В чем заключаются эти технологии?
«Портфель ученика» – инструмент самооценки собственного познавательного, творческого труда ученика, рефлексии его собственной деятельности. Это – комплект документов, самостоятельных работ ученика. Комплект документов разрабатывается учителем и предусматривает:
Ученик по собственному выбору либо по заданию учителя отбирает в свое «досье» работы, выполненные им на уроке самостоятельно (контрольные работы, тесты, сочинения) или дома (домашние задания), во внеклассной работе (проекты, рефераты, доклады). Отбор ведется либо по одному предмету (например, по математике, биологии, истории), либо по разным в течение одного года (четверти) или на протяжении всех лет обучения (например, творческие письменные работы или проекты).
Главное в такой работе – самооценка ученика, причем в виде рассуждения, аргументации, обоснования. Время от времени – по истечении срока, предусмотренного на «досье», либо по завершении определенного объема работ по данному разделу программы или проекта – ученик выставляет свой «Портфель» на презентацию в классе или в группе, на ученической конференции или на родительском собрании. На таком форуме ученик должен показать свое продвижение в выбранной им или его учителем области знания, доказать, что он приложил максимум усилий и поэтому его самооценка совпадает (или не совпадает) с оценкой учителя, родителей, группы экспертов (из числа учащихся).
Принципы такой технологии можно сформулировать следующим образом
· особенности той или иной предметной области знания в соответствии с программой обучения (на разных уровнях обучения);
· умения ученика принимать самостоятельные решения в процессе познания, прогнозировать последствия этих решений;
· особенности коммуникативной способности ученика (в участии в дискуссии, полилоге, в умении аргументировать свою позицию, доходчиво и лаконично обяснить материал другому ученику).
При подготовке «Портфеля» рекомендуется сосредоточить свое внимание на следующих позициях: самостоятельность мышления ученика; определение временного периода создания «Портфеля»; взаимосвязь и взаимообусловленность математических знаний; отражение собственной позиции ученика относительно представленных работ (самооценка); процесс решения проблем.
Портфолио является альтернативным способом оценки достижений учащихся. Такое понимание портфолио отражает недовольство многих учителей традиционным способом оценки учебных достижений, осуществляющийся посредством тестов, которые, по их мнению, не в состоянии дать валидной картины подлинных умений (компетентностей) их учеников. При «Portfolio-Assessment» учащийся – в противоположность тестам – получает возможность представить свои способности в разных областях более или менее самостоятельно. Решающим здесь является момент самоопределения.
Важнейшей целью портфолио является повышение саморефлексивности учащихся по отношению к процессам учения, которая рассматривается как предпосылка повышения самоответственности ученика по отношению к учению, самостоятельности в организации процесса учения (т.е. движение в сторону самообучения) и участие в процессе оценивания качества результатов учения.. Т.о. сама идея оценивания учебных достижений претерпевает в правильно понятом портфолио-процессе существенные изменения.
Оценивается не просто достижение, но в процесс оценивания вовлекается и пройденный учеником путь обучения, который, помимо самих продуктов – собственно результатов обучения – представляет комиссии – учителям, друзьям, родителям, гостям - и то, как он работал для достижения этих результатов и дает свою оценку тому, что ему удалось, что не удалось и где лежит «зона ближайшего развития», т.е. говорит о своих ближайших учебных планах, интересах, целях. Ученик готов ответить на все возникающие вопросы, обсудить и защитить свои результаты, прояснить в разговоре с другими свои дальнейшие цели и способы их достижения.
Важность изменения форм оценивания учебных достижений подчеркивают очень многие авторы. При этом исходят из положения, которое в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения, а именно, что формы оценивания оказывают решающее влияние на процессы обучения, которые ему предшествуют. Из этого вытекает, что изменяя процедуру оценивания учебных достижений мы оказываем существенное влияние и на сам учебный процесс. Т.о. портфолио, как метод оценивания, претендует не только на более адекватное отражение действительных достижений, но и на то, чтобы быть инструментом повышения качества процессов учения.
Исходной при этом является мысль, что достижения нужно не оценивать, а документировать. То, что достигнуто, нужно сделать непосредственно зримым. Естественно, что традиционные тетради являются тоже такими документами. Но в портфолио речь идет о том, что ученик сам решает, что он хочет положить в свою папку или портфель. Тем самым от ученика требуется самооценка в процессе учения. В портфолио находят свое место, наряду с тем, что ученик сделал в школе, также и домашние и внешкольные работы. В папку, помимо работ, кладутся и суждение (оценка) работы, как самим учеником, так и учителем. Если собираются работы одного типа или предмета – часто это связано с письменными заданиями – то по собранным работам хорошо можно видеть прогресс. Ученик работает над оформлением своего портфолио как в школьное, так и внешкольное время. Учитель помогает и консультирует ученика при выборе и оформлении портфолио, пишет свои комментарии к собранному материалу. Другие ученики могут также внести свои замечания и комментарии к отдельным частям портфолио своих товарищей.
Для отбора материалов в портфолио могут быть самые разные рекомендации и критерии. Эти критерии должны помочь в организации обучения при помощи портфолио. Положения, помещенные ниже, могут служить примером таких рекомендаций [4]:
Выбери для твоего портфолио:
Важно, что ученик не просто выбирает какую-то работу, но и обосновывает свой выбор.
Подготовка учителей – профессионалов, обладающими конкурентоспособными навыками в мировой экономике, является одной из основных задач реформы высшего педагогического образования нашей республики.
Учителя нуждаются в постоянном повышении квалификации и должны подтверждать свою компетентность. При аттестации учителей в настоящее время требуется портфолио учителя в электронном виде.
Ценность электронного портфолио в том, что он служит инструментом воспитания вдумчивого учителя–практика и является творческим элементом в модели профессионального роста.
Профессиональный портфолио учителя – это организованная коллекция работ, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения.
Главная цель создания электронного портфолио в позитивной рефлексии. Развитие навыков рефлексии способствует умению анализировать педагогическую ситуацию в динамике ее развития, конкретизировать педагогические задачи, аргументировать и излагать свою точку зрения.
Учитель работает над портфолио на разных ступенях своей профессиональной биографии от студенческого периода до квалификационного уровня. Использование информационно-коммуникативных технологий в создании профессионального электронного портфолио значительно увеличивает интерактивные и презентационные возможности его применения в качестве инструмента педагогического мониторинга.
В соответствии с одной из общепринятых классификаций можно выделить следующие виды электронного портфолио:
1. Портфель развития – собирается в процессе работы или учебы с целью оценки прогресса и накопления опыта в течение определенного времени;
2. Отчетный портфолио – свидетельствует о достижении определенного результата при завершении работы над проектом;