Глубинность метода, согласно инструкции, от первых метров до 100-150м. Наибольшие глубины достигаются при благоприятном геоэлектрическом разрезе – отсутствие проводящих образований в верхней части разреза, а также при использовании радиосигнала сверх длинноволнового диапазона – от 10 до 30 кГц. На участке «Киенг» работы выполнялись в длинноволновом диапазоне, глубинность таких измерений несколько ниже.
- определение возможности применения метода СГ для поисков низкоомных объектов, предположительно отвечающим кимберлитовым телам;
- определение стабильности работы аппаратуры СЭР-1 на различных частотах;
- подбор оптимальной рабочей частоты.
Электроразведка методом срединного градиента выполнена в 2001 году с использованием аппаратуры СЭР-1, размерами питающей линии AB=3000 м и заземленной приемной установки MN = 25 м, на частотах 4.88, 19.5, 78, 625 и 1250 Гц, а также с использованием электрической антенны на частоте 625 Гц.
Наблюдения выполнены на площади 0.5 кв. км над тр. Ленинградская. В явной форме объект не выделился, при наблюдениях с электрическими антеннами на частоте 625 Гц были выделены аномалии непосредственно в районе расположения трубки. Наблюдениями на частотах 1250 и 625 Гц с использованием заземленной приемной линии выделяется зона повышенных сопротивлений, в первом приближении соответствующая области развития кимберлитовых трубок, даек основного состава, а также интенсивных тектонических процессов. Однако следует считать, что в целом результаты наблюдений малоубедительны. Аналогичные измерения на частотах 4.88, 19 и 78 Гц были забракованы. Причиной такого результата, по мнению исполнителей, явилась недостаточно корректная настройка разных комплектов аппаратуры СЭР фирмой-изготовителем на вышеперечисленных частотах. После этого были выполнены работы на площади 6 кв. км с целью полного изучения района локализации эталонного объекта. Измерения проводились с электрическими антеннами на частоте 625 Гц в трехкомпонентном режиме – т.е. производились измерения X-, Y- и Z-составляющих электрического поля. Методически измерения компонент электрического поля осуществлялись при соответствующей ориентации антенны – вдоль, поперек профиля наблюдений, или же вертикально. По результатам работ сделан вывод о том, что наблюдения методом СГ как с заземленными приемными установками, так и с незаземленными, не позволяют уверенно выделять кимберлитовые тела .
В 2002 года был выполнен еще один цикл наблюдений методом СГ на том же объекте, отработан участок из 10 профилей (ПР 162.0 – ПР 166.5) длиной 1000 м каждый (МГ 5 – МГ 6), в пределах которого расположена трубка «Ленинградская». Работы выполнялись на частоте 1.22 Гц, кроме того, по профилю 163.0 измерения DU выполнялись на всех частотах генератора - 1.22, 2.44, 4.88, 9.76, 19.5, 22.5, 78.1, 156, 312, 470, 625, 1250 и 2500 Гц.
Длина питающей линии АВ равна 3000 м, заземленной приемной линии МN – 25 м. Сопротивление незаземленной линии АВ - 30 Ом, заземленной – 585 –593 Ом (на разных частотах), сопротивление приемной линии – около 2 Ом. Сила тока в питающей линии – 200 мА.
В ходе работ часто отмечалась нестабильность измерений DU - резкие скачки значений, разбросы величины DU при повторных измерениях, достигающие 5-10 мВ, что сопоставимо с уровнем измеряемого сигнала (1-11 мВ).
При включении тока в генераторной линии (частоты 1.22 – 470 Гц), уровень DU либо оставался прежним, либо изменялся незначительно для столь близкого расположения приемной линии относительно питающей, и незакономерно – т.е. в большую или меньшую стороны. Поскольку время запуска генератора на низких частотах довольно большое – около минуты, можно предположить, что данные изменения уровня DU являются изменениями уровня помехи во времени, а не отражением работы генераторной линии, хотя взаимодействие сигналов могло оказаться каким-то еще более сложным. На частотах 625 Гц и выше в приемной линии появлялся достаточно уверенный сигнал величиной более 40 мВ (на профиле, соседнем с генераторной линией) при очевидном отсутствии помехи.
Контрольные наблюдения по профилю 163.0 (частота 625 Гц), выполненные через 5 дней после основных, показали хорошую сходимость полученных значений rк, в то же время контрольные наблюдения на частоте 1.22 Гц по этому же профилю, не имели ничего общего с выполненными ранее .
Исследования выходного сигнала генератора осциллографом показали соответствие как измеренных частот сигнала устанавливаемым, так и величины напряжения - величинам силы тока и сопротивления линии АВ, которые индицируются на дисплее генератора.
При подключении осциллографа к измерительной линии MN при работающей генераторной линии на низких частотах обнаружилось, что полезный сигнал очень слабый - порядка 1 мВ. Для выяснения возможного несогласования частот комплект аппаратуры был исследован в ГΜЛ АмГРЭ, работа генераторов (Г-50) оценена как достаточно стабильная, частоты генератора и приемника соответствовали паспортным величинам.
По результатам проведенных работ методом ЭП-СГ на тр. Ленинградская можно отметить:
1. Проведенные измерения DU на частотах 1.22 – 470 Гц при работе методом СГ фиксировали в основном уровень помехи, изменяющейся в пространстве и времени с невыясненной закономерностью. Доля полезного сигнала ничтожна мала. Помехи, очевидно, обусловлены наличием энергоустановок г. Удачный и карьера на трубке «Удачная», расположенных примерно в 14 км от участка работ
2. Измерения полезного сигнала DU при отсутствии помехи можно выполнять на частоте 625 Гц и выше. Однако по результатам работ по методике СГ на данной частоте и выше не отражается эффект от низкоомных кимберлитовых тел, уверенно выделяемых по материалам дипольного профилирования.
3. Приемники и генераторы аппаратуры СЭР-1 соответствовали друг другу по частотным характеристикам, что подтверждено проверкой, выполненной в ГМЛ АмГРЭ.
4. Перед постановкой работ методом СГ на других участках необходимо выполнить наблюдения за наличием помех и выяснить возможности проведения работ на низких частотах.
Электроразведка ДЭП. По результатам опытных электроразведочных работ на участке «Киенг» в 2001-2003 г.г. электроразведка была выполнена по предварительно подготовленным пунктам наблюдений по сети 50х25м методом дипольного электропрофилирования. Используемая аппаратура СЭР-1, кроме того, использовались генераторы ЭРА-625, установка А25В75M25N, коэффициент используемой установки равен 4710 м. Установка ориентировалась электродом А всегда в сторону возрастания нумерации пикетов (т.е. на северо-восток). Точка записи ρк при предварительной обработке материалов во время производства полевых работ условно относилась к электроду М.
Для выбора оптимальных параметров съемки было выполнено дипольное профилирование с аппаратурой СЭР-1 на частотах 1.22 Гц и 625 Гц и с генератором «ЭРА-625» на частоте 625 Гц. Измерения DU проводились одним приемником из комплекта СЭР-1. При этом было установлено:
1 При отсутствии тока в генераторной линии в приемной линии присутствовала помеха интенсивностью 4-5 мВ (работы проводились в ночное время).
2 При подаче тока силой 70-100 мА в питающую линию в приемной линии появляется сигнал величиной 40 мВ и более, т.е. превышающий уровень помех, по меньшей мере, на порядок.
3 Аппаратура уверенно работала как на частоте 625 Гц, так и на 1.22 Гц, т.е. первоначальный вывод (см. выше) о несоответствии частот генератора и приемника был неверен. Графики rк по результатам работ на той и другой частоте различаются несущественно (амплитуда аномалий rк, определенных на частоте 1.22 Гц, несколько выше), сходимость значений rк, измеренных при токах в генераторной линии, возбужденных с помощью генераторов СЭР-1 и «ЭРА-625», хорошая.
4 В связи с тем, что результаты измерений на частотах 1.22 Гц и 625 Гц практически идентичны, но при этом время измерения DU на частоте 1.22 Гц составляет 40 сек, а на частоте 625 Гц – 1-2 сек, было принято решение в дальнейшем выполнять дипольное профилирование на частоте 625 Гц.
В процессе измерений значения DU фиксировались в электронном запоминающем устройстве измерителей СЭР-1, по окончании работы на базе отряда данные импортировались в память компьютера в формате *.dat. Сила тока составляла, как правило, 70-75 мА, в редких случаях 30-50 мА, и фиксировалась в журнале записей величины тока вручную. Сверка приемников на идентичность измерений DU производилась ежемесячно специально на выбранном КП. Контрольные измерения выполнялись, как правило, путем включения в рейс отрезков профилей, отработанных ранее, или специальными контрольными рейсами. Обработка материалов сводилась к формированию каталога {ПР, ПК, DU, I} и дальнейшему вычислению кажущегося сопротивления ρк в программе EXCEL.