К числу основных материалов практической части исследования относятся описание методик исследования с обоснованием их выбора и приведение результатов их применения в виде таблиц, графиков и диаграмм, а также основных формул, по которым производится расчет, с обязательным раскрытием всех условных обозначений переменных и их размерностей. Результаты расчетов обязательно завершаются выводами.
Завершающий этап:
- подготовка выпускной квалификационной работы к защите;
- представление студентом текста ВКР, задания на ее выполнение, отзыва руководителя, рецензии, иллюстративного материала для проведения защиты, реферата (краткого содержания работы) и зачетной книжки в ВАК;
- публичная защита выпускной квалификационной работы на заседании ВАК.
2.1.9. Подготовка к защите выпускной квалификационной работы. Подготовка к защите ВКР включает:
- подготовку доклада;
- оформление иллюстративного материала к нему;
- подготовку ответов на замечания научного руководителя и рецензента.
На доклад отводится не более 15 минут, поэтому необходимо составить и обсудить с научным руководителем план доклада, подготовить примерный текст доклада и прорепетировать выступление.
При подготовке текста доклада необходимо остановиться на всех частях работы, выделив четко суть изучаемой проблемы, основные результаты анализа литературы, задачи и гипотезу, методики исследования, основные результаты и их обсуждение, а также обобщающие выводы по всей работе. Основная часть выступления должна быть посвящена изложению собственных результатов и их интерпретации.
Доступность восприятия результатов исследования во многом будет определяться содержанием иллюстративного раздаточного материала. Нужно отобрать лишь те таблицы, графики, рисунки и пр., на которые предусмотрена ссылка в тексте выступления и которые необходимы для понимания содержания работы.
Необходимо подготовить ответы на замечания научного руководителя и рецензента. Следует помнить, что ответы должны быть аргументированными и краткими.
2.1.10. Процедура защиты выпускной квалификационной работы. Последовательность защиты может быть следующей:
- председатель ВАК называет тему работы и предоставляет слово автору;
- после доклада студента члены ВАК и все присутствующие могут задавать ему вопросы по содержанию работы, на которые надо убедительно ответить;
- затем научный руководитель выступает с отзывом о работе; если по какой-то причине он не присутствует на защите, его отзыв зачитывает председатель ВАК;
- далее следует выступление рецензента (или зачитывается текст рецензии);
- студент отвечает на замечания руководителя и рецензента, а также замечания, прозвучавшие в ходе дискуссии (не следует отвечать на замечания, просто заявляя: «С замечанием согласен» или «С замечанием не согласен»).
После приема защиты всех работ, назначенных на данный день защиты, члены ВАК обсуждают результаты и дают оценку защиты каждой работы.
ВКР после защиты хранятся в деканате факультета. Они могут быть предоставлены для ознакомления и анализа студентам последующих выпусков.
2.2. Структура выпускной квалификационной работы и требования к ее элементам
Структура ВКР должна соответствовать согласованному с научным руководителем плану.
Обязательными структурными элементами выпускной квалификационной работы являются:
● Титульный лист
● Задание на выполнение ВКР
● Оглавление
● Введение
● Основная часть, состоящая из двух разделов: теоретического и эмпирического (экспериментального), результатов и выводов по исследованию, практических рекомендаций
● Заключение
● Библиографический список использованных источников
● Приложения.
2.2.1. Титульный лист
Оформляется в соответствии с примером, приведенном в приложении 4. На нем должны быть указаны:
- название ВУЗа, факультета, где выполнялась работа (вверху, в центре);
- название темы (посередине, в центре), шрифт 18, Times New Roman;
- учебное подразделение, фамилия, имя, отчество студента (полностью, ниже названия, справа);
- город, год написания работы (внизу, в центре).
Оформление оборота титульного листа показано в приложении 5. На нем последовательно представлены:
- название кафедры, на которой была выполнена работа;
- научный руководитель ВКР;
- рецензент;
- информация о допуске работы к защите с подписями научного руководителя и заведующего кафедрой.
2.2.2. Задание на выполнение ВКР
Задание на выполнение выпускной квлификационной работы составляется научным руководителем в письменном виде и утверждается заведующим кафедрой, с указанием срока окончания работы. Образец задания приведен в приложении 2.
Бланк задания заполняется руководителем аккуратно пастой или чернилами черного цвета, вшивается в работу после титульного листа и представляется в ВАК вместе с работой.
2.2.3. Оглавление
Включает названия всех разделов работы, начиная с введения и заканчивая приложениями, с указанием страниц начала каждого раздела. Пример оглавления приведен в приложении 6.
2.2.4. Введение
Во введении автор обосновывает выбор темы исследования и ее актуальность. Кратко характеризуя современное состояние исследуемого вопроса, которому посвящена работа, он ставит проблему, определяет цель, объект, предмет и задачи исследования. Исходя из цели и предмета исследования формулируется гипотеза. На основе гипотезы выдвигаются задачи исследования, определяются методы их решения.
Кроме того, должна быть четко определена теоретическая база исследования, т.е. перечислены все наиболее значимые авторы, проводившие научные или научно-практические исследования по данной проблеме; сформулировано и обосновано отношение студента-выпускника к их научным позициям.
Рекомендуется указать научную новизну и практическую значимость работы, обосновать необходимость ее проведения, определить возможности и формы использования полученного материала. В этой части желательно кратко раскрыть содержательную структуру выпускной работы, т.е. прокомментировать обозначенные в оглавлении ее разделы.
а) Обоснование выбора темы исследования и ее актуальности. Выбор темы квалификационной работы и обоснование ее актуальности (значимости) представляет собой одну из важнейших и сложнейших задач квалификационной работы. Умение сформулировать тему исследования и впоследствии доказать ее актуальность является первым шагом к успешной ее защите и характеризует степень научной зрелости студента.
Выбрать тему ВКР он может, ознакомившись:
· с направлениями научной работы кафедры;
· с выполненными на кафедре курсовыми и выпускными работами (или использовать свои);
· с новейшими результатами исследований психологической науки.
Определение актуальности темы исследования происходит на основе реальных жизненных противоречий между новыми фактами и явлениями и отсутствием нормативной базы, теоретическим обоснованием этих явлений, что заставляет начать поиск нового и ответить на вопрос: «Почему именно этой проблемой необходимо заниматься в нашем учреждении (организации, отрасли и т.д.)?». Таким образом, актуальность может быть определена как значимость, важность, приоритетность выбранной темы среди других тем.
Актуальность темы психологического исследования определяется теоретическими и практическими ее аспектами.
Теоретическая актуальность темы исследования характеризуется наличием проблемы в той или иной области научного знания. Например, в науке накопилось много фактов и возникла необходимость теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению, которые бы обобщали эти факты в рамках теоретического построения. Или, наоборот, существует потребность в новых фактах, которые позволили бы расширить теорию и сферу ее применения.
Практическая актуальность темы исследования определяется наличием практических задач в жизни общества, решение которых без дополнительных научных исследований или разработок невозможно. Может существовать потребность в дополнении или переработке психологических теорий с целью более полного использования их. Может существовать необходимость создания более эффективных психодинамических и исследовательских методов, способных обеспечить получение новых данных, или необходимость в методах, способах, технологиях, имеющих более широкие возможности психологического воздействия в ситуациях обучения, тренировки, лечения, реабилитации и т.д.
В этой части необходимо кратко описать состояние исследуемой психологической проблемы по данным литературных источников, определив при этом круг нерешенных или слабо разработанных, требующих уточнения вопросов.
Когда актуальность обоснована, нужно перейти к формулированию темы. Формулировка темы квалификационного исследования определяет его содержание. Прежде чем выбрать окончательный вариант, необходимо вместе с научным руководителем продумать несколько формулировок, сравнить их и выбрать ту, которая точнее всего отражает предмет будущего исследования. Четкое формулирование темы ставить перед студентом-дипломником вопрос: «А есть ли у меня необходимые возможности для разработки данной темы?».
б) Постановка проблемы. Проблема (противоречие) – сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения и последующего решения. Проблема возникает либо из противоречий между потребностями практики и состоянием решения вопроса в теории, либо из противоречивых научных позиций, объяснений каких-либо явлений, процессов и т.д. Именно правильный выбор проблемы исследования определяет тему квалификационной работы, ее предмет, объект, цель и задачи исследования, методы и средства и т.д.