Приложение 4
Утверждены
Приказом Председателя-
Главного государственного
санитарного врача
Республики Казахстан
от 12 ноября 2010 года № 313
Методические рекомендации
Санитарно-эпидемиологический мониторинг
водоемов в очагах описторхоза
В методических рекомендациях изложены основные принципы организации санитарно-эпидемиологического надзора и мониторинга водоемов в очагах описторхоза.
Методические рекомендации предназначены для специалистов паразитологического профиля санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы.
Составители: Шапиева Ж.Ж., Тастанова С.С., Абдыбекова А.М., Сулейменов М.Ж., Абдибаева А.А., Токпанов С.С.
Рецензенты:
Нажметдинова А.Ш. – доктор медицинских наук, заведующая референс-лабораторией санитарно-химических исследований РГКП «НПЦ СЭЭ и М» КГСЭН МЗ РК.
Диков Г.И. – доктор ветеринарных наук, профессор РГП «Институт зоологии» МОН РК.
1. Общие положения
Описторхоз - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается Opisthorchis felineus - кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов.
1. Распространенность трематод семейства Opisthorchiidae и их промежуточных хозяев в окружающей среде значительно превышает масштабы заболеваемости людей этими инвазиями. По некоторым данным всего в мире описторхисами поражено около 20 млн. человек.
2. Ежегодно в России практически во всех субъектах среди населения регистрируют более 40 тыс. больных описторхозом и тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается.
3. В Казахстане ежегодно выявляется от 1 300 до 1 500 случаев описторхоза, в основном на территориях Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей. Анализ за последние 10 лет показал, что средний многолетний показатель заболеваемости населения описторхозом составил 13,6 на 100 тысяч населения. За последние 3 года отмечается снижение уровня заболеваемости с 11,01 (2007г.) до 8,4 (2009г.).
4. Санитарно-эпидемиологический надзор в очагах описторхоза представляет выявление и лечение больных; комплекс профилактических мероприятий в районах реальной и потенциальной передачи этой инвазии; выявление наличия промежуточных, дополнительных и окончательных хозяев возбудителя описторхоза и установление путей его циркуляции.
5. Система эпидемиологического надзора за описторхозом должна предусматривать контроль санитарно-эпидемиологической службой и другими заинтересованными ведомствами за миграцией населения, недопущение бесконтрольной рыбалки и реализации рыбы частными лицами в местах неустановленной торговли, а также эффективное санитарное просвещение населения.
6. На сегодня в республике практически не проводится эпидемиологическая оценка водоемов на эндемичных по описторхозу территориях. Загрязнение водоемов сточными водами и несвоевременное лечение больных поддерживают циркуляцию возбудителя в среде его обитания. Кроме того, многолетние привычки населения, проживающего на территории распространения описторхоза, употреблять в пищу сырую, слабосолёную, вяленую или не прошедшую должной термической обработки рыбу, способствуют дальнейшему росту заболеваемости населения этой инвазией.
7. Мероприятия по профилактике описторхоза должны осуществляться совместно санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами.
2. Санитарно-эпидемиологический надзор и мониторинг водоемов в очагах описторхоза
8. Санитарно-эпидемиологический надзор в очагах описторхоза включает следующие разделы деятельности:
1) текущий анализ заболеваемости и активное выявление инвазированных лиц;
2) анализ динамики заболеваемости описторхозом и выявление неблагоприятных тенденций в эпидемической ситуации;
3) обобщение и анализ эпидемиологических и эпизоотологических данных в отношении описторхоза и факторов, влияющих на его распространение;
4) анализ территориального распределения заболеваемости населения описторхозом и зараженности рыбы с определением степени ее эпидемической опасности;
5) планирование и проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости человека и животных, и предупреждение эпидемического и эпизоотического характера распространения описторхоза;
6) оценка риска водоемов хозяйственно-бытового назначения и эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора на соответствующей территории.
9. Санитарно-эпидемиологический надзор строится на основе тесного взаимодействия органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, здравоохранения и государственной ветеринарной службы.
10. Система санитарно-эпидемиологического надзора с ведением мониторинга в очагах описторхоза предусматривает:
1) паспортизацию рыбохозяйственных водоемов на основе оценки их состояния и определения рисков инфицированности населения;
2) оценку водоема (очаговой территории) с позиции наличия в нем эколого-биологических предпосылок для циркуляции возбудителей гельминтозов, опасных для здоровья человека и животных;
3) оценку видового состава рыб, определение экстенсивных и интенсивных показателей зараженности промысловых рыб личинками описторхиса;
4) организацию и проведение планово-регулярной очистки населенных мест;
5) строительство и благоустройство надворных уборных и поддержание их в должном санитарном состоянии в населенных пунктах и зонах временного пребывания людей (зоны отдыха, временные поселения лесозаготовителей, геологов, работников нефтяной и газовой промышленности, полевые станы и другие);
6) регулирование и отвод паводкового и дождевого стока в пруды-накопители;
7) дегельминтизацию домашних собак, кошек и уничтожение бродячих животных;
8) соблюдение законодательства Республики Казахстан в части размещения предприятий и других объектов (зданий, сооружений, их комплексов, коммуникаций), строительства, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации объектов, влияющих на состояние водных объектов, условий отведения сточных вод в водные объекты, а также использования водных объектов и водохозяйственных сооружений для любительского и спортивного рыболовства.
9) запрещение строительства необорудованных централизованной канализацией или местных выгребов туалетов, хозяйственных построек в пойменной части водоемов или рядом с ней, а также в зонах временного пребывания людей;
10) проведение обязательной санитарной очистки населенных пунктов, прилегающих к водоемам перед паводком;
11) выполнение лабораторных исследований сточных вод очистных сооружений хозяйственно-фекальной канализации с целью контроля эффективности очистки от яиц гельминтов;
12) недопущение использования гумуса хозяйственно-фекальных очистных сооружений для удобрения полей и огородов, где выращиваются овощи (зелень);
13) проведение санитарно-гельминтологического исследования объектов внешней среды (почва, вода, ил);
14) реализацию мер по защите населения от заболевания описторхозом: выявление инвазированных лиц и их дегельминтизацию, контроль эффективности лечения и диспансерное наблюдение пролеченных лиц;
15) санитарно-просветительную работу среди населения, особенно в неблагополучных по описторхозу местностях.
11. Вышеперечисленные направления санитарно-эпидемиологического надзора являются основой для разработки комплексного плана мероприятий по профилактике описторхоза с учетом эпидемиологической ситуации на обслуживаемой территории. Комплексный план утверждается в местных исполнительных органах с выделением соответствующего финансирования.
12. Выполнение плана мероприятий осуществляют специалисты санитарно-эпидемиологической (врачи-паразитологи, врачи по коммунальной гигиене, эпидемиологи, врачи-лаборанты) и ветеринарной службы.
3. Паспортизация водоемов
13. При организации и проведении мониторинга в очагах описторхоза одним из основных мероприятий является учет и паспортизация водоемов хозяйственно-бытового значения.
14. Паспортизация водоемов с составлением ветеринарно-санитарного паспорта проводится ветеринарной службой, по необходимости с привлечением специалистов санитарно-эпидемиологической службы и других заинтересованных ведомств и организаций.