6. Ветеринарно-санитарный паспорт подписывается руководителем ветеринарной лаборатории, государственным ветеринарным инспектором и рыбинспектором района и скрепляется печатью ветеринарной лаборатории.
Заполненные паспорта подлежат учету по инвентаризационной книге ветеринарной лаборатории.
Ветеринарно-санитарный паспорт
Республика __________________________________________
Область ___________________________________________
Район ___________________________________________
Наименование хозяйства (рыбопромыслового водоема)
______________________________________________________
Год ввода в эксплуатацию _______________________________
Ведомственная подчиненность (принадлежность) ___________
_____________________________________________________
1. Характеристика хозяйства (рыбопромыслового водоема)
Тип хозяйства (водоема) и контакт с соседними рыбоводными хозяйствами (водоемами по водной системе и другие данные _______________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Источник водоснабжения ______________________________________________________________
________________________________________________________________
(река, ключ, атмосферные осадки и так далее)
Виды выращиваемых в хозяйстве рыб (заселяющих водоем) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В том числе сорные ________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Количество и площадь (в га) прудов хозяйства по категориям (водоема)
________________________________________________________________
Годовая мощность хозяйства (водоема) ________________________________________________________________
________________________________________________________________
Вылов рыб из промыслового водоема (в ц.) ________________________________________________________________
________________________________________________________________
Государственный ветеринарный надзор возлагается на _______________________________________________________________________________________________________
(наименование ветеринарного органа, учреждения)
Ветеринарное обслуживание возлагается на
________________________________________________________________
(Ф.И.О. ветеринарного специалиста хозяйства)
Дата заполнения паспорта «____» ________________ 20____ г.
Подписи:
1. Директор лаборатории ________________________
2. Главный государственный
ветеринарный инспектор района __________________
3. Рыбинспектор района ___________________________
2. Сведения о зарыблении водоема с учетом предыдущих лет
Дата завоза | Вид, возрастная группа | Откуда завезены и где размещены рыбы | Дата выдачи и номер ветеринарного свидетельства или справки |
3. Бактериологические исследования
Дата | Объект исследования | Результаты исследований | Должность и подпись лица, проводившего обследование |
4. Радиологические, микологические, токсикологические и гидрохимические исследования
Дата | Объект исследования | Результаты исследований | Должность и подпись лица, проводившего обследование |
5. Паразитологические исследования
Дата | Объект исследования | Результаты исследований | Должность и подпись лица, проводившего обследование |
6.Основные профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия (в том числе рыбоводно-мелиоративные) в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме)
Дата проведения | Наименование мероприятия | Объем работы | Эффективность проведенного мероприятия | Должность и подпись лица, проводившего мероприятия |
Приложение 2
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический
мониторинг водоемов
в очагах описторхоза»
1. Методы исследования рыбы
1. Для выявления метацеркариев в тканях рыб используют один из двух методов: а) компрессионный и б) – переваривания мышц. И в том и в другом случаев с исследуемой рыбы удаляют чешую и снимают кожу. Если на ней остаются кусочки подкожных мышц, их следует тщательно снять скальпелем и использовать для исследования вместе с остальными мышцами.
2. Компрессионный метод
2. Так как метацеркарии описторхисов располагаются в подкожном слое мышц толщиной 2-4 мм и примерно 60% их локализуется в передней и средней третях спинных мышц, в целях экономии времени допускается исследовать именно эти участки. Проведя разрез по середине спины и вертикальные разрезы около головы и на середине расстояния между спинным и хвостовым плавниками, снимают кожу с этого участка до середины высоты рыбы (чуть ниже боковой линии) и делают срез мышц толщиной 2-4 мм. В зависимости от величины среза его либо весь помещают в компрессорий, либо просматривают по частям. В качестве компрессория можно использовать стандартный, применяющийся в ветеринарии для трихинеллоскопии, однако удобнее использовать стекла размером 6-8 х 12-15 см, вырезанные из обычного окопного стекла с краями, обработанными наждаком.
3. Мышцы рыбы, сдавленной между стеклами, микроскопируют при увеличении 16-20 раз. Наиболее удобен при этом бинокуляр МБС при использовании окуляров 8х и объектив 2х. При исследовании рыбной продукции (вяленой, соленой, копченой рыбы) рекомендуется ее предварительно сутки вымачивать в воде.
4. При обнаружении личинок можно ограничиться просмотром мышц с одной стороны тела. В случае отсутствия – следует просмотреть мышцы с другой стороны. Общая интенсивность заражения исследованного экземпляра для первого случая определяется по формуле:
n х 100
Интенсивность заражения = _________, где:
60
n - число метацеркариев в просмотренном срезе
Если просматривается срез с одной стороны – полученные результаты удваиваются.
3. Метод переваривания
1. Метод более трудоемкий, но дает более точные результаты. Всю подкожную мышечную ткань (до 0,5 см) отделяют от кожи, тщательно измельчают ножом или в мясорубке. Затем ее заливают в соотношении 1:10 искусственном желудочным соком (11 мл концентрированной соляной кислоты, 7г пепсина, 9 г поваренной соли на 1 л дистиллированной воды). Пробу помещают в термостат на 3 часа при температуре 36-370С, после чего содержимое фильтруют и стеклянные цилиндры через металлический фильтр с размером ячеек 1х1 мм. Через 15-20 минут верхний слой желудочного сока с переваренной мышечной тканью сливают, а осадок переносят в чашку Петри, где метацеркариев подсчитывают. Для лучшего отделения личинок и чашку Петри наливают физиологический раствор, делают несколько круговых движений, в результате которых метацеркарии концентрируются в центре чашки Петри, а излишки физиологического раствора с остатками мышечной ткани удаляют пипеткой.
2. Этот метод применим в полевых условиях. При этом вместо термостата используют стерилизатор для кипячения медицинских инструментов, в которой помещают банки с пробами, наливают под температурой 36-370С и поддерживают такую температуру в течение 3 часов. Для приготовления искусственного желудочного сока в полевых условиях реактивы в полевых условиях реактивы разводят дождевой водой. При использовании речной воды ее вначале отстаивают, а затем фильтруют.
3. Эффективность метода переваривания, в сравнении с компрессионным в 1,5 раза выше. Метацеркарии, выявленные этим способом из свежей рыбы, сохраняют свою структуру и жизнеспособность.
4. Кроме рыбы промысловых размеров в ряде случаев, с целью эпидемиологического исследования территории, возникает необходимость проверки на пораженность личинками описторхиса мальков (сеголетков) рыб семейства карповых. При этом применяют компрессирование мальков целиком, если их длина не превышает 3 см. Мальков больших размеров распластывают пополам.
Приложение 3
к методическим рекомендациям
«Санитарно-эпидемиологический мониторинг водоемов
в очагах описторхоза»
Методы обеззараживания рыбной продукции
1. Посол условно годной рыбопродукции:
1) обеззараживание рыбы от личинок описторхид обеспечивается
применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20, при температуре +1+2°С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть: пескаря, уклея, гольяна, верховки- 10 суток; плотвы, ельца, красноперки, спица, шиповки, мелких (до 25 сантиметр) язей, лещей, линей - 21 суток; крупных (свыше 25 сантиметров) язей, лещей, линей - 40 суток.
2) допускается более слабый, или менее длительный для «условно
годной» рыбы в подпункте 1, пункта 14 в настоящих методических рекомендаций, только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных пункте 16 настоящих .
2. Посол икры рыбы:
1) теплый посол (температура 15-16 ° С) проводится при количестве
соли (в процентах к весу икры): 12% - 30 минут; 10%) - 1 час; 8% - 2 часа; 6%
- 6 часов;