В плановой экономике предприятия являлись лишь отдельным звеном государственной собственности, а государство по отношению к ним выступало не только в качестве владельца, но и как контролер, и как налоговый институт, и как инвестор. По этой причине многие важнейшие стороны хозяйственной деятельности предприятия (планирование, ценообразование и т.п.) не относились к компетенции его руководства, а решались в вышестоящих ведомствах. В таких условиях назначением бухгалтерского учета и отчетности было обеспечение информацией для контроля за сохранностью государственной собственности, за выполнением плановых заданий и платежами в бюджет. Финансовые показатели пересчитывались механически без учета рыночной ситуации, плановые значения спускались «сверху». Вопрос определенного противоречия между доходностью и текущей платежеспособностью не был столь актуален, поскольку государство-собственник, обладающее неограниченными ресурсами, не могло допустить банкротства своих предприятий и через механизм субсидий и дотаций решало проблемы их неплатежеспособности. Перед руководством государственных предприятий просто не стояло таких задач.
Развитие рыночной экономики потребовало широкомасштабной перестройки подходов к управлению современными предприятиями. Руководство предприятий при принятии тех или иных финансовых решений теперь ориентируется на интересы собственников. На характер осуществляемых мероприятий влияет также рыночная среда. Появилась возможность по-разному распоряжаться имеющимися финансовыми ресурсами в зависимости от общей направленности экономической политики предприятия. А тенденция приближения российского экономического законодательства к международным стандартам позволяет использовать позитивный зарубежный опыт. Наряду с традиционными функциями (финансовое планирование, ценообразование) финансовый менеджмент должен выполнять и такие нетрадиционные и специфические функции, как управление ликвидностью (рабочим капиталом и денежными потоками), управление финансовой устойчивостью (структурой капитала и финансовым левериджем), а бухгалтерские и аналитические службы предприятия призваны осуществлять необходимое учетно-аналитическое обеспечение соответствующих мероприятий.
Два понятия – финансовая устойчивость и платежеспособность являются близкими, но не тождественными. Предприятие, будучи финансово-устойчивым, может оказаться в определенный момент времени неплатежеспособным. Возможно и другое: предприятие в результате тех или иных торговых или финансовых операций временно повышает свою платежеспособность, но снижает финансовую устойчивость. Такие парадоксальные ситуации не отменяют общего правила: платежеспособность основывается на финансовой устойчивости.
Проблема оптимизации соотношения рентабельности и платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости – это вопрос, поставленный, с одной стороны, стремлением собственников в условиях ограниченности финансовых ресурсов максимально увеличить свои прибыли в данный момент и в перспективе, и, с другой стороны, необходимостью полностью и своевременно выполнить свои обязательства.
Финансовая устойчивость характеризует структуру имущества (капитала) предприятия в целом, выражает комплексно и производственный, и финансовый потенциал данного субъекта экономики. Платежеспособность характеризует только способность предприятия погасить свои платежные обязательства своевременно и в денежной форме. Показатели финансовой устойчивости и платежеспособности связаны между собой определенными алгоритмами.
На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние как внутренние так и внешние факторы. К внутренним факторам можно отнести следующие: отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования; размер оплаченного уставного капитала, состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру; структура выпускаемой продукции (работ, услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами.
Внешние факторы также оказывают влияние на деятельность предприятия. Особо важное значение для финансовой устойчивости предприятия имеет уровень, динамика и колебание платежеспособного спроса на его продукцию, так как платежеспособный спрос определяет стабильность получения выручки. В свою очередь платежеспособный спрос зависит от состояния экономики, уровня доходов потребителей – физических и юридических лиц – и цены на продукцию предприятия.
Существенно влияет на финансовую устойчивость и фаза экономического цикла, в которой находится экономика страны. В период кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, что еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятий, их платежеспособности. В период кризиса усиливается возможность банкротства. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия является показателем превышения доходов над расходами. Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Таким образом, финансовая устойчивость – это комплексное понятие, зависящее от влияния многочисленных и разнообразных, как внутренних, так и внешних факторов.
Операционный анализ как финансовый инструмент управления прибылью предприятия
Мизякина О.Б., к.э.н., доцент,
Иванова Н.А., к.э.н., доцент
Поволжский кооперативный институт (филиал)
Российского университета кооперации
Секрет успеха современного бизнеса во многом зависит от умения финансовых менеджеров прогнозировать будущее и на этой основе формировать планы развития предприятия. Умение прогнозировать финансовые результаты является показателем профессионализма и владения менеджерами эффективными и адаптированными к российской действительности методиками финансового менеджмента. Прогнозирование на основе операционного анализа позволяет оценить экономические и финансовые перспективы развития предприятия, выработать стратегию и тактику действий при осуществлении производственно-сбытовой и финансовой деятельности.
В 90-х годах прошлого столетия российская экономика вступила в переходный этап формирования рыночных отношений. Отход экономики от планово-директивной концепции хозяйствования в корне изменил условия функционирования экономических объектов. Предприятия были поставлены в новые экономические условия хозяйствования, немалая их часть за прошедшее время смогла адаптироваться к жестким рыночным требованиям.
Это активизировало процесс передела имеющихся и создание новых предприятий уже различных организационно-правовых форм хозяйствования, полностью самостоятельных и ответственных за результаты своей деятельности.
Глобализация, конкуренция, усложнение экономических отношений и производственных связей, мировой финансовый кризис – явления современной экономики, которые привели в настоящее время к возрастанию сложности управления предприятиями. Эта проблема характерна не только для России, но и для экономики всех развитых стран.
В России в настоящее время достаточно большое количество так называемых закрытых компаний, чьи балансовые отчеты недостаточно прозрачны, а их капитализацию, ликвидность, кредитоспособность и другие финансовые показатели сложно оценить. Такие компании сравнительно невелики по своему вкладу во внутренний валовой продукт страны, но их достаточно много, чтобы пренебречь их суммарным вкладом в экономику.
Современному комплексу подходов и методов решения финансово-экономических задач свойственно широкое использование методов моделирования и оптимизации с целью эффективного управления переменными и постоянными затратами предприятия. Эти разработки направлены на подготовку и принятие оптимальных управленческих решений, которые в условиях рыночных отношений позволяют достичь максимальных показателей прибыли и обеспечить предприятию приобретают высокую рентабельность.
Из широкого ряда методов оценки и анализа деятельности предприятия особое внимание в настоящее время уделяется дифференциации производственных затрат и операционному анализу, проблемам их практического применения, как информационных средств, устанавливающих важные показатели финансовой деятельности, без которых хозяйственная жизнь организации оказалась бы неконтролируемой.
Анализ функционирования хозяйственного механизма в условиях рыночных отношений показывает, что на эффективность производства, его безубыточность и прибыльность в наибольшей степени влияют удельные переменные затраты, постоянные издержки предприятия, объем производства, спрос на продукцию и её цена. Причем, особенно важным моментом, определяющим экономическую эффективность производства, является различное влияние переменных и постоянных затрат на единицу продукции, поскольку их воздействие на различные объемы производства существенно отличаются.