Тенденция срыва планов развития социально-бытовой инфраструктуры сохранялась во все годы строительства социализма в стране. Коммуны не прижились. Государство не смогло обобществить домашнее хозяйство. Иные методы выравнивания возможностей мужчин и женщин до середины 70-х годов не рассматривались.
Для периода с 1941 до начала 70-х годов характерно определенное забвение государством идей поиска методов достижения истинного равенства мужчин и женщин. Индифферентное отношение к этим проблемам во многом определялось сначала -— чрезвычайными военными и послевоенными обстоятельствами, а затем принятием 3-ей программы КПСС, в которой к 80-му году намечено было построить коммунизм и, соответственно, вся домашняя работа должна была быть обобществлена (в практической жизни это вылилось в строительство квартир с кухней до 5-ти квадратных метров, маленькой ванной, в которой невозможно было поставить свою индивидуальную стиральную машину и прочее), что автоматически решало вопрос истинного равенства полов.
В результате, к началу 70-х годов в СССР сложился самый высокий в мире уровень профессиональной занятости женщин. Однако, как показал сопоставительный анализ бюджетов времени работающих женщин в 1932 и 1967 гг., суммарная трудовая нагрузка кардинально не изменилась.
С начала 70-х годов постепенно стало меняться представление о том, каким должно быть положение мужчин и женщин в сфере занятости. Но реальной причиной этого изменения стала не забота о женщине и ее положении, а демографические проблемы страны.
Дело в том, что развитие советской экономики происходило в основном за счет экстенсивных факторов. Поэтому общественное производство, испытывая хронический дефицит рабочей силы, постоянно вовлекало в сферу занятости все новые контингента (пенсионеров, домохозяек и пр.). В 70-х годах, когда уровень занятости населения трудоспособного возраста (в том числе женщин) достиг предела, а рождаемость упала до критической, как казалось тогда, отметки, государство вынуждено было начать поиски новых источников пополнения рабочей силы. Одним из этих источников должно было стать повышение уровня рождаемости населения. В этой связи с середины 70-х годов началась теоретическая разработка так называемой «семейной политики» (4, с. 145).
Этот период можно считать началом формирования новой модели достижения равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин в нашей стране. Собственно новой модели и не было, просто подлатали и несколько модифицировали старую модель, по-другому расставили акценты.
По-прежнему главным оставалась всеобщая занятость женщин в общественном производстве, но государство больше не испытывало иллюзий относительно возможности обобществления домашнего хозяйства. Так как «двойная трудовая нагрузка» женщин считалась основной причиной сокращения рождаемости, то для повышения рождаемости нужны были меры для снижения этой нагрузки. А поскольку в нашей стране дети и домашняя работа воспринимались только как женские обязанности, то и стали разрабатывать «меры, позволяющие создать для женщины наиболее благоприятные условия сочетания профессиональных и семейно-бытовых обязанностей».
«Использование женского труда предполагает определенную специфику, связанную с выполнением важнейшей общественной функции — материнства, психофизиологическими особенностями женщин, с соображениями этического порядка и пр.» «Какими бы важными социальными и экономическими последствиями не сопровождался рост женской занятости в общественном производстве, необходимо учитывать при этом его влияние на демографические последствия, и, в первую очередь, на показатели рождаемости. Сам по себе высокий уровень занятости женщин не может служить критерием рационального использования женских трудовых ресурсов, если он не сочетается с необходимым для развития общества уровнем рождаемости и режимом воспроизводства населения». Достижение фактического равенства мужчин и женщин виделось как создание условий для гармоничного сочетания их социальных функций: как производителя материальных и духовных ценностей и как матерей и воспитателей новых поколений (13, с.6).
В системе мер семейной политики центральное место (в соответствии с рекомендациями демографов) отводилось увеличению материальной помощи работающей матери и разработке разнообразных льгот для женщин в сфере занятости.
В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, в которой в Статье 35 были установлены равные права для мужчин и женщин, а осуществлением этих прав предполагалось обеспечить предоставление женщинам равных возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно политической и культурной деятельности, а так же специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, правовой защиты, материальной и моральной поддержкой материнства и детства.
Надо подчеркнуть, что закрепление домашней работы только за женщиной в этот период ревизии не подвергалась.
Далее мы приводим не полный список льготных мер для работающих женщин, разработанных в рамках семейной политики. Надо отметить, что внедрение этих мер в жизнь во многом стало возможным только благодаря специфической экономической системе, основанной на монополии государства одновременно в экономике, социальном развитии, регулировании демографическими процессами и пр.
1971 г. — КЗоТ— запрещение ночного, сверхурочного труда и направления в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, ограничение сверхурочных работ и направления в командировки для женщин, имеющих детей от 3-х до 14 лет.
1973 г. — Постановление СМ СССР «Об улучшении обеспечения пособиями по беременности и родам и по уходу за больным ребенком» — введена оплата декретного отпуска работающим женщинам в полном объеме заработной платы, независимо от продолжительности трудового стажа, до 7 дней увеличена продолжительность оплачиваемого больничного листа по уходу за ребенком, не достигшим 14-ти лет.
1978 г. — Новый расширенный список профессий, запрещенных для использования по ним труда женщин.
1979 г. — Для улучшения профессионального обучения женщин, установлено, что женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, проходят переподготовку и повышение квалификации с отрывом от работы и сохранением на время обучения среднемесячной заработной платы.
1981 г. — Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет начали предоставлять дополнительные трехдневные оплачиваемые отпуска и двухнедельные отпуска без сохранения заработной платы.
1981 г. — Введение частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года.
1984 г. — Госкомтруд СССР утверждает положение о применении скользящего графика работы для женщин, имеющих детей.
1989 г. — Введение частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и неоплачиваемого отпуска до достижения ребенком возраста 3-х лет.
В 1983 году в НИИ Труда Госкомтруда СССР было проведено специальное исследование по изучению возможностей постепенного сокращения рабочего времени для всех женщин (сокращенного рабочего дня/недели), имеющих малолетних детей.
Это исследование проводилось в рамках разработки новой программы КПСС. В исследовании предлагалось начиная с 12-ой пятилетки перевести всех работающих женщин, имеющих детей до 3-х лет, на 40 часовую рабочую неделю, а в последующем — на 35 часовую рабочую неделю с сохранением заработной платы. Правда, предложения, сформулированные в исследовании, не были реализованы (27).
Подчеркнем, что до конца 80-х все меры семейной политики были закреплены только за матерями.
В результате в России к середине 80-х годов оказалась такая профессиональная занятость, которой не было аналогов в мире. По сути дела к этому времени сложился единый стереотип занятости для мужчин и женщин, в соответствии с которым все работники трудоспособного возраста должны были быть заняты в экономике или в сфере обучения. Для женщин допускались временные перерывы в трудовой деятельности, связанные с рождением ребенка и выполнением обязанностей по уходу за ним. Таким образом, в конце 80-х годов 92% женщин трудоспособного возраста были заняты на работе или учебе. Этот показатель на 30%-40% выше аналогичных показателей развитых капиталистических стран (по возрасту 20-55 лет). Среди занятых женщины составляли 51%.
Существовавшая система законодательных актов, регламентировавших труд женщин, построенная во имя наиболее благоприятного сочетания женщиной семейных и профессиональных обязанностей, включала в себя множество льгот. Однако, эти льготы наряду с достоинствами обладали значительным числом недостатков, которые, как. и полагается в таких случаях, были продолжениями самих достоинств. За женщинами закрепилась слава работников не совсем надежных, обремененных слишком большим количеством разнообразных льгот, «рабочей силы второго сорта».
В начале 80-х годов в экономике страны с особой четкостью стали проявляться признаки застоя. Долгие годы развитие советской экономики происходило в основном за счет экстенсивных факторов. Общественное производство, испытывая хронический дефицит рабочей силы, постоянно вовлекало в сферу занятости все новые контингента (пенсионеров, домохозяек и пр.). В то же время по подсчетам специалистов более 10% всех занятых составляли излишне занятые. Экономика буксовала. В качестве одного из путей решения проблем предполагалось введение плановой безработицы. Однако это предложение не получило развития. Зато специалисты по проблемам эффективного использования трудовых ресурсов вплотную взялись на разработку механизма «высвобождения» рабочей силы из народного хозяйства. И, чтобы не допустить даже плановой безработицы, планировалось «высвобождение» проводить за счет женщин, «разрешив» им находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 6 лет. И надо сказать, что если бы это предложение было реализовано, то оно вполне гармонично вписалось бы в действующую семейную политику.