Глава 1. “ Теоретическая часть. Основы оперативно- розыскной
деятельности в борьбе с организованной преступностью”.
§1. Значение уголовно-правовых и уголовно-процессуальных
институтов для оперативно-розыскной деятельности в борьбе с
организованной преступностью.
Как известно, уголовное право охватывает совокупность юридических норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, опасных для общества, условия и порядок назначения мер уголовного наказания, а также условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания. В свою очередь, уголовно-процессуальное право охватывает совокупность юридических норм, регулирующих деятельность органов расследования, прокуратуры и суда, должностных лиц, граждан и представителей общественности в процессе возбуждения, расследования и разрешения уголовных дел.
И те и другие нормы применяются только в уголовном процессе, поэтому сами по себе, каждая в отдельности, они никак не регулируют оперативно-розыскные действия, однако в совокупности имеют существенное значение для оперативно-розыскной деятельности в борьбе с организованной преступностью.
В этой связи следует рассматривать значение для ОРД не отдельных норм уголовного права и уголовного процесса, а некоторых правовых институтов.
Внутренняя структура уголовного права и уголовного процесса характеризуется достаточным многообразием институтов; имеются и межотраслевые институты, весьма значимые для оперативно-розыскной деятельности: уголовной ответственности, освобождения от нее, доказывания и другие.
Рассмотрим наиболее значимые из них, то есть выполняющие для ОРД существенные ориентирующие, а в ряде случаев и моделирующие функции. Имеется в виду выбор направлений оперативно-розыскной деятельности, постановка локальных целей, выбор структуры оперативно-розыскныхдействий и наполнение их содержанием, которое позволяет использовать оперативно розыскную информацию в уголовном процессе и для решения уголовно-правовых и уголовно-процессуальных задач.
1. В единый межотраслевой можно объединить институт целей и задач, достигаемых и решаемых применением норм уголовного права и судопроизводства: быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правомерного применения уголовного закона с тем чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Этот правовой институт является определяющим для всей оперативно-розыскной деятельности. Для достижения этих целей избирается наиболее целесобразная структура оперативных аппаратов, эффективная организация их работы и тактика. Обеспечиваются мобильность оперативных сил. использование всех возможных источников информации, создаются банки оперативно-розыскной информации и достигается осведомленность о криминогенной и преступной среде.
2. Институт общей и частной превенции объединяет группу норм уголовного права и уголовного судопроизводства, раскрывающих превентивное значение уголовного закона и правоприменительной деятельности.
Цели предупреждения преступности нельзя рассматривать как сопутствующие разоблачению преступников. Само издание уголовного закона имеет общепревентивное значение, и данный фактор становится решающим в оперативно-профилактической деятельности. В ней сплошь и рядом моделируется ситуация нарушения уголовных законов, что становится важнейшим сдерживающим регулятором индивидуального и группового поведения. Как и требование полноты раскрытия преступлений положения норм уголовного судопроизводства о необходимости выявления их причин и условий предопределяют содержание оперативно-розыскных действий, когда они проводятся по конкретным делам. Во многих случаях только с помощью оперативно-розыскных средств и методов удается устанавливать тщательно продуманную систему обмана государства, разбираться в умышленно запутанном планировании поставок оборудования, выделения фондируемых материальных ценностей, в нарушениях технологических процессов производства и причинах проникновения преступников в банковскую систему и т.д. Большой объем профилактической работы выполняется и после расследования преступлений, и вне рамок уголовного процесса, когда оперативные работники ставят своей целью не допустить совершения преступлений.
3. Институт уголовной ответственности, включающий правовое понятие преступления и положения об основаниях уголовной ответственности, также предопределяет содержание оперативно-розыскной деятельности. Уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, поэтому в зависимости от обнаружения признаков преступления или признаков, свидетельствующих только о возможности его совершения, меняется направление и содержание ОРД: в первом случае она направлена на изобличение виновных, и ее содержанием является получение информации для доказывания их вины; во втором — она направлена на предупреждение преступлений и имеет оперативно-профилактическое содержание.
4, Институт освобождения от уголовной ответственности содержит ряд правовых положений, которые особенно активно должны использоваться в ОРД по борьбе с организованной преступностью:
а) преступлением не является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности,
б) уголовное дело может быть прекращено, если будет признано, что вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние потеряло характер общественно опасного или само лицо перестало быть общественно опасным. Имеется в виду наступление таких условий в жизни общества, группы населения, данного лица, которые значительно изменяют представления об общественной опасности совершенного деяния тип лица, его совершившего;
в) уголовное дело может быть прекращено в связи с передачей в комиссию по делам несовершеннолетних, с передачей виновного на поруки. В каждом случае виновность виновного бывает подтверждена, но усматривается целесообразность его перевоспитания без применения уголовного наказания; г) виновный может быть осужден условно;
д) к несовершеннолетнему может быть применена отсрочка исполнения приговора; е) осужденный может быть освобожден из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду.
Все эти ситуации могут повлечь определенные оперативно-розыскные действия: проведение оперативных проверок с целью изучения среды, в которой находятся лица, освобожденные от наказания; установление негласного наблюдения за ними в случаях, когда они не разрывают связей с криминогенными контингентами; привлечение их к сотрудничеству, если они могут принести пользу в борьбе с организованной преступностью, предохранение сотрудничающих граждан от привлечения к уголовной ответственности, когда разрабатываемые им лица дают показания о его причастаности к совершенным ими преступлениями.
Институт освобождения от уголовной ответственности приобретает кардинально новое значение в связи с принятием Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Так, в ст. 18 («Социальная и правовая защита граждан, содействующих органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность») содержится положение, в соответствии с которым «лицо из числа членов преступной группы, совершившее противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченное к сотрудничеству с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, активно способствовавшее раскрытию преступлений, возместившее нанесенный ущерб или иным образом загладившее причиненный вред, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Отсылка к законодательству предполагает наличие в УК РСФСР соответствующей правовой нормы. Вместе с тем в УК такая норма отсутствует, а в проекте Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» соответствующая норма имеет несколько иное значение, чем в законе об ОРД:
Особенности уголовной ответственности при выполнении задания по защите от тяжких преступлений, связанных с созданием и функционированием организованных групп, банд, преступных организаций и преступных сообществ.
Не является преступлением деяние, хотя и подпадающее под признаки уголовно-наказуемого, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но совершенное при выполнении полученного в установленном порядке и с соблюдением надлежащей формы задания по проведению оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью либо лицами, содействующими им в проведении оперативно-розыскных мероприятий, если такое задание выполняется в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, предусмотренных статьями 77,... настоящего Кодекса и если при этом:
а) лишение жизни или умышленное причинение вреда здоровью, чести, достоинству, свободе личности совершено в условиях необходимой обороны либо крайней необходимости,
б) сотрудники специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью не являлись организаторами либо руководителями банды, организованной группы, преступной организации, преступного сообщества либо их преступной деятельности.
Склонение сотрудником, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или предварительное расследование, к совершению преступления лица, которое не имело намерения совершить преступление, называется как подстрекательство к совершению соответствующего преступления в соответствии со статьей 17 настоящего Кодекса». Одновременно УК РСФСР дополняется статьей следующего содержания: