Системы водяного и парового отопления появились в конце 18 - начале 19 вв. В 1816 г. в Петербурге была применена система парового отопления теплиц. Первые установки водяного отопления в России осуществил в 1834 г. член-корреспондент Академии наук П.Г.Соболевский. В конце 19 в. в Петербурге и Москве многие крупные здания строились с системами центрального водяного отопления.
Следует отметить систему водяного отопления квартиры от кухонного очага, которую выполнил в 1875 г. инж. К.А. Лешевич.
Системы водяного отопления с насосным побуждением стали применять с начала 20 в. Впервые такая система была осуществлена в России в 1909 г. инж. Н.П.Мельниковым.
В 1905 г. русский инженер В.К. Яхимович осуществил первые системы лучисто-панельного отопления. Трубы, по которым проходил теплоноситель - пар или вода, заделывались в строительные ограждения - потолок, стены или пол.
Первые установки для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (теплофикация) были осуществлены в Одесской окружной и в Петербургской детской больницах. Первая городская система теплофикации была построена по проекту и под руководством проф. В.В.Дмитриева и инж. Л.Л.Гинтера в Ленинграде в 1924 г., на 3-й Ленинградской электростанции. В дальнейшем теплоснабжение на основе теплофикации или с использованием районных (или групповых) котельных получило широкое распространение.
По имеющимся данным в нашей стране проложено около 260 тыс. км тепловых сетей.
В 1944-1946 гг. в СССР были открыты богатые месторождения газа. Началось интенсивное развитие газоснабжения. Природный газ стал широко применяться в быту и на производстве. Ранее в крупных городах в ограниченных масштабах использовали лишь газ, полученный путем переработки твердого топлива.
В последующие десятилетия в городах были газифицированы тысячи домов. Природный газ от места добычи передается по трубам на сотни и тысячи километров. Газификация жилых домов создает значительные удобства.
Сейчас большая часть металла, цемента, минеральных удобрений производится с применением газа. В стране газифицировано 30 млн. квартир, газом пользуются жители 85 тыс. сельских населенных пунктов. До Великой Отечественной войны в Москве было газифицировано лишь 62,3 тыс. квартир, в Ленинграде - 25 тыс.
Вентиляционная техника зарождается во второй половине 18 в. -со времени появления первых отраслей промышленности, предприятия которых нуждались в проветривании (горячие цеха, горные разработки и др.).
К проблемам вентиляции прямое отношение имела работа М.В.Ломоносова «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном».
В настоящее время без систем вентиляции не может работать ни одно предприятие. Широко применяются эти системы также в общественных и жилых зданиях. Согласно действующему законодательству, устройство эффективной вентиляции обязательно во всех вновь сооружаемых фабриках и заводах.
В наше время применением систем отопления и вентиляции нельзя ограничиться во многих производственных зданиях. Появляется все больше технологических процессов, требующих для своего проведения строго определенного микроклимата (температуры, влажности, а также чистоты воздуха), которое обеспечивают системы кондиционирования (технологическое кондиционирование). Кондиционирование воздуха осуществляют также в общественных зданиях для улучшения самочувствия людей, лучшей сохранности исторических и культурных ценностей (комфортное кондиционирование).
Во многих случаях требования к обеспечению параметров воздуха весьма жесткие и требуют применения автоматического регулирования работы систем. Область применения кондиционирования воздуха постоянно расширяется. Кондиционирование воздуха впервые стали применять в США на текстильных фабриках в 1906 г. В том же году была предложена камера для орошения воздуха.
В России первые системы, предусматривающие регулирование параметров воздуха, появились в начале 20 в. Одной из них было оснащено здание архива Государственного Совета, другой - здание Эрмитажа.
Производство кондиционеров и другого оборудования для систем кондиционирования было организовано у нас в начале 50-х гг. 20 в. Тогда же появилась возможность широко применять системы кондиционирования.
В недалеком будущем для снабжения теплотой и электроэнергией систем теплогазоснабжения и вентиляции будут широко использоваться альтернативные источники. К ним относятся геотермальные воды, теплота твердого подземного массива (уже применяется в Японии), солнечная энергия, энергия ветра, биоэнергетические ресурсы, водородная энергетика. Использование этих источников, в отличие от сжигания твердого топлива, не влечет за собой загрязнения атмосферы.
По вопросам ТГС и В сейчас имеется обширная литература. Создавалась она сравнительно недавно - со второй половины 19 в., со времени широкого развития систем.
Первый учебник по отоплению и вентиляции был написан С.Я.Лукашевичем в 1880 г. Он предназначался для строительных училищ. В послереволюционный период, в 1924 г., вышел в свет курс «Отопление и вентиляция» в 2-х частях В.М.Чаплина, предназначенный в качестве учебника для высшей школы.
В последующий период были изданы курсы «Отопление и вентиляция» для специальности ТГС и В. Их авторами являются:
- Б.М.Аше, ч.1,1939; Б.М.Аше и Г.А.Максимов, ч.П, 1940;
- Г.А.Максимов и А.И.Орлов, ч.1, 1948; Г.А.Максимов, ч.П, 1966;
- группа преподавателей МИСИ под руководством П..Н.Каменева,
1964,1975;
- группа преподавателей МИСИ под руководством В.Н.Богословского, 1976.
Издана также учебная литература по теплоснабжению:
- Е.Я. Соколов. Теплофикация и тепловые сети. 1982
- А.А. Ионин. Б.М. Хлыбов и др. Теплоснабжение. 1982.
Для студентов других строительных специальностей неоднократно издавался учебник. К.В. Тихомиров, Э.С. Сергеенко. Теплотехника, теплоснабжение и вентиляция. Последнее издание вышло в 1991 г.
Существенный вклад в развитие отопления, теплоснабжения, газоснабжения и кондиционирования воздуха внесли отечественные ученые и инженеры.
В 60-х годах 19 в. в Петербурге были введены в действие установки приточно-вытяжной вентиляции в Зимнем дворце, а также в ряде общественных зданий.
Однако в целом современные системы отопления и вентиляции не получили в дореволюционной России широкого применения. В начале 20 в. в России насчитывалось лишь около 200 вентиляционных установок на фабриках и заводах.
Большое значение в развитии вентиляционной техники имело изобретение вентилятора в начале 19 в. Его авторами являются английский инженер Вестингауз и русский инженер А.А.Саблуков.
Значительную роль в развитии вентиляционной науки и техники сыграли специализированные лаборатории промышленной вентиляции институтов охраны труда, организованных в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века в городах: Москва, Ленинград, Свердловск, Тбилиси, Горький.
Создание этих институтов и лабораторий связано с индустриализацией страны, которая происходила в этот период, необходимостью расширения в связи с этим работ в области охраны труда, важнейшим элементом которой является промышленная вентиляция.
В 40-х годах стали работать лаборатории отопления и вентиляции в Центральном научно-исследовательском институте промышленных ооружений (ЦНИИПС) и Институте строительной техники Академии архитектуры СССР. После войны был создан Всесоюзный научно- исследовательский институт санитарно-технического оборудования (ВНИИСТО). В середине 50-х годов - Научно-исследовательский институт санитарной техники Академии строительства и архитектуры СССР. В него вошел ВНИИСТО.
Ряд ученых был упомянут выше в качестве авторов основных курсов по отоплению и вентиляции. Необходимо назвать имена и других ученых, известных своими исследованиями и разработками в области ТГС и В.
Теоретическими вопросами промышленной вентиляции, в частности, исследованиями воздушных струй, занимались Г.Н.Абрамович, В.В.Батурин, М.Ф. Бромлей, И.А. Шепелев. В.В.Батурину принадлежит широко известный капитальный труд «Основы промышленной вентиляции». Книга впервые была издана в 1956 г., выдержала ряд изданий, последнее - в 1990 г.
Известен своими работами в области централизованного теплоснабжения проф. С.Ф.Копьев, его столетний юбилей был отмечен в 2003 г. В системах вентиляции важная роль принадлежит устройствам для очистки воздуха от пыли и других вредных примесей. За последние десятилетия техника очистки воздуха прошла большой путь развития. Современные устройства позволяют очищать воздух практически от любых загрязнений. Большой вклад в совершенствование очистки, в разработку этих вопросов в специальной литературе внесли П.Н. Смухнии, П.А. Коузов, Л.С. Клячко, В.В. Кучерук, А.И. Пирумов и др.
В наше время область применения печного отопления сократилась. Однако оно не потеряло своего значения для малоэтажных зданий. Для совершенствования печей много сделал проф. Л.А.Семенов. Им разработан ряд конструкций отопительных печей, в частности, - повышенного прогрева.
Значительный вклад в развитие кондиционирования воздуха внесли многие специалисты и ученые. Среди них следует отметить Е.Е. Карписа, О.Я. Кокорина..
Проф. И.Ф. Ливчаку принадлежат актуальные работы: «Квартирное отопление», 1984 г.; «Вентиляция многоэтажных жилых домов», 1951 г., и ряд других.
Теоретической базой для развития отопительной науки и техники явились труды О.Е.Власова и В.Д. Мачинского в области строительной теплотехники. Рядом зарубежных ученых и инженеров обеспечен важный вклад в развитие науки и техники ТГС и В. Следует отметить немецкого ученого Г. Ритшеля, автора широко известного курса «Руководство по отоплению и вентиляции». Учебник выдержал большое число изданий и был переведен на русский язык.