После формулы ставится запятая. Первая строка расшифровки начинается словом «где», двоеточие после него не ставится.
Расшифровка значений символов располагается в виде колонки, символ отделяется от его расшифровки знаком тире. Размерность буквенного обозначения отделяется от текста запятой. После расшифровки каждого символа ставится точка с запятой.
Цитаты в тексте требуют точного воспроизведения. Они заключаются в кавычки и приводятся в той грамматической форме, в какой даны в первоисточнике. Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник. Если цитата полностью воспроизводит текст, то она начинается с прописной буквы. Например: Еще М.В. Ломоносов в свое время отмечал: «Декарту мы особливо благодарны за то, что он ободрил ученых людей против Аристотеля и прочих философов – в их праве спорить и тем открыл дорогу к вольному философствованию».
Цитата начинается со строчной буквы, если вводится в середину авторского текста не полностью: С.И. Вавилов требовал «…всеми мирами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг».
Строчная буква пишется и в том случае, когда цитата органически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике: С.Л. Рубинштейн считает, что в процессе деятельности мотивы личности «изменяются, перестраиваются и обогащаются все новым содержанием».
Ссылка, т.е. указание на автора и его работу, из которой приведена цитата, идея или положение, делается в конце этой цитаты или положения в виде цифры, заключенной в квадратные скобки. Цифра должна отражать порядковый номер работы в библиографическом списке литературы, например: [22], [34], [41]. Через точку с запятой в квадратных скобках указывается номер страницы в случае цитирования автора, например: [22; 132].
2.3.6. Завершает изложение работы библиографический список, в котором в алфавитном порядке фамилий авторов или названий сборников представлен пронумерованный перечень использованных источников. В нем указываются фамилия и инициалы автора, название работы, место издания, год издания и количество страниц в книге. При ссылках на журнальную статью или статью в сборнике указываются фамилия и инициалы автора, название статьи, название сборника или журнала, год издания, номер (для журнала), страницы. Например:
1. Каган М.С. Мир общения. М., 1988. 319с.
2. Проблемы интегрального исследования индивидуальности и ее педагогические аспекты. Пермь, 1985. 110с.
3. Чудновский В.Э. Проблема субъективности в свете современных задач психологии воспитания // Вопр. психол. 1988. № 4. С. 87-93.
За содержание работы, правильность приведенных данных несет ответственность студент. Выпускная квалификационная работа подписывается им с проставлением даты, фамилии и инициалов после списка литературы. Например:
«Работу выполнил(а) студент(ка) 5 (6А, 4Б) курса очной (заочной) формы обучения
_____________ Иванов(а) А.В.
15 июля 2005 года.»
2.3.7. Иллюстративный раздаточный материал оформляется на стандартных машинописных листах в виде отдельной папки с соответствующим названием (оформление титульного листа иллюстративного материала см. прил. 7). Все таблицы и рисунки нумеруются в порядке их использования при защите, они оформляются так же, как и в тексте работы. Количество экземпляров иллюстративного раздаточного материала определяется числом членов ВАК (это может быть - 4-5 человек), несколько экземпляров (2-3) следует предоставить остальным слушателям, присутствующим на защите. Не рекомендуется включать в иллюстративный материал необработанные, неоформленные компьютерные распечатки. Следует избегать сокращения названий переменных, так как это очень затрудняет восприятие и понимания содержания таблиц, рисунков, графиков.
Для более полного освещения темы и пояснения текста доклада часть иллюстративного материала может быть использована для размещения в виде плакатов или с применением средств наглядного отображения.
Плакаты изготовляются на листах ватмана формата А2 с размещением на них иллюстративного материала на листах формата А4 с необходимыми заголовками (пояснениями).
При использовании средств наглядного отображения иллюстративный материал изготовляется в их формате.
2.4. Требования к руководителю
по составлению отзыва о выпускной квалификационной работе
Члены ВАК, участвующие в процедуре защиты квалификационной работы, помимо определения способности (готовности) студента-выпускника к будущей профессиональной деятельности на основе результатов защиты рассматривают также:
· отзыв научного руководителя по подготовке квалификационной работы;
· отзыв рецензента (рецензию);
Отзыв научного руководителя – это упорядоченное перечисление качеств выпускника, выявленных в ходе его работы над заданием.
В отзыве должна содержаться характеристика проделанной студентом работы, отмечены ее положительные стороны и недостатки, перечислены качества выпускника, выявленные в ходе его работы над заданием:
- сформированность навыков работы с научной литературой;
- умение организовать и провести теоретическое и экспериментальное исследование;
- адекватность используемых методов исследования и методов математической обработки результатов;
- сформированность навыков интерпретации полученных результатов, их обсуждения;
- обоснованность и ценность полученных результатов и выводов;
- возможность практического применения результатов;
- степень самостоятельности студента в работе над проблемой и другие личностные качества, проявившиеся в процессе выполнения ВКР.
В заключении отзыва руководитель делает вывод о возможности допуска студента к защите и предлагает свой вариант интегрированной оценки работы.
2.5. Требования к рецензии
на выпускную квалификационную работу
Не менее, чем за 10 дней до защиты, выпускная квалификационная работа, допущенная кафедрой к защите, направляется деканом (или, по согласованию с ним, заведующим кафедрой) на рецензию. По возможности на ВКР необходимо получать внешние рецензии. В качестве рецензентов следует привлекать квалифицированных специалистов-практиков, преподавателей других ВУЗов. Вместе с тем рецензентами могут быть также и преподаватели ВУЗа, имеющие необходимую подготовку и опыт научного исследования в области тематики рецензируемых выпускных работ.
В рецензии внимание сосредотачивается на качестве выполненной работы и дается ее объективная оценка на основании требований соответствующего государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Рецензия, как правило, должна содержать подтверждение актуальности, научной новизны и практической значимости исследования, профессионализма выполнения работы, ее достоинств и недостатков, соответствия ее установленным требованиям.
В рецензии на работу отмечается:
- ее актуальность,
- полнота и обстоятельность изложения поставленной проблемы, решения выдвинутых целей и задач,
- эффективность используемых методов,
- практическая ценность и возможность использования полученных результатов.
Рецензент, направляя свое внимание на качество выполненной работы, должен дать интегрированную оценку выполненной студентом ВКР.
2.6. Требования к студенту
по представлению доклада на защите ВКР
Защита начинается с доклада студента по теме квалификационной работы. Слово для доклада студенту предоставляет председатель Выпускной аттестационной комиссии. Для доклада основных положений квалификационной работы, обоснования сделанных им выводов и предложений студенту предоставляется 15 минут, что соответствует 5 – 5,5 страницам обычного текста размером шрифта – 14, набранного с полуторным (1,5) межстрочным интервалом.
Доклад следует начинать с обоснования актуальности темы исследования, его целей и задач, далее по главам раскрывается основное содержание квалификационной работы, а затем освещаются основные результаты работы, сделанные выводы и предложения. Студент должен сделать свой доклад свободно, не читая письменного текста. Текст выступления должен быть максимально приближен к тексту квалификационной работы, поэтому основу выступления составляют введение и заключение, которые используются в выступлении практически полностью. Также практически полностью используются выводы в конце главы.
Рекомендуется в процессе доклада использовать заранее подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал иллюстрирующий основные положения работы.
В ходе доклада должны быть использованы только те графики, диаграммы и схемы, которые приведены в квалификационной работе. Использование в выступлении данных, не использованных в квалификационной работе, недопустимо.
Структуру текста доклада при защите квалификационной работы можно представить в виде следующей таблицы.
Структура доклада
Раздел доклада | Продолжительность (мин.) |
Введение. Обоснование темы исследования (актуальность, объект, предмет исследования, цель, задачи, методы и т.д.) | 1,5 - 2 |
Краткое содержание работы (выводы по главам) | 3 – 5 |
Результаты эмпирического (экспериментального) исследования | 3,5 - 5 |
Заключение (основные выводы, дальнейшие перспективы разработки проблемы) | 2 - 3 |
После доклада студент должен ответить на вопросы членов ВАК. Время для ответов на вопросы и обсуждения работы формально не ограничено и регламентируется председателем ВАК.