Разновидностью процесса семантической деривации является процесс семантического калькирования: модель, аутсайдер, маргинал, команда и др. Элиминирование сегментных лакун наблюдается в лексических единицах, принадлежащих к наиболее изменяющимся тематическим сферам - рыночной экономике, политике, шоу-бизнесу, бытовой технике.
О.П.Ермакова /89/ указывает на интенсивную метафоризацию определенных тематических групп лексем, к которым относятся прежде всего “здание” (фундамент, крыша, коридор, этажи, перестройка и т.д.), “пространство” (образовательное пространство, финансовое пространство и др.), “средство передвижения” (корабль реформ, поезд реформ и др.), “болезнь” (болезнь развития, терапия, шок, кома и др.). Автор указывает, что метафора - далеко не единственный способ вторичной номинации, цель которой - формирование нового лексического значения для обозначения новых реалий и понятий посредством переноса названия с уже существующих на новые на основании сходства их по одному или нескольким признакам. Однако ее универсальность и специфичность в том, что она оперирует образно-ассоциативным подобием, отсутствующим в других способах вторичной номинации. Характер метафоры ориентирован не только на заполнение семантических лакун и номинацию, но и на прагматический эффект, который она создает в процессе своего функционирования в речи /89 - 90/. Множество таких дериватов становятся названиями часто меняющихся фасонов и моделей одежды, видов каких-либо изделий и предметов в быту, различных областях профессиональной деятельности:
банан - юбка, сшитая из разноцветных клиньев, напоминающих банан (эта же лексема служит для обозначения брюк (бананы), сумки, зажима для волос, спортивного шеста для прыжков в высоту);
карман - участок дороги, представляющий собой расширение вправо ее проезжей части и предназначенный для временной стоянки транспорта;
бочка - времянка для строителей и мн.др.
Компенсация сегментной лакуны происходит также за счет групповой семантической дупликации, когда единое ранее значение раздваивается, превращаясь в две семемы, различающиеся по семному составу и функционирующие в разных социальных группах. Подобное явление происходит, например, со словом богатый. Американцы и “новые русские” ассоциируют его с определением умный (богатый - значит умный), среди россиян среднего достатка - нечестный человек, вор (разбогател, потому что успел много украсть). Слова бизнес, бизнесмен среди обывателей имеют негативное значение, среди рыночников - позитивное.
Таким же образом элиминируются латентно существующие сегментные лакуны в словах из сферы политики: одни и те же лексемы приобретают разный смысл в подъязыках различных политических сил. Фактически дуплетные семемы имеют слова либералы, демократы, правозащитник, свобода, коммунисты и др. В процессе коммуникации сегментная лакуна компенсируется либо негативным, либо позитивным содержанием (кому что надо).
В результате семантической модификации из структуры слов исчезают одни семы (образуются сегментные лакуны); их заполняют новые значения, востребованные экстралингвистическими изменениями, особенно в сфере политики и рыночной экономики. Например, оппозиция - образовалась сегментная лакуна “в интересах развития социализма”, присутствовавшая в этом значении в период перестройки. Ее заполнило новое значение “силы, выступающие против проводимой правительством политики и предлагающие альтернативные решения”. А вот в слове перестройка появившаяся после исчезновения семы “в интересах обновления социализма” сегментная лакуна пока не элиминирована; с течением времени это исчезнувшее значение забудется, а появившаяся в семантической структуре слова пустота просто перестанет ощущаться носителями языка, слово же будет функционировать с сохранившимися семами.
Таким образом, сегментная лакуна в семантической структуре слова адекватна лексической системной лакуне в языке: и та и другая потенциальны - могут появляться, когда это требуется, а могут существовать подспудно, как возможное место “про запас” в слове и системе языка.
Разновидностью сегментных лакун можно считать лакуны, которые уместно назвать компонентными. Каждое слово, кроме понятийного ядра, как правило, имеет набор признаков (компонентов) - отрицательных или положительных. Они и создают как бы признаковый ореол слова. В наши дни практически утратили имевшийся ранее позитивный оценочный набор такие лексемы как правозащитник, демократия, плюрализм, консенсус и др. А слова оппозиция, конвергенция, конкуренция, собственник, частник, диссидент, предприниматель, бизнесмен утратили негативную окраску. В обоих случаях в структуре значения слов как бы освободились микроячейки, которые со временем могут заполниться, как это произошло с названиями некоторых типов учебных заведений - они приобрели семантические компоненты “престижность, высокий уровень подготовки” (университет, академия, гимназия, лицей, колледж); в значениях слова “гимназия” появились семы конкурсный характер набора, расширенный учебный план, углубленная подготовка по ряду предметов. В значениях слов “колледж, лицей” появилась сема учебное заведение нового типа. Как видим, в семантику отдельных слов может влиться сразу несколько новых дополнительных значений, т.к. слово латентно располагает некоторым количеством потенциальных сегментых лакун, которые можно назвать микролакунами, т.е. пустыми местами не для целого слова, а для семы или даже признакового компонента. Элиминирование таких потенциальных пустот в смысловой структуре многозначного слова может происходить постепенно, на протяжении веков, а может быть стремительным и охватывать целые группы слов, как это наблюдается в последние десятилетия нашего века, т.е. осмысливаться, осознаваться с позиций как исторической, так и современной семасиологии.
На подобное явление в рамках одного-двух десятилетий указывает реструктурация смысловой структуры слова - изменение соотношения между отдельными значениями в структуре многозначной лексической единицы: одно значение оттесняется на периферию смысловой структуры слова, другое выдвигается в разряд основных, психологически наиболее актуальных для современных носителей языка. Отдельные значения слова могут, став историзмами, уйти в дальнюю периферию смысловой структуры слова. Например:
перестроиться - значение изменить содержание своей деятельности в духе требований перестройки, центральное для семантической структуры слова, во второй половине 80-х гг. ушло на периферию его смысловой структуры; то же самое произошло со всеми значениями этого словообразовательного гнезда;
деформации - ушло на смысловую периферию значение искажения социализма, допущенные в период застоя и т.д.
В ряде слов активизировались жаргонные значения, которые стали столь яркими, что начали оказывать влияние на употребление слов в их основных значениях, создавая дополнительный комический смысл. Особенно это заметно в употреблении сексуальных жаргонизмов типа дать, давать, стоять, кончить, трахнуть, конец и некоторых других, - употреблять эти слова в нежаргонных значениях во многих ситуациях стало невозможно из-за воспринимаемого слушателями нежелательного смысла.
Можно отметить также стихийный дрейф в обыденном сознании семантики лозунговых слов от абстрактного к конкретному, когда в повседневном общении слово наполняется новым содержанием, элиминируя обозначившуюся коммуникативную лакуну. При этом первоначальное значение такого слова-пленуса не исчезает, оставаясь в словарях, в научном словоупотреблении, но в повседневном употреблении заменяется более доступным пониманию широких кругов словопользователей. Так, слово “демократия” получает дополнительный смысловой оттенок все можно или делай что хочешь, “рынок” выступает в значении все за деньги, все продается и т.д.
Элиминирование лексических лакун может осуществляться не только семантическими неологизмами, появляющимися в результате рассмотренных процессов в рамках семантической деривации. Образование новых значений слов возможно на основе действия морфологических словообразовательных средств. Появившаяся таким образом лексическая единица присоединяется к формально тождественному историческому предшественнику, усваивается как очередное значение полисеманта за счет фонетического тождества, общности дифференциальных (хотя бы одной) сем, общности форм словоизменения, словообразования /208, с. 12/.
Н.З.Котелова /153/ и Н.С.Никитченко /208 - 209/ квалифицируют появление таких семантических неологизмов как агрегатирование. Значения слов, образовавшиеся этими способами, не связаны отношениями семантической мотивированности с исходным их значением; они входят в структуру полисемичного слова на основе присоединения.
Наиболее продуктивным способом агрегатирования в последние десятилетия является морфологическая деривация, особенно в тех случаях, когда новые значения возникают от того же значения, что и исторически предшествующие слова. Например:
афганцы - советские воины, участвовавшие в военных действиях на территории Афганистана в 1980 - 1989 гг.;