инновационный проект – комплекс взаимосвязанных технических и технологических решений, обеспечивающих в течение заданного периода времени создание, производство и начало реализации нового вида продукции или технологии с целью получения прибыли или иного полезного эффекта;
инновационный фонд – некоммерческая организация, обеспечивающая финансирование инновационных проектов и программ путем предоставления средств на возвратной и безвозвратной основе;
объекты инновационной деятельности – имущественные комплексы, устойчивые технологические, производственные и организационные решения, создаваемые или подвергающиеся усовершенствованию в ходе инновационной деятельности;
приоритетный инновационный проект субъекта Российской Федерации – инновационный проект, реализация которого обеспечивает (может обеспечить) положительный экономический и социальный эффект для экономики субъекта Российской Федерации, прошедший экспертизу и конкурсный отбор в порядке, установленном настоящим Законом и утвержденный органом законодательной власти субъекта Российской Федерации;
субъекты инновационной деятельности – участники инновационной деятельности, в том числе:
а) физические лица – граждане Российской Федерации, лица без гражданства и иностранные граждане, а также лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие инновационную деятельность на территории субъекта Российской Федерации;
б) юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие инновационную деятельность на территории субъекта Российской Федерации;
в) физические лица, организации независимо от организационно-правовых форм, форм собственности, предоставляющие услуги в сфере инжиниринга, консалтинга, кредитования, сертификации и стандартизации, лизинга, маркетинга и сбыта, образования, информационного и кадрового обеспечения и иные услуги, необходимые для осуществления инновационной деятельности;
г) владельцы объектов интеллектуальной собственности и исключительных (неисключительных) прав на объекты интеллектуальной собственности, реализуемых и используемых в процессе инновационной деятельности на территории субъекта Российской Федерации;
д) общественные, некоммерческие организации и объединения, в уставах которых предусмотрена инновационная деятельность в качестве основного вида деятельности.
Физические и юридические лица являются субъектами инновационной деятельности только на период осуществления ими этой деятельности.
Статья 3. Принципы инновационной деятельности
Инновационная деятельность в субъекте Российской Федерации осуществляется исходя из следующих основных принципов:
а) направленность на введение в гражданский оборот результатов научных исследований и разработок, научно-технических или технологических достижений, воплощенных в форме новых или усовершенствованных товаров, услуг или технологических процессов, в том числе по приоритетным направлениям социально-экономического развития субъекта Российской Федерации;
б) концентрация производственного и интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов на направлениях с высокой степенью готовности инновационного продукта;
в) ориентирование на отечественные научно-технологические, интеллектуальные и производственные ресурсы;
г) ориентирование на развитие ресурсосберегающих, безопасных и экологически чистых производств;
д) формирование инновационной культуры в обществе;
е) направленность на обеспечение занятости населения субъекта Российской Федерации;
ж) равенство прав на государственную поддержку физических и юридических лиц, отвечающих требованиям настоящего Закона;
з) сочетание общегосударственных, региональных, местных интересов и интересов субъектов инновационной деятельности;
и) равенство ответственности всех субъектов инновационной деятельности.
Статья 4. Правовое регулирование государственной поддержки инновационной деятельности
Инновационная деятельность и ее государственная поддержка на территории Субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и соглашениями Российской Федерации, Уставом (Конституцией) субъекта Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Статья 5. Основы государственной поддержки инновационной деятельности
1. Государственная поддержка субъектам инновационной деятельности предоставляется на срок окупаемости инновационного проекта, но не более трех лет с момента начала его реализации.
2. В исключительных случаях, для инновационного проекта, срок окупаемости которого превышает три года, орган законодательной власти субъекта Российской Федерации, по представлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области инновационной деятельности принимает решение о продлении для указанного субъекта государственной поддержки инновационной деятельности периода предоставления государственной поддержки, но не более чем на пять лет.
3. Финансирование инновационной деятельности за счет бюджетных источников субъекта Российской Федерации осуществляется на возвратной основе.
4. При реализации проекта или программы несколькими субъектами инновационной деятельности государственная поддержка осуществляется через головную организацию.
Статья 6. Право на государственную поддержку инновационной деятельности
1. Физические и юридические лица имеют право на государственную поддержку осуществляемой ими на территории субъекта Российской Федерации инновационной деятельности, в формах, предусмотренных настоящим Законом.
2. Право на государственную поддержку инновационной деятельности осуществляется посредством обращения лица, претендующего на государственную поддержку, в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в области инновационной деятельности, с предложениями о государственной поддержке инновационной деятельности, в том числе, с инновационными проектами.
3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области инновационной деятельности определяет порядок обращения с предложениями и инновационными проектами, осуществляемого в порядке настоящей статьи, в том числе требования к оформлению и содержанию соответствующей документации.
4. Лица, обращающиеся за государственной поддержкой инновационной деятельности, имеют право на компетентную и независимую оценку их предложений и проектов органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области инновационной деятельности.
5. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области инновационной деятельности обязан произвести первичное рассмотрение предложений и проектов, поступающих в порядке настоящей статьи, и в двухмесячный срок представить соискателю государственной поддержки мотивированное письменное заключение, включающее оценку соответствия предложения (проекта) определению и принципам инновационной деятельности, установленным настоящим Законом.
Статья 7. Основные требования к инновационным проектам
1. Инновационные проекты, претендующие на государственную поддержку в формах, предусмотренных настоящим Законом, должны отвечать следующим обязательным требованиям:
а) содержать предложения, объединенные единой целью создания инноваций;
б) содержать необходимую конструкторско-технологическую документацию;
в) содержать подтверждение наличия договорных обязательств между собственниками интеллектуальной собственности, используемой в программе, собственниками производственных мощностей (при необходимости) и инвесторами (при смешанном инвестировании) в долевом освоении инновационной продукции;
г) содержать единый, согласованный всеми участниками инновационного проекта бизнес-план, включающий, в случае необходимости привлечения средств бюджета субъекта Российской Федерации, сведения о статьях расходов, финансируемых из средств бюджета, а также о статьях расходов, финансируемых из иных источников, с указанием таких источников.
2. Перечень требований, установленных в настоящей статье, является исчерпывающим. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не вправе устанавливать дополнительные требования к инновационным проектам, помимо предусмотренных настоящим Законом.
Статья 8. Инновационные программы субъекта Российской Федерации
1. Органы государственной власти области и органы местного самоуправления субъекта Российской Федерации выполняют функции заказчиков, гарантов и инвесторов инновационных программ и проектов, а также участвуют в управлении, координации и регулировании инновационной деятельности.
2. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основе анализа социально-экономических показателей, прогнозов социально-экономического развития, результатов анализа экономического и экологического состояния и внешнеэкономических условий, а также исходя из содержания инновационных проектов, внесенных субъектами инновационной деятельности, ежегодно формирует годовую инновационную программу (с указанием бюджетных и внебюджетных источников финансирования), включающую приоритетные инновационные проекты субъекта Российской Федерации, а также мероприятия государственной поддержки инновационной деятельности.
3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации при формировании проекта закона о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год предусматривает финансирование инновационной программы субъекта Российской Федерации.