1,5 % мостовым на постоянном токе и 1,5 % методом колебательного разряда. Примерно 3033 % повреждений определяются без применения дистанционных методов. Метод накладной рамки с предварительной шурфовкой применяется в единичных случаях.
В сетях ЛКС имеется около 100 кабельных линий напряжением 6110 кВ с подводными переходами, которые имеют протяженность 3011000 м. Методика определения мест повреждений на таких линиях также осуществляется в два этапа. Характерными видами повреждений КЛ на подводных участках являются обрыв трех жил и пробой изоляции жилы при испытаниях, а также различные повреждения линий в рабочем состоянии. При обрыве жил прожигание не требуется, а при пробое изоляции во время испытаний прожигание не вызывает особых трудностей. При повреждении линии, находящейся под рабочим напряжением, без обрыва жил возникают затруднения при попытке снизить переходное сопротивление в месте повреждения до 50 100 Ом. В таких случаях применяется для определения места повреждения петлевой метод на постоянном токе. В остальных случаях применяется импульсный метод.
При определении места повреждения на подводных участках применяется ремонтное кабельное судно с бригадой водолазов, имеющей герметизированный комплект акустического и индукционного датчиков. По результатам измерений дистанционным методом судно с водолазами устанавливается в зоне предполагаемого повреждения кабельной линии. Уточнение места повреждения производится, как правило, акустическим методом, при этом водолаз с датчиком передвигается по дну водоема по команде оператора, находящегося на судне, в зависимости от сигналов, поступающих с датчика в зоне повреждения линии. Электролаборатория в это время находится на подстанции и поддерживает заданный режим подачи электрических импульсов в линию.
Выполнение измерений на подводных участках связано со следующими трудностями: ремонтное судно не может быть установлено над подводной трассой КЛ без отклонения, которое на речных протоках доходит до 20 м, в море до 100 м; передвижение водолаза ограничено воздушным шлангом не более 25 м; в ряде случаев возникает необходимость размыва трассы гидромонитором, так как кабели на подводных переходах укладываются в углубленные траншеи: выход судна для измерений ремонта связан с погодными условиями. Поэтому определение ест повреждения на подводных участках может длиться от двух ней до одного месяца.
Заключение
В рассмотренном дипломном проекте проделана большая работа по проектированию подстанции. В результате её были выполнены следующие мероприятия: построены графики нагрузок (суточные) в зимнее и летнее время. На основании этих графиков был построен годовой график по продолжительности нагрузок, исходя из данных которого были выбраны силовые трансформаторы на подстанции.
Далее был произведен расчет токов короткого замыкания, на основании которого были выбраны токоведущие части на всей подстанции, а а так же коммутационные аппараты (выключатели и разъединители) и измерительные трансформаторы тока и напряжения для подключения измерительных приборов. Так же был выбран трансформатор собственных ныжд исходя из мощности, потребляемой собственными нуждами подстанции.
В главе «Экономическая часть» был произведен расчет сетевого графика по сооружению подстанции, на основании которого был подсчитан наибольший срок сооружения подстанции (в месяцах), а так же время, отведенное на выполнение каждой работы. Далее в этой же главе произведен расчет эксплуатационных затрат на подстанции, в том числе заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, стоимость материалов и прочие затраты.
В главе «Охрана труда» был произведен расчет заземляющего устроиства подстанции по допустимому сопротивлению заземляющего устройства и допустимому напряжению прикосновения. Далее в этой же главе были рассмотрены противопожарные мероприятия на подстанции.
В главе «Релейная защита» был произведен расчет дифференциальной токовой защиты трансформаторов, выполненной с реле серии РНТ-565.
В главе «Спец.вопрос» были рассмотрены методы определения характера и мест повреждения кабельных линий.
Список использованной литературы:
1. Рожкова Л.Д., Козулин В.С. «Электрооборудование станций и подстанций». Учебник для техникумов –3 издание переработанное и дополненное. Москва. «Энергоатомиздат»1987 г.648 с.
2. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. « Электрическая часть станций и подстанций» – 4 издание переработанное и дополненное. Москва. «Энергоатомиздат». 1989 г. 608 с.
3. Долин П.А. «Основы техники безопасности в электроустановках». Москва. «Энергия» 1979 г. 408 с.
4. « Правила устройства электроустановок» 7- издание переботанное и дополненное. Москва. « Энергоатомиздат».1991 г.648 с.
5. Рябкова Е.Я. « Расчет заземляющих устройств». Москва. «МЭИ» 1973 г.
6. «Справочник по проектированию подстанции 35-500 кВ» под редакцией С.С. Рокотяна и Я.Э. Самойлова . Москва. «Энергоатомиздат» 1982 г.352с.
7. « Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» – 14 издание переработанное и дополнненое. Москва. «Энергоатомиздат».1989 г.
8. Старовойтов Н.Г., Старовойтов В.Н. « Понижающие подстанции для электроснабжения промышленных и комунально-бытовых потребителей». Владивосток. ДВГТУ.1998 г. 44 с.
9. Лю Г.П., Суркина И.В., Янькова Л.И. « Проектирование электрической части подстанций». Методические указания к курсовому проектированию. Владивосток. ДВГТУ. 2002 г.48с.