Курсовую работу следует готовить по одному-двум вопросам, ответы на которые должны быть взаимосвязаны и глубоко обоснованы. При этом нужно иметь в виду, что в дальнейшем материалы курсовой работы целесообразно использовать при подготовке дипломной работы.
Тематика курсовых работ разрабатывается ведущими преподавателями в соответствии с основным содержанием учебной дисциплины и обсуждается на заседании кафедры.
Курсовая работа выполняется под руководством руководителя. С ним согласовываются составленные студентом план и график написания курсовой работы, уточняются основные этапы и сроки их выполнения, список источников, определяется время представления работы руководителю, готовность доклада для ее защиты. План и график написания курсовой работы по форме и содержанию аналогичны плану и графику выполнения дипломной работы (Приложение 3).
Основой подготовки курсовой работы служат учебники и учебные пособия по данной дисциплине, специальные научные публикации по исследуемой проблеме, материалы судебной и арбитражной практики, а также статьи, монографии, научные отчеты, тезисы научных конференций, материалы, собранные студентами при проведении различных видов практики.
Для быстрого подбора необходимых источников информации используются: список литературы, рекомендованной программой учебной дисциплины и планами семинарских или практических занятий по соответствующей теме или разделу; библиография, приводимая в конце учебников и книг, изучаемых по данной дисциплине; алфавитный и систематический каталоги библиотеки. Проработка подобранной литературы заключается в формировании гипотезы, позволяющей ответить на вопросы, рассматриваемые в курсовой работе.
Курсовая работа обычно содержит: титульный лист, оглавление, введение, основную часть, состоящую из 2-3 глав (разделов), заключение, список использованных источников, приложения.Во введении (рекомендуемый объем - 2-3 страницы) четко излагается суть содержания и гипотеза, на базе которой решается проблема, обосновывается актуальность выбранной темы, ее практическая значимость, кратко излагается ее цель, место и роль в изучаемой учебной дисциплине, степень освещения в литературе, приводятся конкретные вопросы (обычно не более двух-трех), которые будут рассмотрены в курсовой работе.
В основной части курсовой работы (рекомендуемый объем - 22-25 страниц) раскрываются сущность рассматриваемых вопросов, современные подходы к их решению, изложенные в современной научной литературе; приводится анализ реального состояния проблемы на примере работы конкретных учреждений, предприятий, организаций; предлагаются возможные пути ее разрешения, а также излагаются методики и доказательства. Кроме того, могут быть представлены алгоритмы, графики, таблицы, диаграммы и т.д. Данные судебной и арбитражной практики, используемые при решении поставленной в курсовой работе задачи, рекомендуется подбирать за последние несколько лет (месяцев). По каждому из рассматриваемых в основной части вопросов целесообразно делать краткие выводы.
В заключении (рекомендуемый объем - 2-3 страницы) формулируются общие теоретические выводы и излагаются практические рекомендации по использованию полученных результатов в практической деятельности.
В конце курсовой работы приводится список использованных источников. При использовании информации, полученной через сеть Интернет, также делается ссылка с указанием адреса ее нахождения.Рекомендуемый объем курсовой работы (без иллюстраций, таблиц и приложений) не должен превышать 30-35 страниц машинописного текста.
Курсовые работы студентов-заочников выполняются согласно учебному графику и сдаются на соответствующую кафедру по мере их подготовки, но не позднее первого дня зачетно-экзаменационной сессии. После поступления на кафедру и регистрации курсовые работы в установленном порядке передаются ведущему преподавателю (фамилия преподавателя указывается на титульном листе работы). Курсовые работы, выполненные с нарушением установленных требований, а также ксерокопии к рассмотрению не принимаются.
На курсовые работы составляются отзыв руководителя и рецензия. Кроме того, они подлежат обязательной защите. Форма и содержание отзыва руководителя и рецензии аналогичны тем, которые составляются на дипломную работу (Приложения 4 и 5).
По результатам рецензирования курсовая работа оценивается следующим образом: «допускается к защите» - «не допускается к защите». Результаты рецензирования указываются на бланке рецензии. Итоговая оценка за курсовую работу выставляется в ведомость после ее защиты.
Типичными ошибками, допускаемыми студентами при подготовке курсовой работы, являются:
- недостаточное обоснование актуальности и слабый анализ состояния исследуемой проблемы;
- недостаточное и неэффективное использование нормативного и иллюстративного материала (графиков, таблиц, гистограмм и т.д.);
- поверхностные выводы, предложения и практические рекомендации;
- использование информации без ссылок на источник;
- нарушение требований к оформлению работы.
ГЛАВА II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ
При выполнении дипломных и курсовых работ необходимо соблюдать идентичные требования к их оформлению. Правила оформления текстового материала, ссылок и сносок, иллюстраций, таблиц, списка использованных источников, оглавления, приложений и т.п. изложены ниже. Примеры оформления титульных листов письменных работ приведены в Приложениях 6-9.
§ 1. Текстовый материал
Письменные работы должны быть отпечатаны на принтере на одной стороне листа белой бумаги стандартного формата А4 (210 x 297 мм) через полтора межстрочных интервала или на пишущей машинке с лентой черного цвета через два интервала и обычным размером литер. (Допускается написание текста письменной работы от руки пастой (чернилами) черного или синего цвета).
Заголовки, подзаголовки и подстрочные сноски (состоящие из нескольких строк) печатаются через одинарный интервал.
Страницы, на которых излагается текст, должны иметь поля: левое -30 мм, правое - 10 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм.
Текст печатается строчными буквами (кроме заглавных) обычным шрифтом Times New Roman, выравнивается по ширине с использованием переносов слов, размер шрифта - 14, в таблицах - 12, в подстрочных сносках - 10. На титульном листе надписи: дипломная или курсовая работа печатаются 18 шрифтом. Подчеркивание слов и выделение их курсивом не допускается.
Названия глав (заголовки), а также структурные элементы письменных работ «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» И «СПИСОК ИСТОЧНИКОВ», являющиеся заголовками, печатаются прописными буквами[1], а названия параграфов (подзаголовки) - строчными буквами (кроме первой прописной). Заголовки и подзаголовки при печатании текста письменной работы выделяются полужирным шрифтом. Абзацный отступ должен соответствовать 1,2-1,3 см и быть одинаковым по всей работе.
Знаки, буквы, символы, отсутствующие на пишущих машинках и компьютере, а также математические и иные формулы, схемы и графики могут выполняться автором от руки чернилами (пастой) черного цвета или черной тушью в оставленных после печати текста местах. Эти знаки, буквы и т.д. должны иметь размер не менее размера отпечатанного шрифта; показатели степени в формулах - не менее 2 мм по высоте.
Погрешности (опечатки, описки и графические неточности), допущенные в процессе оформления письменной работы, должны быть исправлены либо с использованием принтера (пишущей машинки), либо от руки черными чернилами (тушью, пастой) после аккуратной подчистки.
§ 2. Нумерация глав и параграфов. Заголовки и подзаголовки
Главы письменных работ нумеруются римскими цифрами и должны начинаться с новой страницы (листа). Номер главы состоит из слова «глава» и числа: I, II и т.д. Параграфы нумеруются арабскими цифрами. При нумерации проставляется знак параграфа (§).
Внутри параграфа допускаются свои подзаголовки, которые нумеруются также арабскими цифрами или буквами. Например, 1) 2) и т.д. или а) б) и т.д.
Длина строки заголовка (подзаголовка) должна быть не более 40-45 знаков. Переносы слов в заголовке (подзаголовке) не делают. Точка в конце заголовка (подзаголовка) не ставится. Подчеркивание заголовков (подзаголовков) не допускается. Нельзя заканчивать строку заголовка предлогом, союзом или наречием - их переносят на следующую строку.
Большой заголовок (подзаголовок) делят по смыслу на несколько строк. Если заголовок (подзаголовок) состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Расстояние между заголовком и подзаголовком, заголовком и последующим текстом, подзаголовком и предыдущим текстом отделяют двумя полуторными межстрочными интервалами, а между подзаголовком и последующим текстом - одним полуторным межстрочным интервалом.
Заголовки (подзаголовки) располагаются центрированным (посередине текста) способом. Например:
Глава I. СТРУКТУРА И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ
(название первой главы)
§1. Правила оформления текстового материала
(название первого параграфа)