РГ | Не ожидает ли нас в будущем проявление еще какой-нибудь похожей мины замедленного действия?
Головань | Ожидает. И очень скоро. Сейчас, с принятием нового Жилищного кодекса РФ и внесением изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации можно ожидать очередного вала беспризорности. Поправки в 292-ю статью Жилищного кодекса фактически отменили необходимость получать разрешение органов опеки и попечительства при сделках с жильем, в котором проживают несовершеннолетние.
РГ | Но ведь мы на эти грабли уже наступали в начале девяностых, когда один из первых «рыночных» законов, давший начало приватизации жилья, имел подобный пробел. Года за полтора, пока он действовал, десятки тысяч детей родителей-маргиналов или просто неразумных и недальновидных людей оказались на улице. Потом спохватились, внесли в закон поправку, но те дети так и остались без дома...
Головань | Ни одна цивилизованная страна мира не уклоняется от контроля за сделками с жильем. Особенно для нас это важно: у нас в России жилье — это больше чем жилье. У нас из права на жилье вытекает и право на получение образования, и право на медпомощь, и право на трудоустройство, и миллион других прав.
РГ | В вашем докладе сказано, что в прошлом году сотрудниками вашего аппарата дано 938 консультаций, 633 человека принято на приемах, поступило 914 обращений и жалоб. На что чаще жалуются уполномоченному по правам ребенка?
Головань | Большую часть составляют как раз заявления о всевозможных нарушениях жилищных прав детей. Жалуются на лишение права ребенка на общение с одним из разведенных родителей. Жалуются на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, на жестокое обращение, в том числе и психическое насилие — как в семье, так и в образовательных учреждениях всех видов; на нарушение имущественных прав ребенка, не получающего алиментов, пенсии по случаю потери кормильца... Регулярно получаем сообщения о нарушениях права на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, уважение человеческого достоинства детей.
Заявление Государственной Думы
Принято постановлением
Государственной Думы №1729-IV ГД
13 апреля 2005 года
О предварительных итогах реализации в I квартале 2005 года Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
(«Парламентская газета» 20.04.2005)
Со дня вступления в силу Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) прошло более трех месяцев.
Начальный этап реализации Федерального закона был отмечен серьезными просчетами в действиях Правительства Российской Федерации и исполнительных органов государственной власти некоторых субъектов Российской Федерации, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов граждан.
За указанный период Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно обращалась к проблемам, связанным с реализацией Федерального закона. 21 января 2005 года было принято постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации №1454-IV ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - постановление Государственной Думы), содержащее конкретные рекомендации Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и постановлением Государственной Думы были внесены существенные коррективы в процесс реализации Федерального закона.
В большинстве субъектов Российской Федерации эффективно решаются вопросы, связанные с предоставлением права на бесплатный проезд на общественном транспорте соответствующим категориям граждан.
Улучшено обеспечение граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг, путевками на санаторно-курортное лечение, стабилизируется ситуация с обеспечением их бесплатными лекарственными средствами.
Решены вопросы, связанные с введением дифференцированных по субъектам Российской Федерации надбавок за сложность, напряженность и специальный режим службы для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих реальную компенсацию льгот.
Вместе с тем ряд вопросов о мерах социальной поддержки соответствующих категорий граждан остается нерешенным.
По поступающей в Государственную Думу информации, в некоторых субъектах Российской Федерации установлены разные условия предоставления социального проездного билета гражданам, меры социальной поддержки которых отнесены к расходным обязательствам Российской Федерации, и гражданам, меры социальной поддержки которых отнесены к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации, что вызывает социальную напряженность в обществе.
Из-за роста цен и тарифов нуждается в увеличении установленный норматив оплаты пребывания соответствующих категорий граждан в санаторно-курортных учреждениях, который на сегодняшний день составляет 400 рублей в сутки на одного человека.
Отдельным категориям граждан, меры социальной поддержки которых отнесены к расходным обязательствам Российской Федерации, ежемесячная денежная выплата была установлена в размере 600 рублей (включая 450 рублей, направляемых для предоставления набора социальных услуг). Таким образом, получаемая ими сумма в размере 150 рублей меньше ежемесячных денежных выплат, установленных большинством субъектов Российской Федерации, например, для ветеранов труда. Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года №363 "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в значительной мере улучшил материальное положение военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период, вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, и вдов умерших инвалидов Великой Отечественной войны. Однако в законодательном решении нуждается вопрос о совершенствовании мер социальной поддержки других категорий граждан, ежемесячная денежная выплата которым Федеральным законом установлена в размере 600 рублей, например, таких, как вдовы погибших ветеранов боевых действий.
Государственная Дума считает необходимым рассмотреть вопрос об улучшении мер социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
До сих пор не определен механизм осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР".
Не решена в полном объеме проблема обеспечения бесплатными лекарственными средствами. В некоторых субъектах Российской Федерации число отказов в обслуживании уполномоченными аптечными учреждениями рецептов на получение бесплатных лекарственных средств составляет от 6 до 16 процентов, а число указанных рецептов, поставленных на отсроченное обслуживание в связи с временным отсутствием лекарственных средств, - от 10 до 22 процентов общего количества предъявленных рецептов, что, по мнению Государственной Думы, совершенно недопустимо. Стоимость лекарственных средств, предоставляемых соответствующим категориям граждан бесплатно, по-прежнему превышает стоимость тех же лекарственных средств, отпускаемых в розничной сети аптечных учреждений по коммерческим ценам.
Требует уточнения Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Федеральным законом в состав набора социальных услуг не включено предоставление изделий медицинского назначения, поэтому соответствующие категории граждан лишены возможности получать их бесплатно.