1. Продолжительность одного оборота – это время, за которое происходит полный цикл преобразования оборотного капитала. Этот показатель рассчитывается по формуле.
Продолжительность одного оборота | = | Сос · | Период времени | (10) |
Объем реализации |
2. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала. Он равен числу оборотов оборотного капитала за период.
Коэффициент оборачиваемости | = | Объем реализации за период | (11) |
Сос |
где Сос - средний остаток оборотных средств за период. Для периодов различной длительности он рассчитывается по-разному. Средний остаток оборотных средств за месяц считается по формуле.
Сос | = | (Он + Ок) | (12) |
2 |
где Он и Ок - соответственно остатки оборотных средств на начало и конец месяца.
Для снижения себестоимости продукции необходимо жесткое нормирование всех производственных ресурсов, а также необходим контроль за использованием ресурсов в производстве. Для ускорения оборачиваемости средств необходимо оптимизировать объемы запасов, то есть рассчитывать оптимальные нормы. Если они недостаточны, возможны потери из-за останова производства. Если они завышены, происходит снижение оборачиваемости капитала.
Нормирование - метод разработки и установки предельных размеров запаса и расходования ресурсов для обеспечения производственного процесса.
Норма - максимальная величина расходования или минимальная величина запаса ресурса.
Норматив — относительный показатель, характеризующий не абсолютную величину, а установленную степень однородных показателей. Устанавливаются коэффициентами или в процентах. (жирность молока, коэффициент использования металла и т.п.)
На практике используются следующие методы нормирования.
Расчетно-аналитический — по данным проектно-конструкторской, технологической и другой документации.
Пример.
Носовой платок представляет собой квадрат со стороной 0,25 м.
Норма расхода материала на изготовление одного платка равна
0,25 · 0,25 = 0,0625 кв.м.
Опытный метод - на основе наблюдений, замеров.
Пример.
Рабочий выполняет одну операцию по изготовлению детали. За 80 минут он обработал 10 деталей. Норма времени на выполнение одной операции составляет 80 : 10 = 8 минут.
Отчетно-статистический — по отчетным данным фактического расходования.
Пример.
За отчетный период в строительной организации было возведено кирпичных стен общим объемом 450 куб. м. При этом было израсходовано 90 куб. м цементного раствора.
Норма расхода цементного раствора на 1 куб. м кирпичной кладки равна
90 : 450 = 0,2 куб. м.
Комбинированный метод - сочетает элементы предыдущих методов.
Использование нормирования при расчете необходимого объема оборотных средств, запасов графически изображается следующим образом. В зависимости от цены, стоимости доставки и хранения ресурса рассчитывается количество заказываемого материала для одной поставки — уровень поставки. С течением времени ресурс потребляется. Количества запаса, при котором пора делать заказ на поставку ресурса с учетом времени доставки — уровень заказа. Для обеспечения работоспособности предприятия на случай сбоя поставки предусматривается страховой запас. Взаимосвязь уровней запасов показана на рисунке 3.
Рисунок 3. Взаимосвязь уровней запасов.
Пример.
На одном из рынков г. Москвы гражданин Турции продает дубленку за 250 у.е. Он уверяет, что сам купил ее за 400 у. е. На первый взгляд ему трудно поверить. Проведем экономический анализ этой ситуации.
Дело было в конце февраля. Сезонный спрос на дубленки в г. Москве ограничивается тремя зимними месяцами. Очевидно, что торговец привез не одну дубленку. В конце февраля, начале марта он вынужден допродавать остатки. Предположим, что рентабельность товара у него 50% и время оборота капитала один месяц. Значит в момент нормального спроса дубленка стоила 600 у.е. Может показаться, что продав ее за 250 у.е. торговец теряет 600 – 250 = 350 у. е. Однако не продав дубленку по сниженной цене торговец должен будет ждать на рынке декабря. В декабре, если не изменится мода, он сможет продать дубленку за 600 у.е. В этом случае торговли весной, летом и осенью не будет из-за отсутствия денег.
Продав дубленку торговец закупает сезонный товар на 250 у.е., который продает по 375 у.е. Каждый месяц он получает прибыль 125 у.е. К началу декабря (за девять месяцев) без капитализации прибыли торговец будет иметь следующий капитал. Прибыль за девять месяцев составит
125 · 9 = 1 125 у.е. Первоначальный капитал от продажи дубленки 250 у.е. Всего 1 125 + 250 = 1350 у. е. Это больше чем 600 у.е. Следовательно торговец совершил выгодную сделку.
При решении задачи мы не учитывали организационные моменты. Торговец продал не одну дубленку, а большую партию товара. Ему в любом случае нужно было превращать деньги в новый сезонный товар. Остатки товара его держали. Они снижали доходность торговли.
Вопросы для самопроверки.
1. Что представляет собой оборотный капитал?
2. Чем отличаются оборотные фонды от фондов обращения?
3. Что представляет собой незавершенное производство?
4. Что представляет собой оборачиваемость капитала?
5. Как зависит прибыль предприятия от оборачиваемости оборотного капитала?
6. Какие существуют показатели оборачиваемости оборотного капитала?
7. Для чего применяется нормирование?
8. Какие существуют методы нормирования?
9. Для чего нужен страховой запас?
Тема VI. Затраты и результаты предпринимательской деятельности.
На производство продукции предприятие тратит различные ресурсы. Все они имеют различные единицы измерения, часто не сопоставимые. Для удобства учета и планирования эти ресурсы учитывают не только в натуральном измерении, но и в стоимостном. Следует обратить внимание, что по своему экономическому смыслу затраты на производство делятся на два вида.
1. Капитальные затраты. Главным их результатом является увеличение собственного капитала предприятия. Источником их покрытия являются прибыль предприятия, собственные средства учредителей, спонсорская помощь. Они осуществляются при расширении, реконструкции производства, создании новой продукции и т. п. Во времена плановой экономики понятие капитальных затрат было искажено. Капитальными считались любые затраты по строительству и приобретению оборудования. Это объясняется тем, что выделение средств на обновление производственных мощностей производилось исключительно в плановом порядке по решению вышестоящих органов. Самостоятельно сделать это предприятие не могло. Сейчас эта схема финансирования сохранилась на бюджетных предприятиях. Нельзя считать капитальными затратами приобретение оборудования за счет амортизационного фонда. Собственный капитал предприятия при этом не увеличивается. Капитальными нужно считать затраты на увеличение собственных оборотных средств. Сложным (не решенным в настоящее время) является вопрос формального увеличения капитала предприятия в результате инфляции. В результате переоценки основных фондов увеличивается собственный капитал предприятия. Это явление не связано с капитальными затратами.
2. Текущие затраты осуществляются непрерывно в процессе производства. Результаты этих затрат не увеличивают капитал предприятия. Их учет необходим для экономического анализа целесообразности производства. Результат производственной деятельности должен быть не меньше произведенных затрат. Для оценки этих затрат вводится понятие себестоимость продукции. Иногда используется термин эксплуатационные затраты. Часто его используют вместо текущих затрат.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:
а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации;