8. Проблемы оборонно-промышленного комплекса
Весомую часть государственной собственности составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), поскольку в государственной собственности оставлены, как правило, только предприятия, имеющие для страны стратегическое или исключительно важное экономическое значение. Большинство из этих предприятий были вынуждены пойти на приватизацию своего имущества из-за резкого сокращения государственного оборонного заказа и отсутствия оборотных средств для самостоятельного выпуска высокотехнологичной продукции. Хотя в процессе приватизации предприятий ОПК государство сохранило все необходимые рычаги влияния, положение дел здесь остается в большинстве случаев напряженным.
СПРАВОЧНО
Характеризуя ситуацию в отрасли, принимавший участие в совещании в Нижнем Новгороде, первый заместитель министра обороны России Николай Михайлов отметил, что наметившийся подъем в оборонной промышленности пока носит несистематический характер. "Тем не менее, рост становится тенденцией, надеюсь, что она станет долгосрочной". Главной проблемой отрасли, по его словам, является потеря производственного потенциала сотен предприятий. Восстановить многие производства, особенно высокотехнологичные, либо трудно, либо невозможно в силу величины необходимых затрат, считает замминистра.
После развала СССР объемы производства по многим направлениям ВПК упали в 10 раз. За последние 2 года Россия ушла с рынка вооружений почти 20 стран. Н.Михайлов назвал сложившуюся сейчас в ОПК ситуацию "обнадеживающей" и выразил надежду на то, что в 2000 году российские позиции на внешнем рынке существенно укрепятся.
Для разрешения этой задачи необходимо усовершенствовать систему управления ВПК, определить приоритеты в области финансирования и принять федеральную программу вооружений /26/.
Обеспечение эффективности работы оборонных предприятий напрямую связано с заказом оборонной продукции. А поскольку объем государственного оборонного заказа постоянно снижался, то и экономическая эффективность работы таких предприятий имела тенденции к неуклонному снижению.
Если учесть, что оборонная продукция, как правило, является высокотехнологичной, требующей больших затрат труда, энергии, других средств, то в условиях отсутствия заказов, а следовательно, и оборотных средств, многие предприятия ОПК не могли эффективно развиваться в условиях рыночных отношений. Сама специфика выпускаемой такими предприятиями продукции не позволяет им выходить самостоятельно на рынки сбыта, поэтому очень сложно в таких условиях ожидать от них высокой экономической эффективности. Эти предприятия, как никто другой, во многом зависят от чиновников, которые в свою очередь применяют всю систему административных и экономических мер часто не тогда, когда нужно.
Примером этому может служить история Тульского патронного завода, хорошо известного не только в России, но и за рубежом. Это предприятие выпускает более 200 млн. боеприпасов в год, доказавших свою конкурентоспособность и фактически является курицей, несущей «золотые яйца».
Но орган управления высокого уровня, в лице генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям, головного агентства, которому подчинено это предприятие, принимает меры к фактическому вытеснению этого предприятия не только с внешнего, но даже и с внутрироссийского рынка. Производится административное регулирование конъюнктуры рынка, меняя ее не с использованием рыночного механизма – конкуренции, а незаконным путем. Этим самым на высокоэффективной работе предприятия, относящегося к оборонно-промышленному комплексу, ставится крест /74/.
Таким образом, предприятия оборонно-промышленного комплекса вынуждены функционировать не только в условиях весьма специфических рыночных отношений, но и в условиях полной неопределенности со стороны тех органов управления, которым они вынужденно подчинены в силу специфики выпускаемой продукции.
Определенные трудности с повышением эффективности работы государственных предприятий, выпускающих оборонную продукцию, связаны и с необходимостью поддержания мобилизационных мощностей. Это очень серьезная государственная проблема, которая до настоящего времени из-за отсутствия финансирования практически не решается как на федеральном, так и региональном уровнях.
В целом без совместного влияния федеральных и региональных властей финансово-экономических проблем предприятий ОПК не решить. Примером положительного взаимодействия может служить акционерное общество «Казанский вертолетный завод». Местные органы власти договорились с ним о том, что у него будет уровень рентабельности в 1999 г. не менее 19%. В соответствующем договоре определено, что это АО должно сохранить 6 тыс. 750 рабочих мест, обеспечить своевременную выплату заработной платы, увеличив ее до конкретного размера. Также определено, что акционерное общество своевременно будет выплачивать все налоги, в том числе и коммунальные платежи и т.д.
Проблема приращения государственной собственности
В части обеспечения приращения государственной собственности необходима разработка правовой базы по вопросам приобретения пакетов акций и долей в перспективных корпорациях и других акционерных обществах, имеющих важное государственное и региональное значение. Это возможно, в частности, за счет включения в уставный капитал земельных участков, на которых расположены общества, а также за счет государственных инвестиций в их капитал, выделенных им ранее или предлагаемых к выделению.
При этом был бы очень полезен механизм отражения государственной доли в капитале акционерного общества в счет задолженности его по платежам в бюджеты. Таким образом, будет создана возможность оказания положительного влияния со стороны государства на деятельность наиболее перспективных корпораций и других акционерных обществ.
Разработанная Концепция управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации /34/ во многом по-новому решает проблемы повышения эффективности функционирования государственных предприятий и организаций. В то же время очевидна определенная сложность в разработке информационно-аналитического обеспечения с точки зрения реализации этой Концепции.
Например, существует некоторая опасность излишней зарегулированности, бюрократизации, усложнения во взаимоотношениях представителей государства в акционерных обществах и аппарата Мингосимущества России. Если проанализировать методические указания и инструкции по заполнению отчетов государственных представителей в акционерных обществах, то на каждого государственного представителя нужно будет иметь рабочий аппарат, включая бухгалтерский, чтобы грамотно готовить соответствующие документы. В соответствии с руководящими документами в этой области, например, представитель государства должен отслеживать котировку акций на биржевых торгах, фиксировать динамику и потом сообщать эти данные в Мингосимущество России. Работа не подъемная для одного человека, а ведь для этого есть специальные институты.
Обобщая изложенное, можно выделить следующие основные проблемы, связанные с управлением конкретных видов объектов государственной собственности:
1. По управлению государственными унитарными предприятиями:
- не соответствует потребностям государства и возможностям содержания в государственной собственности количество федеральных государственных унитарных предприятий;
- отсутствует мониторинг результатов финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий;
- не установлены цели деятельности каждого предприятия;
- отсутствует контроль за деятельностью руководителей предприятий;
- отсутствуют налоговые доходы в федеральный бюджет от деятельности предприятий;
- не соответствуют Гражданскому кодексу Российской Федерации учредительные документы более чем 80% предприятий
- не заключены контракты с руководителями более чем 50% предприятий;
- низка квалификация руководителей предприятий;
- наличие абсолютных прав у руководителей предприятий по распоряжению имуществом, включая денежные средства;
- отсутствие единых принципов управления государственной собственностью в отраслях экономики;
- недостаточный уровень межведомственной координации действий по обеспечению контроля эффективности управления государственным имуществом.
2. По управлению государственными пакетами акций:
- не соответствует возможностям государства по эффективному управлению количество пакетов акций, находящихся в собственности Российской Федерации;
- отсутствует мониторинг результатов финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ;
- не установлены цели деятельности акционерных обществ с государственным участием;
- не соответствуют действующему законодательству учредительные документы многих акционерных обществ;
- усложнена процедура принятия решения по управлению акциями, включая передачу акций в доверительное управление;
- отсутствуют необходимые средства для управления госпакетами акций;
- отсутствует контроль за деятельностью менеджмента, неэффективна работа представителей государства;
- не соответствует уровень управления пакетами акций акционерных обществ, приносящих подавляющую долю доходов в федеральный бюджет в виде дивидендов, значимости этих обществ для государства и российской экономики;
- отсутствуют единые принципы управления государственной собственностью в отраслях российской экономики;
- недостаточный уровень межведомственной координации действий по обеспечению контроля эффективности управления государственным имуществом.