В последние годы все больше говорят об использовании компьютерных телекоммуникаций в качестве технологической основы дистанционного обучения, что связано с возросшими возможностями технических средств связи, а конкретно – компьютерных телекоммуникаций (КТК). В пользу подобной основы для различных моделей дистанционного обучения говорят следующие факторы, обусловленные дидактическими свойствами этого средства информационных технологий:
– возможность оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема и вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, тестовой);
– хранение этой информации в памяти компьютера в течение необходимой продолжительности времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки и т. д.;
– возможность интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи;
– возможность доступа к различным источникам информации, в том числе удаленным и распределенным базам данных [1].
Анализ отечественной и зарубежной теории и практики дистанционного обучения позволяет отметить его характерные особенности, среди которых можно выделить следующие:
– гибкость. Обучающиеся занимаются в удобное для себя время, в удобном месте и в удобном темпе. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения курса дисциплины и получения необходимых знаний по выбранным предметам.
– модульность. Основу программ дистанционного обучения составляет модульный принцип.
– параллельность. Обучение может проводиться при совмещении основной профессиональной деятельности с учебой, т. е. «без отрыва от производства».
– дальнодействие. Расстояние от места нахождения обучающегося до образовательного учреждения не является препятствием для эффективного образовательного процесса.
– асинхронность. Подразумевает тот факт, что в процессе обучения обучающий и обучаемый работают по удобному для каждого расписанию.
– охват. Подразумевает массовость обучающихся, при этом количество обучающихся не является критичным параметром.
– рентабельность. Под этой особенностью подразумевается экономическая эффективность дистанционного обучения.
Реализация дистанционного обучения требует особой организации процесса обучения, при которой широко используются средства Интернет: электронная почта, списки рассылки, электронные доски объявлений и чаты. Электронная почта – самый распространенный, общедоступный и простой способ обмена информацией между двумя или несколькими людьми. Списки рассылки дают возможность организовать общение со многими участниками процесса обучения. Письмо, направляемое на один электронный адрес, дублируется сервером и рассылается всем пользователям, включившим свой электронный адрес в список рассылки. Электронные доски объявлений используются главным образом для оповещения всех пользователей какой-либо важной и срочной информацией. При этом информация не рассылается в принудительном порядке, как это происходит в электронной почте и списках рассылки, а представляется на всеобщее обозрение. Чаты или обмен информацией в письменной форме в режиме реального времени предназначены для оперативного общения между двумя или несколькими пользователями (как правило, не более чем десятью одновременно). Это, безусловно, самое распространенное и популярное сегодня средство интерактивной коммуникации в Интернет.
На уровне элементов управления дистанционным обучением критериями успешного проведения дистанционного обучения по мнению Е. С. Полат являются следующие:
– удачный маркетинг и выбор тех учебных курсов, которые пользуются наибольшей популярностью у желающих получить образование на дистанционной основе;
– наличие хорошо оснащенного телекоммуникационного центра;
– правильный подбор персонала, обеспечивающего процесс обучения [2].
Организация, ведущая дистанционное обучение, как правило, адаптирует уже готовые очные курсы обучения (лекции и практикумы ведущих специалистов), разрабатывает новые курсы конкретно под потребности дистанционного обучения или же интегрирует действующие очные курсы с дистанционными.
Учебный процесс в дистанционном обучении характеризуется преобладанием самостоятельной работы студентов, отсутствием постоянного контакта студентов и преподавателей «лицом к лицу», разработкой учебно-методического комплекса, представляющего собой сложное сочетание различных средств обучения (текст, аудио- и видеоматериалы).
Таким образом, дистанционное обучение предполагает включение в единое мировое образовательное пространство, широкое использование мировых культурных и образовательных ценностей, уже накопленных и все пополняющихся в глобальных сетях Интернет. Дистанционное обучение на базе компьютерных телекоммуникаций становится частью информационно-образовательной культуры человека XXI века.
Литература
1. Дистанционное обучение: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Е. С. Полат. – М.: ВЛАДОС,1998
2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для пед. вузов / Под ред. Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина. – М.: Академия, 2002
А. А. Арефьева, студентка 5 курса ФТО
Науч. рук. – Т. Н. Милютина, канд. пед. наук, доцент
Педагогические особенности проектирования технологии
тестового контроля знаний и умений учащихся
На современном этапе развития образования возрастает роль получения объективной информации об уровне знаний и умений обучаемых. Эта информация необходима педагогу для оценки достижений учащихся, а также для самооценки профессиональной деятельности учителя. Традиционные методы контроля знаний имеют ряд недостатков, таких, как необъективность оценки, ее зависимость от личности контролирующего. Традиционный контроль не обладает достаточной точностью и надежностью измерений, не учитывает факторы эффективности и экономичности при проведении проверок, результаты контроля плохо поддаются сравнительному анализу из-за субъективности оценок. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что традиционные способы контроля нуждаются в систематическом дополнении объективными методами.
Актуальность данной проблемы подчеркивается следующими факторами. Во-первых, в настоящее время наблюдаются абсолютно противоположные мнения разных ученых в адрес тестовой технологии – от одобрения до резкой критики. Во-вторых, различные подходы к проектированию тестов привели к тому, что у большинства педагогов нет определенности в вопросах разработки и применения тестов. В-третьих, в современной педагогической литературе эпизодически публикуются различные тестовые задания, их композиция. Однако такие публикации не дают системной картины общего методологического подхода к разработке тестов, применяемых для контроля результатов обучения. Вследствие этого главной проблемой является отсутствие единой технологии создания дидактических тестов.
Из краткого описания истории возникновения и развития тестовой технологии видно, что тесты стали неотъемлемой частью педагогической диагностики не только за рубежом, но и в нашей стране. Поэтому современные педагоги могут и должны овладеть навыками создания качественных педагогических тестов и их использования.
Проблемой разработки тестов вплотную занимались видные российские психологи и педагоги: С. Г. Геллерштейн, П. П. Блонский, А. П. Болтунов, М. С. Бернштейн, А. М. Шуберг, Г. И. Залкинд, В. С. Аванесов, Д. В. Люсин, А. Н. Майоров, В. Мальцев и другие. По мнению большинства исследователей, сущность тестовой технологии состоит в том, что она является инструментом для измерения каких либо свойств человека. По тому, какие именно свойства измеряются, т. е. по предмету измерения, выделяют разные виды тестов. Так, психологические тесты измеряют психические свойства, такие как, интеллект, память, личностные характеристики и другие. Педагогические тесты измеряют степень измерения учебного материала, овладения необходимыми знаниями, умениями и навыками, уровень учебных достижений учащихся. В результате измерения степень проявления какого-либо свойства выражается в тестовом балле. Тестовые баллы располагаются на специальных шкалах, поэтому оценка, получаемая с помощью тестов, более точна и дифференцирована, чем традиционная [1].
Раскрывая преимущества тестовой технологии контроля знаний и умений учащихся, на основе анализа позиций авторов В. С. Аванесова [2] и А. Н. Майорова [1] выделим основные отличия тестового контроля от традиционных методов аттестации:
1. Тесты оказываются значительно более качественным и объективным способом оценивания, объективность тестирования достигается путем стандартизации процедуры его проведения (на всех этапах проведения тестирования невозможно внести субъективную составляющую в оценку) и путем стандартизации и проверки показателей качества заданий и тестов целиком.