· полнота и качество устранения недостатков работы, выявленных в ходе подготовки отзыва и рецензирования.
1.12. Результаты защиты ВКР определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» и объявляются в день защиты после оформления протоколов заседаний ВАК в установленном порядке. Критерии и методика оценки выпускных квалификационных работ приведены в приложении 8.
Помимо оценки, выпускная аттестационная комиссия, в качестве поощрения, определяет возможность выдачи выпускнику рекомендации для поступления в аспирантуру по соответствующей специальности, а материалов ВКР к опубликованию в печати и (или) внедрению в практику.
1.13. Протокол защиты ВКР на каждого студента составляется в одном экземпляре и подписывается всеми членами ВАК, присутствующими на экзамене. Сводная экзаменационная ведомость защиты ВКР составляется в одном экземпляре и подписывается деканом факультета.
Протоколы и экзаменационная ведомость заполняются не выцветающими черными чернилами (пастой). Исправления и сокращения в них не допускаются.
1.14. При наличии у студента уважительной причины, не позволяющей ему защитить ВКР в срок (состояние здоровья, заграничная стажировка и пр.), по решению ректора института, защита может быть перенесена на некоторый согласованный срок.
1.15. При получении студентом неудовлетворительной оценки за защиту ВКР защита может быть назначена повторно - как правило, не ранее, чем через год.
В исключительных случаях по представлению декана факультета и при согласии председателя ВАК ректор может разрешить повторную защиту через более короткий промежуток времени.
II. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы
по специальности 030301 «Психология»
Подготовка выпускной квалификационной работы проходит ряд этапов, на которых осуществляется соответствующий контроль научным руководителем, кафедрой и деканатом.
2.1. Этапы выполнения
выпускной квалификационной работы
Подготовительный этап:
- выбор студентом руководителя;
- обсуждение возможного варианта темы выпускной квалификационной работы;
- ознакомление студента с приказом ректора института об утверждении тем выпускных квалификационных работ и назначении руководителей;
- обсуждение с руководителем задания на выполнение ВКР, общих требований к ее написанию; оформление задания;
- утверждение темы выпускной квалификационной работы.
2.1.1. Тематика ВКР определяется выпускной кафедрой факультета «Психология» Уральского гуманитарного института, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, профессиональной образовательной программы, научным направлением работы кафедры, научными интересами отдельных преподавателей и студентов, реальными задачами психологической службы в различных отраслях психологической практики.
2.1.2. Студенту предоставляется право выбора темы ВКР. Также, он имеет право предложить свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Окончательное решение о приемлемости такой темы выносит кафедра.
2.1.3. Студент обязан определить тему, согласовав ее с руководителем до
1 ноября девятого семестра. По истечении указанного срока деканат или выпускная кафедра имеют право назначить студенту руководителя и определить тему ВКР.
Закрепление за студентами тем ВКР и назначение научных руководителей по личным письменным заявлениям выпускников (см. прил. 1) утверждается на заседании кафедры «Психология» не позднее ноября девятого семестра. На основании решения кафедры издается приказ ректора института «Об утверждении тем и назначении руководителей выпускных квалификационных работ».
2.1.4. По утвержденной теме студент получает от руководителя задание на выполнение ВКР. На этапе формулирования задания руководителем определяются задачи исследования.
Основной этап:
- планирование выпускной квалификационной работы;
- проведение студентом теоретико-методологического анализа литературы по теме исследования, написание теоретической части ВКР;
- обоснование эмпирического (экспериментального) исследования (на этом этапе студент запрашивает у своего научного руководителя консультации по оценке и анализу накопленного материала, обсуждению замысла, гипотезы, методики проведения исследования, статистической обработки эмпирических данных. возможных результатов и выводов);
- проведение студентом эмпирического (экспериментального) исследования по теме работы (на этом этапе студент запрашивает у научного руководителя консультации по оценке хода эксперимента, статистической обработке эмпирических данных и их интерпретации, формулированию теоретических и практических результатов, выводов и предложений);
- завершение теоретико-эмпирического (экспериментального) исследования; - подготовка текста ВКР, представление ее на кафедру;
- предварительная защита ВКР;
- оформление окончательного варианта ВКР с учетом высказанных замечаний на предварительной защите;
- допуск к защите ВКР;
- определение рецензента.
2.1.6. Планирование выпускной квалификационной работы необходимо для обеспечения систематичности и целенаправленности исследовательской деятельности студента. На основании предварительного знакомства с литературными источниками и анализа имеющегося материала выпускник формулирует цель и задачи предстоящей работы, составляет календарный план ее выполнения.
Календарный план устанавливает логическую последовательность, очередность и сроки выполнения отдельных этапов работы в соответствии с определенными в задании требованиями. Эти сроки обычно намечаются самим студентом с учетом конкретных условий (особенностей темы, цели и задач исследования, общего бюджета времени, заданного срока окончания работы, характера и полноты источников, проведенной предварительной работы, сложности предстоящего эксперимента и т.п.) и, при необходимости, корректируется руководителем.
Наличие календарного плана дисциплинирует исполнителя, лимитирует время, отводимое на подбор литературы по теме и ее изучение, ознакомление с другими источниками и опытом работы, организацию и проведение диагностической, коррекционной и развивающей работы, анализ и обработку полученных результатов, составление выводов, заключений и рекомендаций, литературное и техническое оформление ВКР и ее подготовку к защите, облегчает контроль и самоконтроль за ходом выполнения работы.
Возможно, что сначала студенту будет трудно правильно распределить время на выполнение отдельных этапов работы. Поэтому в календарный план, составленный перед началом выполнения ВКР, впоследствии могут быть внесены необходимые изменения (расширены отдельные главы и параграфы, введены новые параграфы с учетом собранного материала, другие параграфы, наоборот, могут быть сокращены), которые при этом не должны нарушать установленного срока окончания работы. В связи с этим, при составлении календарного плана, следует предусмотреть некоторый резерв времени для устранения, в случае необходимости, непредвиденных осложнений на отдельных этапах работы.
Возможный вариант составления календарного плана выполнения ВКР дан в приложении 3.
Календарный план квалификационной работы имеет динамичный характер. В процессе работы план может уточняться.
Все изменения, как и окончательный вариант плана, согласовываются с научным руководителем.
2.1.7. Подбор, обобщение и критический анализ литературных источников. Выпускная квалификационная работа выполняется на основе анализа научной, практической и методической литературы. Важно, чтобы студент-выпускник не только хорошо знал методологическую базу по теме исследования, но и имел представление о фактических последствиях применения той или иной методики.
Существенную помощь здесь могут оказать аналитические обзоры и статьи в специальной периодике («Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Журнал практического психолога» и др.), библиографические издания, а также внутрикнижные и пристатейные списки литературы. Для выполнения квалификационной работы студенту также рекомендуется использовать государственные стандарты, методологические указания, учебники и учебные пособия и пр.
Теоретическую часть квалификационной работы следует наполнять современным научным материалом, а каждую проблему освещать с учетом отечественных и зарубежных научных достижений.
2.1.8. Сбор и анализ практического материала. К числу основных материалов, которые необходимы для выполнения выпускной квалификационной работы относятся: результаты эмпирического (экспериментального) или теоретического исследования; проекты коррекционных, тренинговых или диагностических методик; другие данные, вытекающие из темы квалификационной работы.
Отбор (подбор) материалов для квалификационной работы осуществляется во время практик и написания курсовых работ.
В процессе отбора материала у студента-выпускника постепенно вырабатывается необходимый каждому будущему специалисту научно-исследовательский подход к практике.
В процессе обработки полученных данных используются такие взаимосвязанные научные методы исследования, как анализ и синтез.
Анализ – логический прием разделения целого на отдельные элементы и изучение каждого из них в отдельности по взаимосвязи с целым.
Синтез – объединение результатов для формирования (проектирования) целостного представления о предмете исследования.
Методы анализа и синтеза взаимосвязаны.
При обработке практических материалов следует также использовать современные методы статистического и математического анализа (корреляционный анализ, дисперсионный двухфакторный анализ, метод ранговой корреляции, проверка гипотез по критериям и др.) с тем, чтобы выявить закономерности и сделать научно обоснованные выводы.