·в качестве знака умножения не разрешается использовать символ «*». Для этой цели используются символы «·» и «´».
Все обозначения (кроме общепринятых), используемые в формуле, должны быть пояснены сразу же после неё. Если в формуле используются многочисленные обозначения, введённые ранее, допускается пояснение в виде ссылки на формулу, например:
m, l, β, N — см. (5).
Основное требование к оформлению таблицы состоит в том, что смысл всех представленных в ней данных должен быть полностью ясен из самой таблицы, без обращения к ссылающемуся на неё тексту. Это достигается умелыми формулировками названия таблицы, названий строк и столбцов, а при необходимости — примечаний к таблице.
Таблицы предназначены для сопоставления данных. Поэтому использовать таблицы, содержащие менее двух строк или менее двух столбцов, не считая содержащих названия и (или) номера строк (столбцов), не следует. В подобных случаях данные приводятся в тексте в форме списка. Иногда для представления подобных данных может оказаться оправданным использование диаграммы.
Создавая таблицу, следует стремиться обойтись минимально необходимым числом строк и столбцов. Лучше всего воспринимаются таблицы, содержащие 3…5 столбцов и 4…7 строк данных.
Шаблон оформления таблицы приведён ниже (см. табл. 1).
Пример оформления таблицы
Название столбца | Название группы столбцов | Название группы столбцов | ||
Название столбца | Название столбца | Название столбца | Название столбца | |
Название строки | данные | данные | … | данные |
Название строки | – | данные | данные | данные |
Название строки | данные | ´ | данные | ´ |
Примечание: текст примечания.
Источник: [ссылка на источник].
В таблицах, включая их номер, название, примечание (если есть) и ссылку на источник, используется одинарный межстрочный интервал. Строка, содержащая номер таблицы, выравнивается вправо, название — по центру. Интервалы перед абзацем, содержащим номер таблицы, и после абзаца, содержащего ссылку на источник, должны составлять 18 pt. После абзаца, содержащего название таблицы, предусматривается интервал 9 pt. Перенос слов в названии таблицы не разрешается. Для всей таблицы — от номера до примечания, исключая лишь ссылку на источник — должен быть установлен формат абзаца «не отрывать от следующего».
Нумерация таблиц в реферате сплошная. При использовании текстового процессора Microsoft Word она осуществляется с помощью вычисляемого поля, содержащего код seq tab.
Числовые данные, приводимые в таблицах, должны содержать от 3 до 5 значащих цифр (за исключением случаев, когда бóльшая точность имеет принципиальное значение). Единицы измерения показателей выбираются соответственно.
Точки после названий таблицы, её строк и столбцов не ставятся (если только название не заканчивается общепринятой аббревиатурой, завершающейся точкой). В названиях строк и столбцов не следует использовать сокращения, кроме общепринятых. При крайней необходимости сокращений их следует пояснить в примечании к таблице. В необходимых случаях разрешается использовать шрифт размером 12 и даже 10 pt, а также поворот текста на 90° в названиях столбцов. Выравнивание текста по ширине в таблице не допускается.
В таблице не должно быть пустых клеток. Клетки таблицы, не подлежащие заполнению (не имеющие смысла), должны содержать знак «´». В клетки, содержащие нулевое значение или результат деления на ноль, помещают прочерк «–». Если клетка содержит малое значение, отличное от нуля, в неё помещают значение 0,000 (число знаков дробной части соответствует другим клеткам столбца и указывает на точность показателя). Если данные для заполнения клетки отсутствуют, в неё помещается эллипсис «…».
В таблице не должно быть ни одной клетки, содержащей числовое значение, единица измерения которого не указана. Исключение составляют случаи, когда масштаб показателя или единица его измерения прямо следует из названия строки или столбца (например, «Процент отходов»). Единицы измерения могут указываться в названии таблицы (если они одинаковы во всех её клетках, кроме содержащих проценты), в названиях столбцов либо в названиях строк. Совмещение этих способов не допускается, так как приводит к путанице.
Источники данных таблицы указываются обязательно, следуя правилам, описанным ниже в параграфе «Библиографический список и ссылки на библиографические источники». Если данные, представленные в таблице, — результат труда автора реферата, пишут «Источник: расчёты (наблюдения, опрос и т.п.), выполненные автором» либо «Источник: расчёты автора на основе данных, приведённых в [1]», где 1 — номер источника по библиографическому списку.
Ссылки на таблицы в тексте реферата оформляются следующим образом: табл. 3. Для автоматизированного формирования ссылок в Microsoft Word следует пометить номер требуемой таблицы закладкой (например, t1) и поместить после аббревиатуры «табл. » вычисляемое поле с кодом ref t1, где t1 — имя требуемой закладки. Обычно таблицу размещают ниже первой ссылки на неё либо на той же странице, где находится ссылка, либо, если это невозможно, — на следующей. Если в коротком фрагменте текста имеются ссылки на большое количество таблиц, из-за чего вышеприведённые требования выполнить не удаётся, следует перенести часть таблиц в приложение.
Таблицы размером более 2/3 страницы либо набранные в альбомной ориентации выносятся в приложение.
Использовать обтекание таблиц текстом в рукописи реферата не разрешается.
Рисунки и диаграммы должны быть выполнены достаточно крупно, чётко и разборчиво. Основное требование к рисунку и диаграмме состоит в том, что он, при достаточной разборчивости всех деталей[2], должен занимать меньше места, чем представление той же информации текстом или таблицей.
Выбирая форму диаграммы, следует иметь в виду, что результаты группировки лучше всего представлять в форме столбцов, процесс или непрерывную функциональную зависимость предпочтительно отображать линией, а структуру — либо круговой (кольцевой) диаграммой, либо (в динамике) диаграммой площадей.
Для всех числовых значений на диаграмме должны быть обязательно указаны единицы измерения. Оси координат должны быть подписаны даже в том случае, когда об их смысле можно догадаться по названию рисунка.
Рисунок или диаграмму, как правило, размещают в отдельном абзаце текста, для чего им приписывается атрибут размещения «В тексте». Абзац, содержащий рисунок или диаграмму, должен быть выровнен по центру, иметь атрибут «не отрывать от следующего» и отступы: 18 pt перед абзацем и 9 pt после. В абзаце, следующем за содержащим рисунок (диаграмму), помещают его (её) название по образцу:
Рис. 1. Сопоставление фактической и оптимальной структуры продаж ЗАО «Снарк».
Этот абзац имеет одинарный интервал, выравнивается по центру, не допускается его разрыв на две страницы, в нём не разрешается перенос слов, а после него устанавливается отступ в 18 pt. Точка после названия рисунка не ставится, если только название не заканчивается общепринятой аббревиатурой, требующей точки. При использовании текстового процессора Microsoft Word нумерацию рисунков следует автоматизировать, воспользовавшись вычисляемым полем с кодом seq r. Номер рисунка следует пометить закладкой (например, r1) для создания автоматической ссылки на рисунок с помощью вычисляемого поля с соответствующим кодом (например, ref r1). Ссылка на рисунок имеет следующий вид: рис. 1, где 1 — номер рисунка, являющийся результатом вычисляемого поля. Пример использования ссылки на рисунок: «динамика объёмов продаж за период с 1984 по 2009 гг. изображена на рис. 4».
Для заимствованных рисунков и диаграмм необходимо указание источника. Источник указывается в отдельном абзаце, предшествующем названию рисунка. Для этого абзаца устанавливается атрибут «не отрывать от следующего».
Использовать обтекание рисунков и диаграмм текстом не рекомендуется.
7. Оформление библиографического списка и ссылок на библиографические источники
Список использованной литературы должен иметь заголовок «Библиографический список», оформленный стилем Заголовок 1. Источники в библиографическом списке располагаются в алфавитном порядке первого слова библиографического описания: вначале русскоязычные, затем иностранные.
Как правило, записи библиографического списка оформляют стилем Обычный с автоматической нумерацией списка. При этом следят за тем, чтобы левая граница текста списков отстояла от поля не более чем на 1,25 см. В библиографическом списке рекомендуется использовать выравнивание абзацев по левому краю, а не по ширине.
Структура библиографического описания следующая:
<Автор(ы)> <Название публикации> // <Название издания, номер выпуска> / <Дополнительные сведения об издании>. <Место издания>: <Издательство>, <Год издания>. — <Номера страниц, число страниц либо сетевой адрес (URL) с указанием даты доступа>.
Отдельные элементы (поля) описания могут быть опущены (вместе с предшествующими им разделителями), если они отсутствуют или неизвестны. Название публикации не может быть опущено ни при каких обстоятельствах.
Если издание имеет более трёх авторов, указывают первых трёх, добавляя вслед за ними «и др.». Если авторство принадлежит организации или большому авторскому коллективу, оно указывается в поле «Дополнительные сведения об издании». Если издание подготовлено одним или несколькими составителями от имени организации, фамилии и инициалы составителей также указываются в этом поле. Здесь же указываются фамилии научных редакторов изданий (если имеются), а также сведения о переводе издания с иностранных языков.