Кроме этого, составителям тестовых заданий целесообразно указывать ряд необходимых сведений о составе заданий и их целевом назначении
Сведения о тестовых заданиях
Сведения о тестовом задании | Дальнейшее использование |
возраст (класс), на который рассчитано это задание | для экспертизы с целью определения валидности |
тема (предмет или предметная область в соответствии с технологической матрицей) | для проверки соответствия заданий технологической матрице |
предполагаемое составителем время выполнения заданий | для компоновки теста, предназначенного для апробации |
сроки предъявления (календарные сроки, поскольку одно и то же задание, будучи предъявленным, например, в октябре и феврале, дает разные результаты и соответственно должно иметь разные характеристики) | для включения в инструкцию по проведению теста |
предполагаемая статистическая сложность | для правильного расположения заданий в тесте, предназначенном для апробации |
уровень, который соответствует данному заданию, или умения, которые оно выявляет | для проверки соответствия заданий технологической матрице |
соответствие стандарту или программному материалу | для экспертизы с целью определения валидности |
данные об авторе | для получения справок и уточнений |
возможные варианты невербальной поддержки | для художника и технического редактора, для подготовки невербальных материалов |
Среди положительных результатов применения тестовой технологии можно выделить: быстроту проверки, большой охват материала, возможность формирования общеучебных умений, повышение мотивации учения, более легкое усвоение нового материала, формирование у учащихся рефлексии своей деятельности.
Вместе с тем, нельзя не отметить некоторые отрицательные моменты: оценивание не всегда происходит объективно, так как ученик может выбрать ответ наугад; не учитываются коммуникативные качества и навыки. Но, несмотря на это, практика показывает эффективность использования тестов для контроля и выявления остаточных знаний учащихся.
Литература
1. Аванесов В. С. Композиция тестовых заданий. – М.: Ассоциация инженеров-педагогов, 1996
2. Аванесов В. С. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе. – М., 1989
3. Майоров А. Н. теория и практика создания тестов для системы образования. – М., 2000
В. Лошкарева, Л. Куценко, студенты 5 курса ФТО
Науч. рук. – Т. Н. Милютина, канд. пед. наук, доцент
Использование игровых технологий
при изучении курса «Технология»
Мы часто обнаруживаем инертность, равнодушие у детей и подростков к начинаниям учителей, делая выводы, что воспитательный заряд этих дел недостаточен, в их содержании, методике, организации имеются такие пробелы, которые помешали эффективному воздействию на учащихся. При этом педагог должен не только преодолеть инертность и пассивность учащихся в отношении к учебным занятиям, но и развивать у них стойкую пытливость, познавательный интерес, потребность в более глубоком и активном познании предмета.
На наш взгляд, одним из путей решения этой проблемы может быть применение игровых технологий в учебном процессе, что позволит учителю не только разнообразить форму организации учебных занятий, но и создать творческую атмосферу в классе и повысить познавательную потребность и интерес к предмету.
Игру как метод обучения, передачу опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. В современной школе игровая деятельность используется для активизации и интенсификации учебного процесса как самостоятельная технология для освоения понятия, темы или раздела учебной дисциплины, в качестве урока или его части.
Интерес к проблемам игровых технологий особенно активизировался с конца 80-х – начала 90-х гг. Проблемы игровых педагогических технологий рассматривались учеными В. П. Беспалько, Б. Т. Михалевым, В. М. Монаховым, М. В. Клариным, И. Ф. Талызиной и другими.
Игровые технологии предполагают специально организованную деятельность педагога и учащихся по усвоению новых знаний на основе определенного алгоритма действий, заданных игрой. При этом игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса, объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. Понятие «игровая педагогическая технология» включает в себя обширную группу методов и приемов организации учебного процесса в форме различных педагогических игр.
В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения и стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры, учебный материал используется в качестве ее средства. При этом в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую, а успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
А. П. Усова выделяет основные требования к организации игр:
– игра должна основываться на свободном творчестве и самостоятельности учащихся;
– действия ученика определяются ролью, которая ему предназначена в игре;
– эмоциональность игры;
– в играх обязателен элемент соревнований между командами или отдельными участниками;
– хорошо организованный контроль и самоконтроль учащихся, четкое соблюдение правил игры;
– дидактические игры на учебных занятиях должны быть разнообразны как по содержанию, так и по форме [1, 38].
Место игры в учебном процессе определяется её дидактической целью. Если игра проводится для повторения ранее пройденного материала, на знания которого необходимо опираться при решении задач или изучении нового материала, то она проводится в начале урока. Если целью игры является закрепление пройденного материала, то ее проводят после изучения нового материала.
При работе над проблемой исследования нами были разработаны отдельные виды игр и элементы игровых технологий: например, при изучении темы «Виды волокон. Определение вида волокна» – игра «Лабиринт», предполагающая выбрать из предложенной комбинации букв виды и свойства волокон ткани; деловые игры в виде конференции при изучении темы «Гигиена одежды. Уход за одеждой и обувью», игра по имитации работы кафе, участники которой выполняют определенные роли его сотрудников и другие.
Использование разработанных нами игровых заданий по разделам программы «Технология» дает основание утверждать, что с их помощью происходит формирование познавательных и профессиональных мотивов и интересов, развитие системного мышления личности учащегося, формирование социальных умений и навыков взаимодействия и общения, овладение методами моделирования. Кроме того, применение игровых заданий устраняет обыденность процесса обучения, делает занятия более увлекательными, и учащиеся принимают активное участие в процессе обучения, сами становясь учителями.
Литература:
1. Усова А. П. Роль игры в воспитании детей. – М.: Просвещение, 1976
А. Попов, студент 3 курса ФТО
Науч. рук. – Т. Н. Милютина, кандю пед. наук, доцент
Особенности применения технологии концентрированного обучения в профессиональной подготовке учащихся по предмету
«Технические и технологические измерения»
Формирование молодого поколения специалистов на всех этапах развития страны всегда рассматривалось как одна из важнейших народнохозяйственных задач. Интенсификация производства, совершенствование технико-технологической базы, изменение в характере и содержании труда, развитие рыночных отношений диктуют высокие требования к качественным характеристикам рабочих. Реформа школы выдвинула ряд ведущих принципов, основными из которых являлись: принципы гуманизации и гуманитаризации образования, принципы дифференциации и индивидуализации образования, принципы опережающего и непрерывного образования, принцип демократизации образования. Необходимость реализации этих принципов вступила в противоречие с существующей системой профессионального образования, в частности, с традиционно сложившейся классно-урочной системой организации процесса обучения. С другой стороны, к настоящему времени явно наметилась тенденция к совершенствованию процессуального аспекта профессиональной дидактики, что привело к появлению и активному развитию новых методов, методик обучения и педагогических технологий.