Единицы измерения необходимо указывать в соответствии с государственными стандартами. Например, принято называть вес массой, привес животного – приростом живой массы, обозначать сокращённо единицы измерения массы: грамм – г, килограмм –кг, тонна – т; времени: секунда – с, минута – мин, час – ч; длины: миллиметр – мм, сантиметр – см, метр – м, километр; площади: квадратный метр – м2, гектар –га; объёма: кубический метр – м3; скорости: метр в секунду м/с, километр в час – км/ч; затраты труда: человеко-час – чел.-ч, человеко-день – чел.-день и т.д. После таких сокращений точку не ставят.
Выдержки из литературных источников могут цитироваться полностью или с пропусками отдельных слов, которые заменяют многоточием. Цитаты заключаются в кавычки. Допускается их также излагать собственными словами, но без искажения смыслового содержания. Кавычки при этом не ставят.
На литературные источники, упомянутые в 1главе дипломной работы, необходимо делать ссылки арабскими цифрами в круглых скобках. Ссылки в тексте следует пронумеровать в соответствии со списком использованной литературы, например, (12, с.63).
При составлении списка использованных литературных источников и материалов организации необходимо соблюдать следующие общепринятые правила.
Литературные источники располагают и нумеруют арабскими цифрами в последовательности: сначала располагают нормативную литературу в соответствии с четырёхуровневой системой нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учёт и аудит в России: Федеральные Законы; Указы Президента; постановления Правительства; Положения (стандарты) по бухгалтерскому учёту (ПБУ) и аудиторской деятельности, ведомственные инструкции, указания, рекомендации; рабочие документы организации, формирующие её учётную политику и т.п. Основные нормативные документы представлены в приложении 5.
После нормативных документов в алфавитном порядке идут описания источников по фамилиям авторов книг и статей, или заглавиям книг, изданных под общей редакцией.
Сведения о литературных источниках должны включать: фамилию в именительном падеже и затем инициалы автора, заглавие книги (брошюры), наименование места издания, название издательства, год выпуска и страницы, на которых расположен использованный материал. Если литературный источник использован для выполнения дипломной работы в полном объёме, то страницы не указывают.
При наличии двух авторов их фамилии и инициалы пишут в той последовательности, в какой они напечатаны на титульном листе. Если авторов более трёх, то допускается указывать фамилию и инициалы первого из них с добавлением слов «и др.» Если сначала указывается название книги, то сведения об авторстве указываются после заглавия за разделительным знаком – косая черта (/).
Например:
Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. Т.1.Ч.1.: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006. - 480с.
Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве: Учебное пособие / С.М.Бычкова, А.В. Золотарев и др.; под ред. С.М. Бычковой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 424с.
Основным источником данных для библиографического описания использованных книг (брошюр) являются сведения, указанные на оборотной стороне их титульного листа.
В том случае, когда книга издана под редакцией, после её заглавия указывают слова «Под ред.», а затем инициалы и фамилию редактора (редакторов).
Заглавие книги, повторность издания (порядковый номер) и его характеристику (переработанное, дополненное и т.д.) приводят в соответствии с титульным листом.
Наименование места издания пишут полностью в именительном падеже, за исключением сокращенных названий двух городов Москвы (М.) и Санкт-Петербурга (Спб.). Издательство указывают так, как оно напечатано на титульном листе или в сокращенном виде, год выпуска – только цифрами без добавления слова «год» или сокращенного его обозначения «г», страницы – арабскими цифрами через тире.
При включении в список использованной литературы статьи из периодического издания (журнала, сборника трудов и др.) приводят следующие данные: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи. После этих сведений ставят две косые черты (//). Далее – наименование издания и серии (если такая имеется), год выпуска, том и номер издания, страницы, на которых помещена статья.
Например:
Е.М. Гутцайт. Аудиторская проверка с позиций теории принятия решений в условиях неопределенности // Аудиторские ведомости. – 2007. - №9. – С.31-36.
Салтыкова А.А., Шнейдман Л.З. Российская и международная финансовая отчетность: существенные различия // Бухгалтерский учет. – 2006. - №18. – С. 50-56.
Пример оформления списка использованной литературы представлен в приложении 6.
Список литературы включает источники и материалы, фактически использованные при написании дипломной работы, т. е. те источники и материалы, которые цитируются или на которые делаются ссылки по тексту дипломной работы, а также другие изученные и просмотренные материалы и источники.
В конце дипломной работы (на последней странице текста после списка литературы) ставится подпись студента и дата подписания работы.
Дипломная работа не позднее 10 дней до установленного графиком дня защиты представляется на кафедру вместе с отзывом руководителя дипломной работы. Заведующий кафедрой знакомится с содержанием и оформлением дипломной работы и при положительном решении подписывает и передается на рецензирование.
Список рецензентов утверждается деканом факультета.
В случае не представления дипломной работы в установленный срок декан имеет право считать дипломную работу как невыполненной в срок и не выпускать её на защиту в период работы ГАК. Студент подлежит отчислению из института с соответствующей формулировкой.
Рецензентами должны быть профессора, доценты и квалифицированные специалисты института и квалификацией, соответствующей присваиваемой студенту – выпускнику. В качестве рецензентов могут быть также работники соответствующего профиля организаций, на материалах которых выполнялась дипломная работа.
В рецензии на дипломную работу должно быть отмечено:
1) актуальность и значимость темы дипломной работы;
2) структура дипломной работы и её соответствие заданию;
3) положительные стороны дипломной работы;
4) использованные методы в дипломной работе;
5) использование нормативных документов, литературных источников, фактических материалов в дипломной работе;
6) аргументированность и конкретность выводов и предложений;
7) качество таблиц, иллюстраций и оформления работы;
8) недостатки в дипломной работе;
9) предложения (рекомендации) заслуживающие внедрения в производство;
10) общий вывод о соответствии дипломной работы предъявляемым требованиям, оценка дипломной работы по 4-х бальной шкале (от 2 до 5) и мнение рецензента о возможности присвоения автору работы квалификации экономиста по специальности 080109 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Рецензия может быть представлена в рукописном или печатном виде объёмом до 2-х страниц текста (приложение 7).
студент знакомится с содержанием рецензии не позднее, чем за 1-2 дня до защиты дипломной работы.
6. ЗАЩИТА И ОЦЕНКА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Итоговая государственная квалификационная аттестация специалистов осуществляется в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного постановлением Госкомитета РФ по высшему образованию от 25.05.1994 г. № 3.
Дипломная работа со всеми подписями (студента-выпускника, руководителя, заведующего кафедрой), отзывом руководителя и рецензией представляется в деканат не менее чем за 2 дня до начала дня защиты на заседании ГАК.
В случае отказа в допуске к защите (по любой причине) и при отрицательной рецензии на дипломную работу, эта работа выносится на заседании кафедры, которая принимает мотивированное заключение. Протокол заседания кафедры представляется на утверждение директору института.
Защита дипломной работы проходит на заседании ГАК, на котором должны присутствовать не менее половины членов ГАК.
На защиту одной дипломной работы отводится не более 0,5 часа, включая сообщение секретаря ГАК о дипломнике, выступление дипломника с докладом (10-15 мин), его ответы на заданные вопросы, оглашение отзыва руководителя, рецензии, а также ответы на замечания рецензента.
Процедура защиты такова. Председатель ГАК объявляет фамилию, имя и отчество студента, название темы его дипломной работы, фамилию, имя и отчество руководителя и рецензента дипломной работы. Затем студент делает доклад и отвечает на заданные вопросы членов ГАК. После этого выступают руководитель дипломной работы и рецензент по дипломной работе. При их отсутствии зачитывается отзыв и рецензия на дипломную работу.
Далее следуют выступления и замечания членов ГАК и других лиц, присутствующих при защите, а в конце даётся заключительное слово, студенту. В заключительном слове он отвечает на замечания рецензента. В случае несогласия с замечаниями рецензента студент аргументировано излагает на них свою точку зрения.
На заседании ГАК студент-выпускник излагает своё выступление в форме доклада доходчиво и чётко, иллюстрируя его таблицами, схемами, графиками и т.п. На заданные вопросы должны даваться краткие и правильные ответы. Содержание доклада, полнота и глубина ответов на вопросы существенно влияют на итоговую оценку дипломной работы.