В иных же сферах, в частности, в сфере внутренней политики, отношений между профсоюзами и администрацией и т.п. реалии, существовавшии тогда в СССР, вообще не предусматривали проведения переговоров.
Лишь в самом конце 80-х - начале 90-х годов отечественный интерес к переговорной проблематике возродился вновь, что было обусловлено этими же двумя причинами: увеличением значения переговоров как средства урегулирования международных проблем и первым появлением переговоров внутри страны в связи с децентрализацией СССР и необходимостью ведения переговоров между республиками, входившими в его состав, по целому комплексу проблем; возникновением первых кооперативов и частных предприятий; предоставления им права выхода на международный рынок; появлением многопартийности. На русском языке были изданы переводы широко известной за рубежом книги американских авторов Р.Фишера и У.Юри "Путь к согласию, или переговоры без поражения", а также венгерского участника многих международных переговоров Я.Нергеша "Поле битвы - стол переговоров" []. На проблемы, связанные с ведением переговоров обратила внимание периодическая печать. По теоретическим вопросам международных переговоров стали выходить статьи в таких журналах, как "Международная жизнь", "Мировая экономика и международные отношения", "США: экономика политика, идеология" []. А.Г.Ковалев в очередном издании "Азбуки дипломатии" уделяет международным переговорам особое внимание []. В монографии В.Л.Исраэляна "Дипломаты лицом к лицу", вышедшей в 1990 г. и посвященной многосторонней дипломатии, также в отдельной главе рассматриваются вопросы переговорной деятельности в сфере международных отношений [].
Однако, несмотря на вышедшие работы, в целом надо отметить, что отечественная наука сегодня значительно отстает от зарубежной по степени разработанности и даже по знакомству с проблематикой, связанной с подготовкой и ведением переговоров.
Научная новизна диссертации определяется тем, что в ней с учетом отечественного и зарубежного опыта исследований впервые:
- переговоры рассматриваются как объект системного анализа, в котором в первую очередь выделяется и анализируется процессуальный, технологический аспект;
- предлагается оригинальная теоретическая модель переговорного процесса: исследуются ее структурные звенья и механизмы функционирования;
- обосновываются новые методологические и методические принципы и подходы исследования процесса международных переговоров;
- разрабатывается конкретная методика, позволяющая проводить мониторинг переговорного процесса
- анализируется специфика ведения международных переговоров на уровне отдельных стран и представителей государств.
Предлагаемая работа фактически является одним из первых системных исследований международных переговоров, их процессуальной стороны в отечественной науке. В ней определены роль и место переговоров в современных международных отношениях, обобщен опыт зарубежных авторов по данной проблематике.
В то же время описанная теоретическая модель отличается от имеющихся в мировой науке, в частности теорий переговорного процесса Х.Райффы; Р.Фишера и У.Юри; У.Зартмана, главным образом тем, что в ней формулируется подход к исследованию международных переговоров именно как процессу деятельности в сфере международных отношений и внешней политики. Данный подход во многом основывается на трудах представителей отечественной научной школы Л.С.Выготского и А.Н.Леонтьева.
Научная значимость. Исследование проблемы процесса ведения международных переговоров представляет интерес как для политической науки в целом, так и для ее отдельных отраслей, в частности, теории международных отношений, теории дипломатии, теории международного конфликта. Будучи выполненной на стыке различных наук, исследование вносит вклад в развитие таких научных дисциплин, как политическая психология, теория управления, теория принятия решения. Кроме того, научная значимость диссертации определяется тем, что предлагаемый подход, основанный на системном анализе, позволяет выделить основные структурные компоненты переговорного процесса, показать их взаимодействие, что в свою очередь дает возможность затем сделать особый упор на прикладном аспекте проведенного исследования. Отсюда большое значение приобретает практическая ценность работы, которая состоит в том, что она расширяет базу для подготовки, ведения, анализа и прогнозирования международных переговоров, позволяет оптимизировать этот процесс, а следовательно, и повысить эффективность переговоров. В этом смысле данная работа по классификации Х.Райффы ориентирована не только на эмпирическую достоверность, но и содержит ряд рекомендаций по организации и ведению переговоров [].
Результаты исследования представляют интерес, прежде всего, для МИД РФ, а также других внешнеполитических и внешнеэкономических организаций России, участвующих в международных переговорах.
В то же время научная и практическая значимость исследования не ограничиваются только рамками международных переговоров не только потому, что в политическом плане грань между ними становится все более условной, но и потому, что предлагаемая теоретическая модель процесса ведения переговоров имеет более широкое приложение. Полученные результаты исследования имеют значение для развития переговорного процесса как средства урегулирования конфликтов и обеспечения сотрудничества внутри страны, в том числе в сферах национальных, межрегиональных, межрелигиозных, экономических и торговых отношений, урегулирования производственных споров и т.д. Однако, говоря об использовании результатов в иных сферах, отличных от международной практики, необходимо, безусловно, иметь в виду, что несмотря на множество общих моментов, международные переговоры имеют и ряд специфических особенностей, в частности, для них менее характерно применение судебных и арбитражных процедур [], которые широко используются в иных сферах в случае возникновения сложностей при разрешении проблемы переговорными средствами. Кроме того, международные переговоры представляют собой переговоры между народами, отсюда значимыми являются национальные, в широком смысле этого слова, особенности их ведения.
На основе предлагаемого исследования читался курс по международным переговорам в Московском государственном институте международных отношений, а также спецкурс на факультете психологии МГУ. Материалы диссертации могут быть использованы для разработки курсов по переговорам в Дипломатической академии МИД РФ, различных факультетах МГУ (в частности, историческом, экономическом, социологии, психологии) и в других высших учебных заведениях для разных категорий лиц, так или иначе принимающих участие в подготовке и ведении переговоров с учетом их исходного уровня знаний, навыков в этой области и специализации [], а также для подготовки преподавателей, занятых обучением участников переговоров.
Апробация основных положений и выводов диссертации осуществлена:
- при подготовке прогнозно-аналитических материалов по международным переговорам в Центре международных исследований МГИМО МИД РФ для Министерства иностранных дел и других государственных учреждений России;
- при публикации результатов исследования в печати. По теме диссертации опубликовано 60 работ, общим объемом около 50 печатных листов, в том числе, во Франции, США, Великобритании, Нидерландах, ЮАР;
- при подготовке и чтении курса "Многосторонняя дипломатия" на факультете международных отношений МГИМО и спецкурса "Переговоры как средство урегулирование конфликтов" на факультете психологии МГУ; в лекциях, прочитанных в Гарвардском университете (США), университетах ЮАР (университете Южной Африки, университете Претории), Нидерландском Институте международных отношений, а также других университетах и институтах;
- в научных докладах на многих международных конференциях, симпозиумах и форумах, в частности, на 32-й ежегодной конференции Ассоциации международных исследований (Ванкувер, Канада, 1991); Первой Европейской конференции по международным исследованиям (Гейдельберг, Германия, 1992); 4-й ежегодной конференции Международной Ассоциации по урегулированию конфликтов (Ден-Долдер, Нидерланды, 1991); международном семинаре по проблемам гибкости при ведении переговоров (Лаксенбург, Австрия, 1992); международной конференции по урегулированию конфликтов в странах и обществах переходного периода (Йоханнесбург, ЮАР, 1992).
Структура диссертации определяется ходом и логикой исследования, отражающей особенности переговорной деятельности, и состоит из введения, трех глав и основных выводов. Именно разворачивание деятельности во времени и обусловило такое построение работы. В первой главе "Международные переговоры как средство разрешения споров и осуществления сотрудничества" формулируются основные методологические принципы и теоретические положения исследования, определяется роль и место переговоров в современной системе международных отношений.
Далее логика исследования строится на основе анализа развертывания переговорной деятельности. Вторая глава "Организация переговорного процесса (предпереговорная стадия)" посвящена анализу вопросов, связанных с подготовкой к проведению переговоров: ее организационных и содержательных аспектов. В ней также специально обсуждаются проблемы организации переговорного процесса в условиях кризиса, поскольку они имеют ряд специфических особенностей. В третьей главе "Взаимодействие в переговорном процессе" анализируется непосредственно процесс ведения международных переговоров, вопросы связанные с взаимодействием их участников. Описываются различные тактические приемы, используемые при их ведении. Дается классификация этих тактических приемов.