Декрет о мире предлагал всем воюющим странам начать переговоры о справедливом, демократическом мире без «аннексий» и «контрибуций».
Принятая вслед за этим Декларация прав народов России основывалась на принципе революционного освобождения народов, провозглашала их равенство и суверенитет, право на самоопределение.
В полном соответствии с марксисткой идеологией большевики начали борьбу с частной собственностью. За короткое время была ликвидирована частная собственность на землю, промышленные предприятия, банки.
В декабре 1917 г. Внешняя торговля была поставлена под контроль наркомата торговли и промышленности, а в апреле 1918 г. объявила ее монополией государства.
В первые месяцы после революции – отмена сословий, чинов, титулов, наград, выборность судей. Был создан революционный трибунал.
Но оставался открытым вопрос о конституировании нового политического режима. Его должно было решить Учредительное собрание. В ноябре-декабре 1917 г. прошли выборы.
В день открытия Учредительного собрания 5 января 1918 г. Председатель ВЦИКа Я.М. Свердлов предложил утвердить принятую накануне Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Т.е. большевики предложили признать факт социалистической революции и передачи всей полноты власти в стране Советам, признать полномочными большевистские высшие органы власти, избранные на II Всероссийском съезде Советов. В ответ на это большевики и эсеры покинули Учредительное собрание и потребовали его роспуска. 6 января они объявили Учредительное собрание распущенным.
Большевистская партия в рамках Советов постепенно стала превращаться в государственную структуру. Государственные и общественные органы подпали под ее непосредственный контроль. Небольшевистские партии вытеснялись с политической арены.
В целях соблюдения классовых интересов пролетариата 7 декабря 1917 г. по предложению Ф.И. Дзержинского была создана ВЧК.
В Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 г., провозглашалось уничтожение эксплуатации человека человеком, равенство наций, обязательный труд. Бывшие эксплуататорские классы лишались избирательного права.
Согласно декрету о мире, Россия обратилась ко всем воюющим странам с предложением начать переговоры о мире. Но союзники России – страны Антанты хранили молчание. Россия начала сепаратные (отдельные) переговоры о мире с Германией. 3 марта 1928 г. мир был заключен (в Брест-Литовске). От России были отторгнуты Польша, Литва, Украина, часть Беларусии и Латвия, часть территорий в Закавказье.
Страны Антанты не признали советскую Россию и использовали ее выход из войны как повод для начала военной интервенции. В английскую зону вошли Кавказ, дон, Кубань. Французскую – Бесарабия, Украина, Крым. США претендовали на Сибирь и Дальний Восток. В мае 1918 г. эти страны начали военное вторжение на территорию Советской России.
Одновременно в стране началась Гражданская война – открытое военное противостояние между силами, поддержавшими социалистическую революцию и ее противниками.
Ряд историков: Гражданская война началась с 25 октября 1917 г. Большинство историков – с весны 1918 до конца 1920, окончательно завершилась в 1922 в отдаленных регионах.
В годы Гражданской войны и интервенции Советская Россия была превращена военный лагерь. Все было поставлено на службу победе в войне и сохранению власти в руках большевиков. Экономическая политика этого периода получила название политики «военного коммунизма». Она включала: продразверстку, отмену товарно-денежных отношений, национализацию всех форм собственности, всеобщую трудовую повинность с уравнительной оплатой.
Политика «военного коммунизма» вызвала протест населения (особенно крестьян). Чтобы спасти власть советов большевики свернули политику военного коммунизма (март 1921 г., X съезд партии) и заменили ее новой экономической политикой (НЭП). Она включала следующие элементы:
- замена продразверстки продналогом (март 1921 г.);
- разрешение свободы частной торговли;
- свобода предпринимательства;
- перевод госпредприятий на хозрасчет;
- допущение госкапитализма;
- кооперация;
- переход к денежной оплате труда;
- денежная реформа («золотой червонец»);
- отмена трудовой повинности.
в результате в конце 20-х годов была создана административно-рыночная система хозяйства. Произошла либерализация экономической жизни при сохранении командных высот в руках партии и государства.
2. в декабре 1925 г. XIV съездом ВКП(б) был взят курс на индустриализацию (превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую).
Большевики отвергли экономическую концепцию «буржуазной» интеллигенции (видных экономистов А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева и др.) видевшей в сельском хозяйстве и рыночной экономике главный источник национального богатства.
Внутри партии большевиков по этому вопросу 2 направления: «левое» (Л.Д. Троцкий, Е.Л. Преображенский и Т.Л. Пятаков) – за преимущественное развитие тяжелой промышленности. «Правое» – Н.И. Бухарин и др. – настаивали на продолжении нэпа.
К апрелю 1926 г. – создан «троцкистско-зиновьевский блок» (против сталинского тезиса о возможности построения «социализма в одной, отдельно взятой стране»).
Апрель 1926 г. – разгром этой оппозиции. Л.д. Троцкий, л.б. каменев и г.е. Зиновьев отстранены от руководящих постов в партии. В 1927 в день 10-летия октября оппозиция организовала официальные демонстрации сторонников в Москве и Ленинграде. Руководители блока были исключены из партии, Троцкий выслан за пределы страны.
XV партийная конференция (1927) единогласно приняла тезисы Сталина о возможности построения социализма в отдельно взятой стране.
В 1928 г. окончательно сложилась «правая» оппозиция (Бухарин в г. «Правда» изложил их программу). Они предлагали изменить экономический курс за счет уступок крестьянству: открытие рынков, повышение закупочных цен на хлеб. С созданием колхозов Бухарин предлагал не спешить. Подобные взгляды (отказ от централизации в экономике) мог привести к отказу от централизации в политической жизни, что подрывало право партии на управление. В ноябре 1928 г. Пленум ЦК осудили «правый» уклон.
По мнению Сталина, критическое положение на сельскохозяйственном фронте, приведшие к провалу хлебозаготовок 1928 г. были связаны с действиями враждебных сил.
В июне 1929 г. печать сообщила о начале нового этапа – «массовой коллективизации». 31 октября 1929 г. «Правда» призвала к сплошной коллективизации, а в статье Сталина «Год великого перелома» утверждалось, что «середняк повернулся лицом к колхозам». Было принято решение о переходе к сплошной коллективизации. Это означало конец нэпа.
Построение мощной, независимой военно-промышленной державы с государственной экономикой, какой виделся советский Союз сталинскому руководству, требовало наряду с индустриализацией решительного преобразования аграрного сектора, в котором преобладало частнособственническое, мелкое крестьянское хозяйство. Естесственно-эволюционному процессу был противопоставлен путь форсированной сплошной коллективизации. Сплошная коллективизация проводилась, когда материально-техническая база для ее проведения создавалась одновременно с созданием колхозного строя.
Специальная комиссия во главе с наркомом земледелия Я.А. Яковлевым разработала график коллективизации, обнародованный 5 января 1930 г. Постановлением ЦК ВКП(б) «О темпе Коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье подлежали «сплошной» коллективизации уже к осени 1930 г. Другие зерновые районы – к 1931 г. Лучшей формой коллективного хозяйства признавалась сельхозартель, земля, скот, техника обобществлялись.
Другая комиссия во главе с В.М. Молотовым занималась вопросом об участии кулаков в этом процессе. «Раскулачивание» стало составной частью процесса коллективизации.
В некоторых районах от 80 до 90% середняков были осуждены как «подкулачники», их вина состояла в том, что они уклонялись от коллективизации.
Результат такой политики – дезорганизация сельхозпроизводства.
Реакция партии на происходящее – статья Сталина «Головокружение от успехов» (г. «Правда» 2 марта 1930 г.). в ней Сталин осудил «перегибы» (нарушение принципа добровольности, раскулачивание середняков и др.). вся ответственность легла на местных руководителей. Итогом статьи стало постановление ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 г. «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении».
Результат чрезмерного давления на крестьян – страшный голод в Поволжье, северном Кавказе, Казахстане в 1932–1933 гг. только на Украине погибло до 5 млн. чел. Однако, эти прискорбные факты скрывались как от мировой, так и собственной общественности.
В 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников был принят новый Примерный устав сельхозартели: земля была закреплена за колхозами в вечное пользование, оплата труда производилась по трудодням, обслуживание колхозов было сосредоточено на мтс.
Для прикрепления крестьян к земле и колхозу на рубеже 1932/1933 гг. был введен паспортный режим с пропиской по месту жительства. Паспорта выдавались только жителям городов.
Модернизация промышленности осуществлялась в годы 3-х довоенных пятилеток: I – 1928\1929 – 1932\1933 гг., II – 1933–1937 гг.; III – 1938–1942 гг. (оказалась прерванной в июне 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны).
За неполные три пятилетки созданы новые отрасли промышленности, построено 8900 предприятий.
В успехе первых пятилеток значительную роль играло социалистическое соревнование (А.Г. Стаханов и др.).
5 декабря 1936 г. была принята новая конституция СССР, которая законодательно закрепила победу социализма в нашей стране.
Лекция № 8. «Место СССР в мире накануне и в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939–1945 гг.)
План