В-третьих, предлагаемый подход к интерпретации некоторых особенностей проектирования учебной деятельности предполагает, что закономерности ее организации должны не просто учитывать индивидуальные особенности учащихся, а быть созначными механизмам его личностного роста и развития. В качестве механизмов личностного развития и функционирования мы предлагаем рассматривать механизмы персонализации (П), рефлексии (Р) и стереотипизации (С).
Механизмы развития и функционирования личности, о которых идет речь, в психологии описаны, хотя и не всегда их работа показана во взаимосвязи. Мы предлагаем модель софункционирования личностных механизмов, которая, открывает новые возможности в интерпретации феноменологии психологии и педагогики. Сокращенное название модели - ПРС. Схематично модель можно представить так:
110
Подчеркнем несколько наиболее важных моментов.
1. Схема «механизм-процесс», заимствованная нами у Г. П. Щедровицкого, получает свое конкретное психологическое наполнение. Причем, работа всего «комплекса» механизмов циклично замкнута, что иллюстрирует в данном случае целостность поведения личности, основанного на данных механизмах.
2. Выбранные в качестве параметрических показателей «работы» личностных механизмов «Я-концепция», «Я-экзистенциальное», «Я-отношение», «Я-деятель» являются предельно общими характеристиками и в дидактических целях должны быть конкретизированы. Так, например, «Я-концепция» специфицируется в дидактическом аспекте как «Я-школьник»; в «Я-экзистенциальном» находят отражения «реально действующие» мотивы учения (А. Н. Леонтьев), система ценностей личности и др.; «Я-деятель» включает в себя сложный комплекс характеристик интегральной индивидуальности в ее поведенческой проекции на учебную деятельность; «Я-отношение» связано с системой общения в контексте учебной деятельности.
3. Учитывая особенности данной модели, теоретически можно наметить пути, специфицирующие педагогическую Деятельность в контексте личностно-ориентированного обуче-
111
ния и его проектирования с учетом личностных механизмов развития и функционирования:
а) организация учебной деятельности с необходимостью должна включать в себя условия, средства и методы, активизирующие работу всех личностных механизмов; проблематизация данной характеристики находит отражение в вопросе, какова методология построения модели условий, детерминирующих изменения личности;
б) проектирование должно базироваться на тонкой диагностике типа развития учащихся; проблематизация - основаниях построения модели-прогноза развития учащегося,
в) специфика учебного предмета должна рассматриваться с точки зрения возможностей его оспособления учащимися;
проблематизация - связи особенностей научного знания и возможностей его освоения учащимися;
г) личность учителя оказывается значимой характеристикой не только с позиции социального статуса, но и с позиции возможностей педагога улавливать «срабатываемость» в учащемся его личностных механизмов; проблематизация - каким образом индивидуальный стиль деятельности педагога влияет на проектирование педагогической деятельности;
д) «проектирование-внедрение» должно опираться на четкую систему диагностики результативности организации условий развития личности; проблематизация - систему отслеживания эффективности изменений личности учащегося в обучении и то, как она конструктивно может обеспечивать обратную связь.
Эти и ряд других вопросов будут обсуждаться и конкретизироваться ниже, но уже в приведенном кратком изложении просматривается прогностическая значимость данной модели для педагогики, поскольку она позволяет уточнить сущностную основу личностного развития, достаточно определенно представить взаимосвязь личности с условиями ее развития и наметить ряд позиций, специфицирующих проектирование личностно-ориентированного обучения.
112
2.4.2. Общая ориентировочная основа проектирования педагогической технологии в системе ЛОО
Разработанная нами в 2.2. и 2.3. схема педагогического проектирования, приведенное определение педагогической технологии и уточненное определение ЛОО позволяют дать такую обобщенную ориентировочную схему алгоритма разработки технологии обучения. Порядок перечисления действий педагога в отдельных ее частях не является хронологическим, номинация фиксирует лишь их необходимость и содержательную специфику.
1. Формулировка диагностичной цели обучения в терминах характеристик субъекта учения, в которой должны найти отражение цели подготовки по предмету (формирование..., привитие..., развитие..., совершенствование... , расширение..., обучение..., становление..., введение... , выработка..., воспитание... и др.), требования к уровню обученности по ступеням подготовки (объяснять..., показывать..., знать..., сравнивать..., уметь..., выполнять..., правильно оценивать..., измерять..., иметь представление..., строить..., осознавать..., вычислять..., опознавать и употреблять..., составлять..., описывать..., правильно употреблять..., понимать и использовать..., решать..., понимать и доказывать..., изображать..., пользоваться..., иллюстрировать..., создавать..., характеризовать..., владеть..., выявлять..., верно оформлять..., читать комментировать..., пояснять
смысл... и т.п.).
2. Определение типа психического развития учащихся: диагностика обученности, развитости, воспитанности (сформированность познавательной мотивации, самооценки и др.). О диагностике и типологической интерпретации ее результатов см.ниже.
3. Определение уровня и качества программно-методического обеспечения предмета.
4. Выдвижение гипотез о вариантах достижения целей. (На данном этапе они могут выполнять роль «внутреннего» ориентира по разработке конкретной модели технологии).
113
5. Психолого-дидактический анализ предметно-методической презентации учебных дисциплин. См. ниже соответствующий параграф.
6. Конкретизация предметно-методической презентации учебного предмета относительно типа психического развития учащихся.
7. Выбор или разработка программы курса обучения относительно типа психического развития учащихся (см., например, В. Д. Шадриков, Р. Б. Ткачук «Физика по способностям»).
8. Индивидуализация педагогической технологии за счет выбора личностно значимых, хорошо освоенных и адекватных индивидуальному стилю методов и приемов обучения. Практически данный шаг алгоритма проектирования авторской технологии представляет из себя личностную (педагога) коррекцию пунктов 5-7.
9. Разработка средств диагностики процесса оспособления учащимися учебного материала.
Свою конкретизацию данный алгоритм получает в операционализации его шагов или в том, что мы обозначаем как «техника проектирования».
2.4.3. Операционализация характеристик педагогических «составляющих» учебной ситуации
2.4.3.1. Проблемы диагностики качества развитости учащихся
В педагогике сложилась определенная практика диагностики развитости учащихся, основанная на выделении ее параметров в двух относительно независимых сферах: когнитивной и собственно личностной, куда относятся мотивация, ценности, особенности эмоционально-волевой сферы, самостоятельность и другие «обобщенные» характеристики.
ДИАГНОСТИКА УСПЕШНОСТИ УЧЕНИЯ
В последнее время появилось большое количество работ, посвященных как методологическим вопросам организации педагогических тестов, так и собственно разработкам предметных тестов (20-24; 38; 41; 55; 58; 60; 81; 89; 97; 104; 111 и др.).
В отечественной педагогике и психологии сегодня можно условно выделить несколько направлений в разработке систем
114
диагностики учащихся в интересующем нас аспекте. Первое из них связано с «тестами успешности» в работах В. П. Бес палько. Методология их организации такова, что исследователь пытается «увязать» в тесте:
а) уровень, на котором может быть освоен тот или иной учебный материал;
б) предметное содержание учебного материала.
«Уровень усвоения, - пишетон, - обозначают буквой «а» и различают по степени овладения исходной информацией четыре уровня усвоения:
Первый (а1) - узнавание (знакомство) - умение выполнять деятельность только при повторном восприятии ранее изученной информации или на житейском языке - деятельность «с подсказкой».
Второй (а2) - алгоритмическая деятельность по памяти: воспроизводится необходимая информация о правилах действий и решаются типовые задачи в данной конкретной области.
Третий (аЗ) - эвристическая деятельность, которая выполняется не по готовым, ранее усвоенным алгоритмам, как на а1 и а2, а по аналогии с ранее изучавшимися учебными элементами (УЭ) данного предмета. Учащийся создает при этом субъективно новую информацию, самостоятельно открывая для себя ранее не изученные УЭ данного учебного предмета.
Четвертый (а4) Творческая деятельность, заключающаяся в создании объективно новой информации в учебном пред-мете:
открытие новых УЭ или построение новых алгоритмов деятельности» (22).
При разработке системы диагностики очень значимыми оказались требования к форме составления тестов, что особенно привлекательно с точки зрения единообразия тестов и, соответственно, ответов, возможностей формализации и цифровой презентации оценок эффективности учения.
Исходной формой теста для первого уровня усвоения является тест на опознание ранее усвоенной информации. На основе данного типа тестов «конструируются многие Другие варианты тестов на деятельность по многократному опознанию, в которых не меняется способ деятельности