8. Какую роль играет в развитии отрасли межотраслевая конкуренция?
9. Как создаются отрасли в административно-хозяйственной системе управления государством?
10. Какова внутренняя структура отрасли?
ТЕМА 2. Экономическая система государства.
Государство содержит научно-исследовательские организации, ведущие фундаментальные исследования, Российскую академию наук. Оно финансирует прикладные исследования ключевых направлений развития науки и техники. Его задачей является формирование профессиональных кадров. Государство создает новые отрасли необходимые ему для сохранения безопасности и поддержания на должном уровне экономического потенциала страны. В то же время одна отдельно взятая страна не может создать и поддерживать на высоком уровне все отрасли, продукцию которых страна потребляет. В этом случае происходит международное разделение труда. Для развития своих отраслей на конкурентоспособном уровне государство дотирует производство, обеспечивает сбыт продукции важных отраслей с достаточной нормой прибыли. Для защиты своего производителя оно вводит повышенные таможенные пошлины для импортных товаров. Государство за счет бюджетных средств открывает казенные предприятия, или предприятия республиканского и местного значения. При создании очень крупных высокорентабельных предприятий создаются микрорайоны и даже города с населением обслуживающим данное предприятие со своей инфраструктурой (работники предприятия, магазинов, школ, больниц, ЖКХ, милиция и т.п.), источником существования которых является выручка данного градо- образующего предприятия. При этом необходимо четко соблюдать принципы планирования стадий жизни данного продукта и своевременное развитие других отраслей в данном регионе. Иначе возникнут миграции, которые снизят жизненный уровень населения (отсутствие жилья, работа не по специальности и, следовательно, низкая заработная плата). Произойдет уменьшение национального богатства (брошенные жилье, инфраструктура, производство и другие потери.). При строительстве металлургического комбината, использующего высококачественную руду горы Магнитной, образовался г.Магнитогорск. В городе развивалась только металлургия. В результате гипертрофирования производства запасы горы магнитной были исчерпаны. Город остался без источника существования.
Антимонопольное законодательство.
Базой экономики каждого государства является крупное производство т.к. оно: имеет низкие удельные издержки на изготовление единицы продукции, высокую производительность, хорошо рекламируется, имеет авторитет на рынке, устойчиво, ведет научные исследования и совершенствует товар. Однако, оно склонно: к консерватизму, душит мелких производителей , скупает и перехватывает новые идеи, что мешает самородкам развивать дело. Экономической основой государства являются крупные предприятия. Базой развития государства является мелкое предпринимательство. Оно: инициативно, развивается на базе личных новаций (нововведений). Примером может служить фирма APPLE. Развивающимся предприятиям трудно выдерживать конкуренцию. У крупных предприятий больше конкурентных преимуществ. Для поддержки малых предприятий государство предоставляет им льготы. Для защиты малых предприятий от недобросовестной конкуренции государство вводит антимонопольное законодательство.
Государство как система жизнеобеспечения населения.
Производственно-экономические отношения в обществе, т.е. процессы производства, потребления и обслуживающие их товарно-денежные отношения являются основой жизни общества — базисом. Для защиты базиса от внешних и внутренних негативных факторов производители объединяются в государство, создают и содержат за свой счет органы управления: законодательную, судебную и исполнительную власти, органы защиты: министерство внутренних дел и армию, органы принуждения, органы помощи в чрезвычайных обстоятельствах, страховые фонды и т.п. Для содержания надстройки производители должны уплачивать налоги и отчисления. Налоги бывают прямого действия, когда известен объект налогообложения (есть прибыль - платится налог на прибыль) и косвенного действия, когда сложно объяснить объект налогообложения (НДС, акцизы). В различных странах системы налогообложения различны. В РФ органы исполнительной власти разделены на три уровня. Федеральный уровень ведает вопросами управления государства в целом: безопасностью, внешней политикой, развитием страны.
Уровень субъектов федерации — решает вопросы развития регионов.
Уровень местного самоуправления (муниципальные органы) — решает вопросы жизнеобеспечения граждан (теплоснабжение, водоснабжение, и т.п.).
Налоги, которые платят граждане и предприятия собираются в бюджетах этих трех уровней власти. Для решения своих вопросов каждый уровень имеет предприятия своего подчинения: казенные, субъектов федерации, муниципальные. Предприятия могут быть хозрасчетными (коммерческими), как правило, на основе регулируемых цен (тарифов). Предприятия могут быть некоммерческими. Они полностью содержатся за счет бюджета. Например, они предоставляют бесплатное среднее образование. Предприятия могут частично содержаться за счет бюджета. Например, население частично оплачивает коммунальные услуги, остальная часть расходов возмещается из местного бюджета по смете за счет бюджета. Предприятия могут быть смешанными. На таких предприятиях часть работ (услуг) выполняется на коммерческой основе и часть на некоммерческой. Финансирование части работ, выполняемых на некоммерческой основе, осуществляется по смете. Смета составляется предприятием на основе плана предстоящих работ и защищается в органах соответствующего уровня управления. По истечении планового периода там же защищается "отчет об исполнении сметы". Коммерческие организации защищают цены (тарифы) на реализацию выполняемых работ. Контроль формирования и сбора налогов всех уровней осуществляет Государственная налоговая служба. Контроль расходования средств федерального бюджета осуществляет федеральное казначейство.
Для обеспечения своей экономической безопасности государство должно иметь достаточно развитые следующие отрасли.
1. Обеспечивающие население основными продуктами питания; в первую очередь хлебом, для этого производителям гарантируется государственная закупка продукции в необходимых пределах (потребность государства плюс пополнение страхового запаса на случай неурожая и других бедствий) по твердым закупочным ценам независимо от цен на мировом рынке.
2. Обеспечения производства и населения коммунальными услугами, энергоресурсами и транспортом по доступным ценам: достигается введением государственных тарифов.
3. Обеспечения жильем и одеждой: регулируется рыночными методами;
4. Обеспечения образования — основа развития государства : финансируется из бюджета;
5. Обеспечения органов защиты вооружением, транспортом, боевыми машинами и т.п.: обеспечивается на конкурсной основе государственным заказом для коммерческих предприятий и продукцией казенных предприятий.
6. Обеспечения защиты населения от стихийных бедствий и сохранения экологии.
Кроме того, государство должно обеспечивать за счет страховых фондов:
- пенсионное обеспечение;
- здравоохранение;
- обеспечение средствами нетрудоустроенных граждан.
Ошибки при решении этих задач могут нести катастрофические последствия для государства, из-за размеров вовлекаемых ресурсов и их жизненной важности (голод, эпидемии, гибель населения и государства).
Вопросы для самопроверки.
1. Что такое экономическая система государства?
2. Что является базисом?
3. Что входит в надстройку?
4. Какие существуют уровни управления и бюджетов?
5. Чем отличаются прямые налоги от косвенных?
6. Задачи федерального уровня управления?
7. Задачи местного самоуправления?
8. Как осуществляется государственная поддержка предпринимательства?
9. Как осуществляется антимонопольное регулирование?
10. Чем грозят ошибки на государственном уровне?
11. Как Вы понимаете термин «экономическая безопасность государства»?
12. Зачем нужна поддержка малого предпринимательства?
13. На каких принципах работают государственные предприятия?
Тема Ш. Кредитная система и банки.
Одним из примеров специализации производства является появление банков. Первыми проявлениями банковской деятельности было появление менял, которые первоначально только обменивали иностранные денежные знаки на деньги своей страны. Постепенно между менялами разных стран устанавливались родственные и договорные отношения, что позволяло путешественникам не возить из страны в страну деньги, а перевозить только гарантийные письма менял. Так появилась система безналичных взаиморасчетов. Bank - скамейка, лавка на немецком и английском языках. Банки являются коммерческими предприятиями, возмездно оказывающими услуги в сфере финансовой деятельности. Постепенно количество и качество банковских услуг увеличивалось. Вводились государственные и международные нормативные акты, развивающие и гарантирующие надежность банковских операций. В связи с применением современных технических средств увеличилась не только безопасность но и скорость взаиморасчетов, т.е. денежного обращения.
В РФ банковская система состоит из сети коммерческих банков, которые работают с гражданами и предпринимателями и сети Центрального банка РФ (ЦБ РФ). Сеть ЦБ РФ состоит из Главного управления ЦБ РФ, региональных управлений и сети расчетно-кассовых центров (РКЦ).
Основными задачами ЦБ РФ являются:
- проведение политики государства в области денежного обращения, кредита и расчетов;
- обеспечение устойчивой покупательной способности денежной единицы;
- регулирование и контроль деятельности коммерческих банков;
- хранение золотовалютных запасов;