— Вы поймите правильно, в данной ситуации речь идет даже не о защите чести мундира, — говорит начальник управления ПФ №22 Леонид Горбунов. — По-человечески понимая людей, я не могу без разрешения Пенсионного фонда России осуществлять перерасчет пенсий. Наверху, в свою очередь, не могут дать разрешения без соответствующих поправок в закон депутатами.
Замкнутый получается круг. Крайними, как всегда, остались люди.
— Может вспыхнуть массовое недовольство воскресенцев, — сетует глава района Слепцов. — Мне нечем помочь людям, кроме обращений в Пенсионный фонд, но там почему-то предпочитают отмалчиваться...
НАТУРАЛОВ НАКАЖУТ РУБЛЕМ
Александр Жуков считает, что местные власти попирают права федеральных льготников
(«Независимая газета» 20.04.2005)
Игорь НАУМОВ
Субъекты Федерации не использовали в первом квартале 40% средств, выделенных из федерального бюджета на покрытие убытков транспортных предприятий, перевозящих льготников. Об этом вчера на селекторном совещании с регионами сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он не исключил, что с 2006 года, возможно, будут отменены дотации регионам, которые оказались не в состоянии в полной мере освоить эти деньги. «Сегодняшний уровень использования средств при наличии убытков просто недопустим, – считает министр. – Если бы эти средства были своевременно доведены, ситуация в экономике транспортных организаций была бы другой». Основной причиной сложившегося положения, по его мнению, является отсутствие порядка в распределении средств.
Вице-премьер Александр Жуков даже не пытался щадить самолюбие представителей территорий. Особенно досталось тем из них, кто не обеспечил равнодоступности приобретения единых социальных проездных билетов для федеральных и региональных льготников. Эти проездные формально введены в 65 субъектах Федерации. Они, считает Александр Жуков, должны продаваться по единой стоимости, но в 11 регионах этот принцип нарушается. Где-то федеральные льготники платят, а региональным билеты достаются бесплатно, где-то установлена разная цена. Причем опять-таки проездные для федеральных льготников дороже, чем для региональных.
«Такой подход, – отметил Игорь Левитин, – существенно ущемляет возможности граждан, отнесенных к федеральному списку, что нарушает достигнутые соглашения. Это может явиться сигналом к необходимости сокращения федеральной поддержки с 2006 года». Реальность такого шага подтвердил Александр Жуков. Он напомнил, что территориям выделяются средства (2,1 млрд. руб. в квартал) при условии обеспечения равнодоступности услуг общественного транспорта для всех категорий льготников.
Не менее острая критика прозвучала в адрес субъектов Федерации, которые сохранили в неизменном виде прежнюю систему натуральных льгот. Среди тех, кто устроил «праздник непослушания», были названы Дагестан, Хабаровский край, Воронежская область, Москва – всего 20 регионов. В том, что всеобщая монетизация льгот на общественном транспорте в России неизбежно наступит в 2006 году, у Игоря Левитина, похоже, сомнений нет.
Кроме того, он констатировал как свершившийся факт значительное снижение спроса льготников на пассажирские перевозки. И предстоящий дачный сезон картины не изменит. «Даже с учетом сезонного фактора вряд ли можно ожидать, что едиными социальными проездными билетами будут пользоваться более трети льготников. В связи с этим, считает министр, надо произвести финансовую и организационную «подстройку системы пассажирского транспорта». Это значит, что в будущем году объемы дотаций регионам из федерального бюджета на нужды транспорта будут существенно урезаны либо вообще отменены, если местная власть не внемлет директивам Москвы.
Правительство продает регионам проездные
(«Коммерсант» 20.04.2005)
Вадим ВИСЛОГУЗОВ
Вчера вице-премьер Александр Жуков и министр транспорта Игорь Левитин на селекторном совещании в Белом доме искали причины пробуксовки монетизации льгот на общественном транспорте. Оказалось, что треть российских регионов, вопреки подписанному с центром соглашению, до сих пор не ввели единые льготные проездные билеты. Уклоняющихся от монетизации министры пообещали отлучить от федеральных бюджетных дотаций.
В отличие от монетизации лекарственного или санаторно-курортного обеспечения процесс замены бесплатного проезда денежными выплатами находится исключительно в ведении регионов. Объяснение этому простое: общественный транспорт на местах центр не контролирует и потому может лишь рекомендовать губернаторам, как поступать с самой востребованной населением льготой.
Впрочем, один способ давления на регионы у центра есть — это дотации из федерального бюджета. Именно этим пряником Минфин попытался заманить регионы после январских транспортных бунтов льготников. Алексей Кудрин пообещал раздать 8,5 млрд рублей регионам, которые проведут монетизацию бесплатного проезда на условиях правительства. В соответствии с подписанным в январе соглашением «О доступности транспортных услуг» Минфин выделил всем территориям по 50 рублей дотации за каждого проживающего там федерального льготника. В первом квартале регионы получили 2,1 млрд рублей, во втором — 2,2 млрд. В обмен губернаторы обязались с 1 февраля (некоторые — с 1 марта) ввести единые льготные проездные на общественный транспорт и продавать их по цене, одинаковой как для федеральных, так и для региональных льготников.
Открывая вчерашнее селекторное совещание в Белом доме, вице-премьер Александр Жуков сообщил, что на сегодняшний день льготные проездные введены в 65 из 88 субъектов РФ. Из дальнейших пояснений вице-премьера стало ясно, что новые проездные населению не очень-то и нужны: в среднем по стране их приобрели всего 15% льготников. Хотя это обстоятельство нарушило все расчеты правительства, Александр Жуков сделал вид, что доволен такой прижимистостью граждан. «Люди выбрали деньги». Еще одна проблема — использование выделенных из федерального бюджета миллиардов. По словам вице-премьера, в целом по стране лишь немногим более 50 % полученных сумм использовано регионами по назначению, то есть достались транспортным компаниям. Остальные деньги пока осели в бюджетах регионов.
Министр транспорта Игорь Левитин развил претензии федерального правительства к губернаторам. Он уточнил, что 20 из 23 регионов, не выполнивших условия соглашения, сохранили прежнюю систему бесплатного проезда (среди них Москва, Воронежская, Калининградская и Новгородская области, Хабаровский край, Дагестан, Калмыкия и Чувашия). Три региона монетизацию провели, но льготные проездные не вводили: в Кировской и Читинской областях льготникам просто продают разовые билеты на транспорт с 50-процентной скидкой, в Ставропольском крае компенсируют отмененную льготу денежными выплатами в размере 250 рублей в месяц.
Губернаторам-отказникам Игорь Левитин вчера грозил отлучением от федеральных транспортных доплат: «Мы готовим обращение к правительству с предложением пересмотреть условия соглашения с этими регионами». Те, впрочем, особого страха перед перспективой лишиться нескольких десятков миллионов рублей не выказали. Например, на прямой вопрос министра «Так вы собираетесь уходить от системы натуральных льгот?» замглавы Новгородской области Владимир Алфимов ответил предельно кратко и ясно' «Пока нет». Из дальнейших диалогов министра с руководителями территорий стало ясно, что зачастую и там, где проездные билеты введены, на деле никакой монетизации на транспорте не произошло. Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Дегтерев сообщил, что региональные льготники проездной на весь год не покупают, а получают бесплатно. Та же ситуация и в Тюменской области — там льготники получают проездной по почте.
Игоря Левитина такие ответы устроить никак не могли. «Да, сейчас у вас все спокойно, но что вы скажете через два года, когда транспортный парк из-за недофинансирования придет в полную негодность?» — вопрошал министр. Впрочем, у сторонников натуральных льгот, судя по словам господина Левитина, есть шанс отбиться от претензий центра и сохранить дотации: «Приобретайте подвижной состав—только так вы сможете отчитаться перед нами за выделяемые деньги». Понятно, что такой компромисс («раз уж не вводите платный проезд, то хоть автобусы покупайте») Игоря Левитина как министра-отраслевика вполне устроит. А вот федеральная власть в целом со столь демонстративным игнорированием регионами политической задачи отмены льгот может и не согласиться.
Беспокойный пассажир
Дачники могут вновь обострить реформу льгот
(«Время новостей» 20.04.2005)
Михаил ВОРОБЬЕВ
В начале года правительству, в том числе с помощью многомиллиардных финансовых вливаний, удалось снять напряжение, возникшее в обществе в результате ошибок при проведении реформы социальных льгот. Ушли с улиц пенсионеры, протестовавшие против отмены бесплатного проезда в городском транспорте, налажено лекарственное обеспечение льготников. Однако вскоре кабинет министров может ожидать новая головная боль. В пригородные электрички сядут миллионы льготников-дачников, и в правительстве опасаются, что конфликты возникнут вновь. О том, как их не допустить, говорили вчера участники селекторного совещания, которое провел в Доме правительства вице-премьер Александр Жуков. «В преддверии дачного сезона вопрос проезда льготников на электричках может стать острым», - предупредил он, открывая совещание.