Преподаватель на первой встрече со студентами (на кафедре анатомии и физиологии данная процедура проводится на первом групповом занятии) обязан подробно объяснить БРС оценки знаний.
В содержании инструкции:
а) указываются виды контрольных мероприятий и в какой форме (зачет или экзамен) проходит промежуточная аттестация;
б) указывается количество баллов (не менее 40 баллов), служащее основанием для допуска к зачету или экзамену;
в) дается перечень модулей по дисциплине и сроки их выполнения, а также максимальное и минимальное количество баллов за каждый вид контрольных мероприятий;
г) определяется система поощрительных баллов (не более 10), указывается, за что студент может получить поощрение;
д) определяется, в какой форме осуществляется сдача контрольных мероприятий, пропущенных по уважительной причине;
е) дается перечень контрольных мероприятий и определяется их «стоимость» для студентов, обучающихся по индивидуальному графику;
ж) указываются требования, предъявляемые к каждому виду контрольных мероприятий (в соответствии с методическими рекомендациями), и шкала оценок промежуточной аттестации (в
соответствии с Положением о балльно-рейтинговой оценке знаний студентов СибГУФК).
Желательно для каждой группы сформировать пакет «сопровождения» в который входит: табличный материал, содержащий сведения о распределении часов дисциплины по модулям, разделам, темам и видам работ (см. табл.1), схема БРС оценки знаний (см. приложение 2, 4), методические рекомендации по использованию БРС оценки знаний (см. приложение 3, 5). Пакет «сопровождения» передается старосте группы или куратору на первом занятии. Кроме этого, рекомендуется выделить отдельную папку, содержащую документы по БРС, хранящуюся у лаборанта кафедры и доступную для просмотра студентам.
Заполнение журнала преподавателя производится только в соответствии с принятой на заседании кафедры схемой БРС оценки знаний студентов. Сама схема БРС оценки знаний и методические рекомендации по ее использованию вкладываются в журнал преподавателя в раздел «Памятка преподавателя». Оценивание знаний студентов по всем видам контрольных мероприятий производится только в баллах, в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными на заседании кафедры. В разделе «Распределение баллов рейтинговой оценки между текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией» все виды контрольных мероприятий и их «стоимость» указываются в названиях соответствующих граф. Отдельно выделяются графы контрольных срезов (6, '12 недели семестра и итог). Для примера рассмотрим заполнение раздела «Распределение баллов рейтинговой оценки между текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией» в журнале преподавателя по физиологии.
Так как количество контрольных мероприятий, предлагаемых студентам для выполнения в течение семестра, достаточно большое, и не вмещается на одном листе журнала, профессорско- преподавательским составом кафедры было принято решение распределить все контрольные мероприятия по блокам в соответствии с содержанием модулей учебной рабочей программы (см. табл. 2). В итоге на каждую группу в журнале преподавателя отводится 3 страницы (на первой - фиксируется посещаемость занятий, на оставшихся двух - оцениваются виды контрольных мероприятий по модулям учебной рабочей программы). В таблице 3 представлено распределение баллов рейтинговой оценки между текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией при изучении дисциплины «Физиология» в течение 3 семестра.
Своевременное заполнение журнала (до начала проведения занятий) позволяет преподавателям значительно ускорить процесс организации учебной работы.
3. Глоссарий
БАЛЛ (Mark)
Любая числовая или количественная шкала, используемая для описания результатов оценивания по отдельной курсовой единице или модулю.
БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ (БРС)
Система оценивания всех видов деятельности студента по 100-балльной шкале.
БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА (БРО) Индивидуально-кумулятивная оценка знаний и профессионально-педагогических умений студента, его способностей, уровня воспитанности и других личностных и профессионально значимых качеств.
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА (Didactic unit) Логически самостоятельная часть учебного материала, по своему объему и структуре соответствующая таким компонентам содержания, как понятие, теория, закон, явление, факт, объект и т. п.
Дидактическая единица - одна из предметных тем, подлежащих обязательному освещению в процессе подготовки специалистов, обучающихся по данной дисциплине (предмету). При разработке примерного содержания учебной дисциплины рекомендуется по каждой учебной теме (разделу) указывать номер и наименование темы (раздела) (в соответствии с примерным тематическим планом); обобщенные требования к знаниям и умениям студентов; содержание учебного материала (дидактические единицы); лабораторные и (или) практические занятия (порядковый номер и наименование). Дидактические единицы служат ориентиром для сравнения учебных программ тех или иных учебных заведений с целью установления преемственности содержания образования. Структура дидактической единицы рассматривается сквозь призму трех составляющих учебной программы:
теоретическую, формирующую мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к предмету изучения; практическую; контрольную, определяющую дифференцированный и объективный учет процесса и результатов учебной деятельности обучающихся. В качестве примера разбивки дисциплины на дидактические единицы приводим один из элементов обязательного минимума содержания основной образовательной программы специалиста по специальности 032101.65 «Физическая культура и спорт» (выписка из ФГОС ВПО):
Индекс | Наименование дисциплин и их основные разделы | Всего часов |
ОПД.Ф.02. | Физиология. Физиологические системы человека (дыхательная, кровь и кровообращение, пищеварение, обмен веществ и энергии), их нервная и гуморальная регуляция в покое и во время выполнения физических упражнений; физиология двигательного аппарата и центральной нервной системы; физиологические принципы управления движениями. Работоспособность и утомление; физиологические факторы, определяющие и лимитирующие работоспособность человека; физиологические основы тренировки силы, быстроты, выносливости; физиологические критерии спортивного отбора и ориентации; физиологические основы здоровья человека, физиологическое обоснование особенностей занятий физической культурой с лицами разного пола, возраста, функционального состояния | 300 |
ECTS (European Credit Transfer System - Европейская система накопления кредитов)
Система, служащая для увеличения «прозрачности» образовательных систем и облегчения мобильности студентов в Европе с помощью переноса кредитов. Система основана на предположении
о том, что общая нагрузка за учебный год равна 60 кредитам. Эти 60 кредитов назначаются курсовым единицам для описания той доли учебной нагрузки студентов, которая требуется для достижения результатов обучения, установленных для данной единицы.