При выборе и конструировании деталей и узлов приспособления стремятся к получению достаточно прочной и жесткой конструкции при наименьшей массе и размерах. Важно, чтобы каждая деталь спроектированного приспособления была технологична для обработки, а приспособление – для сборки.
Разработка конструкции приспособления заканчивается технико– экономическим обоснованием целесообразности спроектированного приспособления и оформлением соответствующего раздела ПЗ с описанием устройства и принципа работы приспособления с указанием позиций по чертежу. Спецификацию приспособления помещают в приложении к ПЗ.
Пример оформления чертежа общего вида приспособления для фрезерования паза в корпусе стартера приведен на рис. 4.4. Техническое задание на данное приспособление представлено в табл. 4.1.
Рисунок 4.4 - Общий вид приспособления для фрезерования паза
4.3 Специфические особенности проектирования станочных
приспособлений
Рассмотренная методика проектирования станочных приспособлений применима и для других систем установочно–зажимных приспособлений с учетом специфических требований, предъявляемых к приспособлениям той или иной системы.
Специфика проектирования приспособлений для автоматических линий изложена в работах [25], а особенности проектирования приспособлений агрегатных станков в работах [26], [5].
На станках с ЧПУ, как правило, применяют переналаживаемые приспособления: универсальные, универсально–сборные, специализированные и, в исключительных случаях, специальные упрощенные приспособления, в том числе ложементы. Наиболее часто приспособления для обработки на сверлильных, фрезерных, расточных станках с ЧПУ компонуют из элементов универсально–сборных приспособлений (УСП) с оснащением их механизированными зажимными устройствами. Специфика проектирования приспособлений для станков с ЧПУ описана в работах [27], [28], [29].
Кроме специальных и специализированных станочных приспособлений предметом проектирования может быть проработка компоновок и обоснование оптимальной компоновки универсально – сборного приспособления.
В ГПС в настоящее время часто используют технологическую оснастку, которую применяют на станках с ЧПУ. Однако для повышения гибкости ГПС из многоцелевых станков рекомендуется применять агрегатированные модульные быстропереналаживаемые приспособления, компонуемые из унифицированных сменных установочных и зажимных элементов на базовых агрегатах – плитах (палетах) , т.е. универсально – наладочные (УНП) или универсально – сборные приспособления (УСП) [28]. На установочной поверхности палет выполняют Т – образные пазы, сетку пазов или ступенчатых отверстий (верхняя часть – цилиндрическая (посадочная), а нижняя – резьбовая), в которых устанавливают и закрепляют базовые и зажимные части приспособления. Кроме того, на палетах выполняют унифицированные места (специальные рым – болты) для установки и съема палет захватным устройством робота.
Для базирования приспособлений, не компонуемых на палетах, а устанавливаемых на них, на палетах выполняют центральные отверстия или же на торцовых поверхностях палет прикрепляют упорные планки, обеспечивающие точную ориентацию приспособления или заготовки (с помощью мерных плиток) с базированием в “ координатный угол” [30]. Применение спутников обеспечивает высокую универсальность вследствие постоянства их базирования, фиксации и зажима для всей номенклатуры заготовок, обрабатываемых на станках с ЧПУ, гибких производственных модулях или гибких автоматизированных участках.
Однако при этом должна быть обеспечена высокая точность установки спутника на столе станка, а самой заготовки – в приспособлении, устанавливаемом или компонуемом на спутнике для исключения автоматической выверки ее положения посредством контрольных и информационных датчиков.
Специальные приспособления, в том числе переналаживаемые со сменными базирующими наладками, применять в ГПС в мелко – и среднесерийном производстве целесообразно лишь при обработке заготовок большими партиями, когда стоимость приспособления, приходящаяся на обработку одной заготовки, будет минимальной.
4.4 Пример проектирования станочного приспособления
Методику составления расчетной схемы приспособления и определения сил зажима рассмотрим на примере приспособления для фрезерования паза (рис. 4.1).
Исходные данные для расчета приведены в техническом задании на проектирование этого приспособления (табл. 4.1).
На основе анализа схемы установки заготовки и эскизной проработки компоновки конструкции приспособления (первый этап проектирования) разрабатывают принципиальную расчетную схему приспособления (рис. 4.3).
При обработке заготовки, установленной на длинную призму с упором в торец, под действием составляющих силы резания РZ и РY возможны два случая:
1. Сдвиг заготовки под действием силы РZ , который предотвращается силами трения, возникающими в местах контакта заготовки с боковыми поверхностями призмы (Т1 - Т4) и прихватами (Т5 , Т6).
2. Отрыв (опрокидывание) заготовки под действием сил РZ и РY (или момента резания) предупреждается силой зажима Q , равномерно распределенной на два прихвата.
Рассчитав для обоих случаев значение силы зажима Q , выбирают большее и принимают его за расчетную величину необходимой зажимной силы.
Ниже приведен расчет силы зажима и силового привода приспособления для 1–го случая.
Допустим, масса заготовки незначительна.
Соответственно этому условию можно записать (рис. 4.3)
РZ < Т1 + Т2 + Т3 + Т4 + Т5 + Т6 (4.2)
Определим силы трения:
Т1 = Т2 = Т3 = Т4 = N f2 =
(4.3)Т5 = Т6 = (4.4)
Введя коэффициент запаса надежности закрепления К и подставив значения сил трения, после преобразований получим
(4.5)Откуда
(4.6)где f1 = 0,2 – коэффициент трения при контакте заготовки с прихватами [24];
f2 = 0,16 – коэффициент трения при контакте обработанной поверхности заготовки с установочными поверхностями призмы [24].
Коэффициент запаса определим по формуле [24]
k = k0 k1 k2 k3 k4 k5 k6 ; (4.7)
k0 = 1,5 ; k1 = 1; k2 = 1,6 ; k3 = 1,2; k4 = 1 ; k5 = 1; k6 = 1
k = 1,5 · 1,0 ·1,6 · 1,2 · 1,0 · 1,0 · 1,0 = 2,9.
Окружная сила резания определяется по формуле [24, т.2, с. 282 ]
(4.8)
где Ср = 68,2 ; х = 0,86 ; у = 0,72 ; и = 1,0 ; q = 0,86 ; w = 0 [24, т.2, с. 291]; k м. р = 1 [24, т.2, табл. 9, с. 264] – коэффициент, учитывающий качество обрабатываемого материала: z = 14; D = 50 мм; t = 5,2 мм; S Z = 0,12 мм/ зуб;
n = 163 мин – 1;
Радиальная составляющая силы резания [24, т. 2, табл. 42, с. 292 ]
Рy = 0,5 ; РZ = 0,5 · 1596 = 798 Н.
Сила закрепления заготовки
Силу на штоке пневмоцилиндра определяют из условия равновесия сил, приложенных к зажимному устройству (рис. 4.3 и 4.4) :
Р = 2 (Q / 2) + 2Р ПР , (4.9)
где Р ПР - сила сжатия пружины:
Р = 10366 + 2 · 100 = 10566 Н.
Принимая давление воздуха в пневмосети р = 0,4 МПа и КПД привода η = 0,85, определяем диаметр пневмоцилиндра
(4.10)
Рисунок 4.5 - Принципиальная конструктивная схема приспособления
для фрезерования паза
По табл. [24 , т.2] принимают D Ц = 200 мм. Остальные параметры пневмоцилиндра принимают по ГОСТ 15608 – 81* Е.
Далее приведены расчеты точности фрезерного приспособления согласно техническому заданию, обосновывающие технические требования 1 и 2 к его изготовлению (рис. 4.5).
Пример 10
Определить необходимую точность приспособления для обеспечения смещения оси симметрии паза заготовки относительно оси ее наружной цилиндрической поверхности не более 0,2 мм ( рис. 4.1 и 4.5).
Возможны два варианта решения поставленной задачи:
1. При изготовлении приспособления обеспечить наименьшее отклонение от соосности оси призмы 6 и оси шпонок 16 (рис. 4.4). При этом настройка станка на размер после установки каждой новой фрезы будет выполняться с помощью углового установа 14. Кроме того, в этом случае возможные осевые смещения фрезы на отправке не окажут влияния на точность выдерживаемого параметра.