Для успешного проведения конкурса детского рисунка в качестве мероприятия, повышающего интерес и лояльность к Всероссийской переписи населения со стороны целевых аудиторий – детей и их родителей – необходимо обеспечить высокую активность со стороны потенциальных участников (которая выражается в количестве присланных в адрес организатора творческих работ). Кроме того, весьма желательно обеспечить максимально широкое и благожелательное освещение конкурса в региональных СМИ для дополнительного воздействия на массовую аудиторию.
В этой связи можно предложить ряд рекомендаций.
1) Для высокой активности участия в конкурсе необходимо максимально широко проинформировать о нем целевую аудиторию («дети» + «родители»). С этой целью желательно, чтобы объявление о конкурсе, а также описание его условий («Положение о конкурсе…») были опубликованы не только на сайте ТОГСа, но и в максимально широком перечне печатных и интернет-СМИ региона, в других публичных источниках информации. Также желательно обеспечить анонсирование конкурса детского рисунка через региональные радиостанции и телепрограммы. Здесь одним из наиболее эффективных дополнительных инструментов взаимодействия со СМИ является рассылка информационного сообщения (пресс-релиза) о начале конкурса со ссылкой на источники, в которых можно подробно ознакомиться с его условиями («Положением о конкурсе»).
2) Также представляется необходимым направить приглашение к участию в конкурсе в адрес общеобразовательных школ, детских художественных школ, учреждений внешкольного образования, центров детского досуга и творчества.
3) Приблизительно за неделю до окончания срока приема конкурсных работ желательно через СМИ еще раз проанонсировать конкурс. В частности, можно подвести промежуточные итоги активности участников, сообщив, что в адрес жюри уже поступило столько-то работ, и напомнить, что конкурс еще не завершен, еще можно успеть принять в нем участия - до окончания срока приема работ осталось еще столько-то времени.
4) После подведения итогов конкурса и проведения награждения победителей рекомендуется разослать в СМИ итоговый пресс-релиз. Если церемония награждения предполагает публичный характер, желательно пригласить на нее журналистов, а также сделать фото- или видеорепортаж, который разместить на сайте ТОГСа. Также возможна публикация мини-интервью с победителями конкурса и их работ на сайте ТОГСа и/или в СМИ.
5) Если с победителями и призерами конкурса урегулированы авторские права, т.е. заключены договоры о передаче исключительного права на дальнейшее использование произведения (см. подробнее подраздел «Вопрос авторских прав»), то ТОГС может использовать присланные ими работы для публичного показа – например, выложив на Интернет-сайте, или используя их при оформлении стендов, издании календарей, буклетов, или выставляя в качестве экспонатов на выставках.
Вопрос авторских прав
Следует учесть, что проведение конкурса сопряжено с передачей Организатору творческих работ конкурсантов, которые являются авторскими произведениями, что налагает на Организатора необходимость соблюдения законодательства в сфере авторского права. В частности, если Организатор предполагает публичную демонстрацию присланных на конкурс работ (например, демонстрация в сети Интернет, использование в выставочных экспозициях, использование при производстве календарей и т.д.), то Организатору необходимо заключить с каждым конкурсантом договор о передаче исключительного права.
Организатор может заключить такой договор с победителями и призерами уже после подведения итогов конкурса (если он планирует использовать для публичной демонстрации только работы, отмеченные призами), либо сделать заключение договора каждым конкурсантом в качестве обязательного условия для участия в конкурсе. В последнем случае заполненный участником (или его родителями, если участнику еще нет 14 лет) договор о передаче исключительного права направляется в адрес Организатора конкурса вместе с присылаемой конкурсной работой (рисунком).
Необходимость заключения договора о передаче исключительного права должна быть четко оговорена в условиях конкурса (в «Положении о конкурсе»), и там же должен прилагаться образец авторского договора.
Модельные образцы «Положения о конкурсе» и «Договора о передаче исключительного права» с участником конкурса приведены в Приложении 3.
Рекомендации по срокам проведения конкурса детского рисунка
В связи с тем, что летом дети находятся на каникулах, их родители - в отпусках, оптимальные сроки проведения конкурса детского рисунка – сентябрь-октябрь 2010 г. При этом желательно, чтобы объявление о конкурсе и прием конкурсных работ прошли в сентябре, а объявление и награждение победителей – в середине октября, т.е. в накануне или в разгар переписной кампании.
Исходя из этих соображений, можно предложить следующий примерный календарный план проведения конкурса.
Мероприятие | Сроки |
Объявление о конкурсе, публикация «Положения о конкурсе» | Не позднее 3 сентября 2010 г. |
Окончание приема конкурсных работ | Не позднее 30 сентября 2010 г. (для почтовых отправлений – не позднее 15 сентября 2010 г. по почтовому штемпелю) |
Оценка конкурсных работ, подведение итогов, объявление победителей | Не позднее 15 октября 2010 г. |
Награждение победителей | Не позднее 19 октября 2010 г. |
Целеполагание и подходы к организации «конкурсов школьных сочинений» во многом аналогичны проведению «конкурсов детского рисунка» (см. раздел 2.3.). Отличительной особенностью данной формы работы с детской аудиторией является то, что выполняя письменное творческое задание на тему Всероссийской переписи населения, школьник не просто излагает свои уже имеющиеся представления о переписи населения. В процессе работы над заданием школьники нередко изучают дополнительные материалы, получая таким образом новые знания. Если, например, тема сочинения сформулирована «Зачем нужна перепись», то школьник, пытаясь «раскрыть тему», выстраивает логически обоснованные выводы о необходимости и важности такого мероприятия, как Всероссийская перепись населения.
Возможные формы проведения «конкурсов школьных сочинений»
Проведение конкурсов письменных творческих работ среди школьников (конкурс «школьных сочинений») по усмотрению ТОГСов могут проводиться как на уровне школ, так и на общерегиональном уровне.
Можно предложить три основные формы проведения таких конкурсов, из которых каждый ТОГС может выбрать по своему усмотрению наиболее целесообразную.
1) Общерегиональный открытый конкурс «школьных сочинений». Организатором конкурса выступает ТОГС, он же формулирует условия конкурса, определяет и награждает победителей. В этом случае проведение конкурса «школьных сочинений» организационно почти полностью аналогично проведению конкурсов «детских рисунков» (см. раздел 2.3.).
При такой форме организации конкурса ТОГС разрабатывает положение о конкурсе, определяет творческие задания и номинации, информирует о начале и условиях конкурса целевые аудитории («школьники» + «родители»), обеспечивает сбор и оценку конкурсных работ, определяет и награждает победителей. В случае, если присланные конкурсные работы ТОГС предполагает использовать в дальнейшей работе (в т.ч. для публичного показа – напр. на Интернет-сайте), то с каждым из авторов таких работ ТОГС обязан заключить договор о передаче исключительного права.
Также следует добавить, что при данной форме организации «конкурса школьных сочинений» предполагается, что конкурсные работы будут выполняться школьниками вне рамок основной школьной программы (например, как факультативное задание по русскому языку, литературе, истории или обществознанию).
2) Конкурс на уровне школ. Предполагается, что, каждая школа самостоятельно организует внутришкольный конкурс сочинений, посвященных Всероссийской переписи населения 2010 года, руководствуясь при этом рекомендациями и информационными материалами, предоставленными ТОГСом. После подведения итогов внутришкольного конкурса, школа в рамках информационного обмена присылает в ТОГС итоговые материалы с указанием победителей конкурса и общего числа учащихся, принявших в нем участие. Данная форма требует соответствующих договоренностей и механизма взаимодействия между ТОГСами и органами управления образованием, между ТОГСами и школами.
При этом на уровне школ и органов управления образованием может быть принято решение, что выполнение творческих работ учащимися может происходить частично или целиком за счет учебного времени. Однако здесь важно соблюдать максимальную осторожность - организация выполнения творческих работ и оценка их результатов не должны вызывать в школьниках негативных реакций, которые могут быть проецированы на Всероссийскую перепись населения.
3) Возможна комбинированная форма проведения «конкурса школьных сочинений» – когда его первый тур проводится на уровне школ, а затем работы, победившие на внутришкольных конкурсах, пересылаются в ТОГС, который определяет победителей уже на уровне региона.
Номинации конкурса
При организации «конкурса школьных сочинений» каждый ТОГС по своему усмотрению определяет основные параметры, в т.ч. номинации конкурса, соответствующие им творческие задания, количество призовых мест, размеры призовых фондов и т.д.
Вместе с тем можно дать ряд рекомендаций.
1) Формулирование заданий должно быть максимально четким и понятным, не предполагающим двояких толкований. Для каждой номинации должны быть определены число призовых мест и указаны соответствующие им призы.