- производственная структура предприятия (приводится краткий анализ системы организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия и оценка ее эффективности);
- оценка номенклатуры и качества выполняемых работ;
- характеристика внешней среды (характеристика потребностей и возможностей рынка, материально-технического и кадрового обеспечения).
2. Анализ основных технико-экономических показателей.
Должны быть собраны основные показатели, отражающие деятельность предприятия за последние 3-4 года, в том числе:
- объем выполненных работ (план, факт) всего и по видам работ;
- затраты на производство продукции (план, факт) всего и по видам работ;
- численность персонала (всего, в т. ч. рабочие, служащие);
- фонд оплаты труда (всего, в т. ч. рабочих и служащих);
- балансовая стоимость основных фондов, состав, размер начисленной амортизации;
- финансовый результат деятельности предприятия.
На основании собранных данных должны быть рассчитаны относительные показатели, характеризующие деятельность объекта исследования (удельные затраты, рентабельность деятельности, фондоотдача, средняя заработная плата, обеспеченность персоналом, текучесть кадров и др.) в динамике за 3–5 лет, проведен краткий анализ, выявлены основные проблемы.
На основании выявленных проблем совместно с руководителем практики необходимо определить область деятельности предприятия для более углубленного исследования и добрать исходные данные.
Более глубоко могут быть проанализированы: управление производством, управление персоналом, информационная система управления или другие подсистемы предприятия, включая анализ использования производственной мощности, состояния и использования основных фондов предприятия и т.д.
3. Раздел с углубленным анализом одной или нескольких подсистем управления.
Управление производством. Данный раздел предполагает изучение:
- производственной функции предприятия;
- структуры организационной системы, включающей подсистемы
обеспечения, планирования и контроля;
- нормирования труда и управления запасами;
- календарного планирования и диспетчеризации производства;
- мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора.
Студенту необходимо:
- ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению;
- изучить процесс планирования объемов выпуска продукции или
предоставляемых услуг;
- проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- изучить систему показателей, характеризующих производственную
деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений;
- проанализировать систему организации производственных связей
между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность;
- изучить систему управления маркетингом (на предприятиях с маркетинговыми службами) и дать ей оценку.
Управление персоналом. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:
- профессиональный состав, квалификационный и образовательный
уровень кадров (по категориям персонала);
- планирование и прогнозирование потребности в кадрах (по категориям);
- процесс подбора кадров руководителей и специалистов;
- систему материального и морального стимулирования;
- функции управленческого персонала;
- требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, соответствие их общей и специальной подготовки квалификационным требованиям;
- систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.);
- методы повышения эффективности управленческого труда.
Информационная система управления. По данному разделу студенты должны изучить:
- массивы информации;
- коммуникационный процесс;
- коммуникации между уровнями управления и подразделениями;
- коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.);
- характеристику общей схемы информационных потоков в организации;
- информационный процесс (передача, преобразование, хранение,
оценка и использование информации);
- средства передачи и преобразования информации;
- документооборот предприятия и его характеристику;
- организацию делопроизводства, рационализацию документооборота
предприятия;
- пути устранения недостатков коммуникационного процесса;
- совершенствование коммуникаций в организации.
4. Анализ финансового состояния предприятия.
В этом разделе студенту необходимо:
- изучить структуру и содержание деятельности экономических служб;
- ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию (или выполняемые услуги) и методикой их формирования;
- на основе данных финансовой отчетности провести анализ и дать оценку финансового состояния предприятия;
- изучить механизм формирования, распределения и использования прибыли, а также резервы увеличения прибыли и рентабельности;
- определить основные финансовые проблемы и внести предложения по выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансов.
Дипломнику рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности организаций и предприятий строительного комплекса.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу организаций и предприятий данной сферы.
На заключительном этапе преддипломной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достоверность и достаточность для выполнения выпускной квалификационной работы и оформить отчет.
Отчет должен быть подготовлен в полном объеме к окончанию практики. Объем отчета 25-30 страниц рукописного текста (без приложений).
Студент, не выполнивший программу преддипломной практики и получивший неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно или отчисляется из вуза.
1.5. Права и обязанности студентов в период практики
При прохождении практики студенты имеют право:
- получать необходимую информацию для выполнения задания на практику;
- с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений пользоваться информационными фондами и техническими архивами предприятия;
- с разрешения руководителя практикой от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике и дипломному проекту.
В период практики студенты обязаны:
- полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой и календарным планом практики;
- осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной экономико-управленческой информации и иллюстративных материалов по теме исследования;
- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда;
- представить руководителю практики от вуза отчет о выполнении всех заданий.
К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из вуза. При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается директору института (для студентов дневной формы обучения), декану факультета (для студентов заочной и заочной ускоренной форм обучения) и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор университета может рассматривать вопрос об отчислении из вуза.
1.6. Оформление и защита отчета по практике
После завершения преддипломной практики студент в недельный срок представляет на выпускающую кафедру отчет по практике, включающий текстовые, табличные и графические материалы, отражающие решение задач, предусмотренных программой практики и систематизированные материалы к выполнению выпускной квалификационной работы (прил. 4).
Отчет состоит из следующих разделов: введение, основная часть, заключение, список использованных источников, приложения.
Введение должно обобщать собранные материалы и раскрывать основные вопросы и направления, которыми занимался студент на практике.
Основная часть должна включать систематизированные материалы по решению конкретных задач по совершенствованию деятельности предприятия и его подразделений, структуры аппарата управления предприятием, системы организации и оплаты труда, форм и методов организации производства, а также систематизированные и структурированные материалы по теме исследования.
По возможности, в отчет включаются и элементы научных исследований. Тематика этих исследований определяется индивидуальным заданием, согласованным с руководителем и увязывается с общим направлением деятельности исследуемого предприятия.