Средства применения биологического оружия.
Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются:
- авиационные бомбы;
- артиллерийские мины и снаряды;
- пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов;
- специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов;
- диверсионные методы.
В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т.д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами.
Возможна и такая форма распространения возбудителей болезней, как преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.
Основным способом применения бактериальных (биологических) средств считается заражение приземного слоя воздуха. При разрыве боеприпасов, снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.
Применение противником бактериологического (биологического) оружия может быть обнаружено по следующим видимым внешним признакам:
· Образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов или при срабатывании генераторов;
· обнаружение остатков специальных контейнеров, боеприпасов и других видов вооружения;
· наличие большого количества насекомых, клещей, грызунов, неизвестных для данной местности, и т. п.
Болезнетворные микробы не могут быть обнаружены органами чувств человека. Это возможно только с помощью технических средств неспецифической бактериологической (биологической) разведки.
Список литературы.
· А. М. Архангельский “Бактериологическое оружие и защита от него”, Москва, 1971
· Ю. В. Боровский, Р. Ф. Галиев “Бактериологическое оружие вероятного противника и защита от него”, Москва, 1990