 219 УПК РФ);
предъявление участникам уголовного процесса дополнительных материалов, если они появились в результате удовлетворения заявленных ходатайств (ч.2 ст.219 УПК РФ);
составление обвинительного заключения (ст.220 УПК РФ).
Окончание предварительного расследования - это заключительная часть (этап) стадии предварительного расследования, которая наступает тогда, когда все следственные (процессуальные) действия по полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела закончены и необходимо принимать решение о дальнейшей судьбе дела. Редакция ч.2 ст.127 и ст.211 УПК позволяет констатировать наличие возможности начала анализируемого этапа и по письменному указанию надзирающего прокурора о прекращении уголовного дела.
Окончание предварительного расследования состоит из следующих действий следователя (органа дознания): [7]
1) систематизации материалов (в хронологическом или тематическом порядке) и оценки собранных доказательств;
2) оформления производства по делу;
3) уведомления участников уголовного процесса об окончании предварительного расследования;
4) выяснения желает ли обвиняемый иметь защитника
и вызова последнего, если получен утвердительный ответ;
5) оформления отказа обвиняемого от защитника или его просьбы об ознакомлении с материалами дела отдельно от защитника;
6) разъяснения обвиняемому права ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, а также юридических последствий удовлетворения такого ходатайства;
7) фиксации поступившего ходатайства в специальном протоколе;
8) уведомления других обвиняемых, что заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных;
9) предъявления потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, обвиняемому и его защитнику материалов предварительного следствия для ознакомления и составление соответствующего протокола;
10) разрешения поступивших ходатайств;
11) принятия решения, определяющего дальнейшее движение уголовного дела;
12) составления итогового документа, которым завершается предварительное расследование (обвинительного заключения и т.п.).
По мнению некоторых ученых, к рассматриваемому этапу следует также относить:
извещение о прекращении дела прокурора и указанных в законе заинтересованных лиц (ст. ст.6, 7, 209 УПК);
рассмотрение прокурором жалоб на решение о прекращении уголовного дела и принятие по ним решений (ст. ст.218, 219 УПК);
проверку прокурором законности и обоснованности окончательного по делу решения;
направление прокурором уголовного дела судье.
Какие же существуют виды окончания предварительного расследования?
Общепринято выделять как минимум три вида окончания предварительного расследования:
составление обвинительного заключения;
вынесение постановления о прекращении уголовного дела;
вынесение постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
Между тем обоснованы суждения также о существовании такой разновидности окончания предварительного расследования, как оформление протокола об обстоятельствах преступления, перечисленного в ст.414 УПК (предусмотренное ст. ст.416 и 418 УПК возбуждение уголовного дела и отказ в возбуждении уголовного дела) (см. п.2.2 настоящей работы).