В зависимости от характера темы и наличия фактического материала в плане могут преобладать теоретические проблемы или практические вопросы.
3. Структура выпускной квалификационной работы
и ее содержание
ВКР должна быть написана научным языком. Это означает как соблюдение общих норм литературного языка и правил грамматики, так и учёт особенностей научной речи: её точности, однозначности терминологии, некоторых правил применения форм речи.
Материал работы должен излагаться в соответствии с названием и целевой установкой работы, логически стройно и последовательно, выводы должны быть аргументированы. Нужно четко осознавать, что цель работы состоит не в простом описании поставленных в плане вопросов, а в анализе существующих проблем деятельности экономических субъектов и обосновании предложений по решению этих проблем. Разработка каждой составной части работы имеет свои особенности.
Поскольку ВКР – это самостоятельное исследование, компиляция не допускается.
Тема дипломной работы раскрывается в главах работы, состоять из взаимоувязанных теоретической, практической и рекомендательной частей:
В работе должны быть рассмотрены и представлены:
Введение
1. Теоретические проблемы темы;
2. Практические аспекты исследуемой темы (анализ и необходимые расчеты);
3. Направления дальнейшего развития науки и практики.
Заключение
Формулировки глав ВКР должны быть краткими и, как правило, состоять из одного предложения.
Во введении (объем 3-5 стр.), студент обязан обосновать выбор избранной темы и показать её актуальность, то есть поставить научную проблему, кратко проанализировать степень её разработанности, раскрыть конкретные цели и задачи, которые он собирается решить в ходе исследования, определить предмет и объект исследования, информационную базу исследования, указать направления реализации полученных в работе выводов и предложений.
Формулировки содержащихся во введении должны быть четкими и не иметь двояких толкований. Аналогичным требованиям должны соответствовать и содержащиеся в заключении выводы.
В конце вводной части можно раскрыть структуру работы, т.е. кратко дать перечень ее структурных элементов и обосновать последовательность их расположения.
Написание каждой главы дипломной работы имеет свои особенности.
Первая глава. Содержит 2-4 параграфа (20-25 стр.) посвящается рассмотрению теоретических аспектов исследуемой проблемы и служит основой для дальнейшего изложения материала. В этой главе обычно рассматриваются сущность, содержание, организация исследуемого процесса, его составные элементы и состоит из 2-4 параграфов.
Вторая глава. Содержит 2-4 параграфа (25-35 стр.) в зависимости от темы ВКР. Во второй главе работы на основе изучения документов конкретного предприятия (или нескольких предприятий) с использованием различных методологических приемов и подходов производится анализ состояния проблемы за анализируемый период. Если тема работы имеет сугубо теоретическое значение, то в этой главе рассматриваются актуальные вопросы.
При написании дипломной работы собранный ранее по исследуемой теме материал дополняется и обновляется во время прохождения студентами производственной и преддипломной практики.
Третья глава. Содержит 2-3 параграфа (15-30 стр.). В данной главе приводится обоснование предложений по совершенствованию тех сторон деятельности, проблемные участки по которым были выявлены во второй главе. Высказываемые в третьей главе предложения должны также решать те задачи, которые были сформулированы во введении. При решении этих задач следует определять несколько вариантов достижения цели, оценить каждый из них по одному или нескольким критериям для выявления всех «плюсов» и «минусов» и выбрать наиболее предпочтительный вариант. Практика показывает, что для успешной защиты работы следует иметь не менее трех основных предложений, выносимых на защиту. Сформулированные и обоснованные выводы этой главы определяют практическую значимость работы, сформулированную во введении.
Заключение (объем 3-6 стр.) – последовательное, логически стройное изложение полученных выводов и их соотношение с целью работы и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении. Заключение и введение в работе никогда не делятся на части.
После заключения ВКР подписывается автором с указанием инициалов и фамилии, а также даты завершения работы.
4. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы
Выполненная студентом ВКР проверяется руководителем, выступающим экспертом кафедры, в недельный срок составляет письменный отзыв, в котором всесторонне характеризуется качество работы, отмечаются положительные стороны, особое внимание обращается на отмеченные ранее недостатки, не устранённые студентом, обосновывается возможность или нецелесообразность представления выпускной квалификационной работы в ГЭК. В отзыве руководитель отмечает также ритмичность выполнения работы в соответствии с графиком, добросовестность, определяет степень самостоятельности, активности и творческого подхода, проявленные студентом в период написания выпускной квалификационной работы, степень соответствия требованиям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам соответствующего уровня (Приложение 4).
После получения отзыва работа направляется на рецензию. В рецензии должен быть дан квалифицированный анализ существа и основных положений рецензируемой работы, оценка актуальности избранной темы, самостоятельности подхода к её раскрытию, наличия собственной точки зрения автора, умения пользоваться методами сбора и обработки информации, степени обоснованности выводов и рекомендаций, достоверности полученных результатов, их новизну и практическую значимость. Наряду с положительными сторонами работы отмечаются недостатки, в частности, указываются отступления от логичности и грамотности изложения материала, выявляются фактические ошибки. В заключение рецензент излагает свою точку зрения об общем уровне выпускной квалификационной работы и оценивает её, после чего подписывает титульный лист работы. Объём рецензии должен составлять от одной до трех страниц машинописного текста (Приложение 5).
Вместе с отзывом научного руководителя и рецензией выпускная квалификационная работа на бумажном и электронном носителе сдается на кафедру. Заведующий кафедрой принимает решение о допуске работы к защите, о чём ставит соответствующую резолюцию на титульном листе работы.Студенты, не выполнившие в установленный срок график написания ВКР, не могут быть допущены ко второму этапу государственной аттестации выпускников высших учебных заведений. ВКР не допускается к защите и возвращается студенту, если ее содержание не раскрывает тему исследования, нарушены правила оформления, студент не проявил достаточной самостоятельности при написании работы.
В случае если заведующий кафедрой, исходя из содержания ВКР, отзыва научного руководителя, не считает возможным допустить студента к защите выпускной квалификационной работы в ГЭК, вопрос об этом должен рассматриваться на заседании кафедры с участием научного руководителя и автора работы. Решение кафедры доводится до проректора по учебной работе.
ВКР, подписанная зав. кафедрой, вместе с отзывом, рецензией (независимо от того, какая оценка работы дана в рецензии) направляется в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) для защиты.
Для подготовки к защите студенту следует подготовить тезисы своего доклада и иллюстративный материал. На защиту одной ВКР отводится 30 минут, включая время доклада студента до 10 минут.
Структура доклада может быть следующей:
- тема работы;
- актуальность исследуемой темы ВКР;
- цель и основные задачи;
- объект исследования;
- краткое содержание теоретических вопросов и результатов проведенного анализа;
- основные выводы, оценка эффективности реализации предложенных рекомендаций автора.
Иллюстративный материал необходим для аргументации основных положений ВКР во время доклада без обращения к конспекту (к чему необходимо стремиться). Иллюстрации должны, во-первых, отражать основные результаты, достигнутые в работе, во-вторых, быть согласованы с докладом.
Защита выпускной квалификационной работы проводится каждым студентом индивидуально на открытых заседаниях экзаменационной комиссии с участием не менее 2/3 состава комиссии и регулируется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации (утв. приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1155).
5. Требования к оформлению работы
Оформление выпускных квалификационных работ должно соответствовать правилам оформления научно-технических и информационных материалов, установленным действующими стандартами.
Все структурные элементы выпускной квалификационной работы
брошюруются (сшиваются) в следующей последовательности:
Обложка (твердая) с 2-мя наклейками:
1) на лицевой стороне (Приложение 10);
2) на корешке переплета (указать УК, № группы и Фамилию И.О.)
Титульный лист (Приложение 2)
Задание кафедры на работу (в файле)
Отзыв научного руководителя (в файле)
Рецензия (в файле)
Результат проверки работы на антиплагиат (в файле)
Перечень принятых сокращений (при необходимости)
Оглавление (Приложение 6)
Текст работы (включая введение, главы и заключение)