Выше (см. п. 1.3) было показано, что в целях проведения реформы управления государственной собственностью необходимо дальнейшее развитие специального информационно-аналитического обеспечения (ИАО ГС). На него следует возложить задачи оперативного сбора достоверной информации и аналитической ее обработки с использованием соответствующего методического обеспечения для подготовки проектов управленческих решений в области повышения эффективности управления государственной собственностью.
При этом основными задачами ИАО ГС могут быть следующие.
1. Учет предприятий для обеспечения их эффективной работы
Анализ показал, что до 1998 г. учет федерального имущества осуществлялся достаточно формально и заключался практически в ведении реестра названий государственных унитарных предприятий, учреждений и акционерных обществ с долей государства.
В настоящее время задача учета государственных предприятий поставлена на качественно новый уровень. В рамках ее решения, завершается работа по созданию Реестра объектов государственной собственности (уже учтено около половины юридических лиц). Кроме этого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2000 г. №23 «О реестре показателей экономической эффективности деятельности государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности» Мингосимуществом России разрабатывается такой реестр эффективности.
Актуальность проблемы формирования федерального банка данных о предприятиях и организациях, относящихся к государственной собственности, подтверждается следующим. Поскольку учет таких объектов осуществляется не только Мингосимуществом России, но и отраслевыми министерствами, через которые осуществляется управление ими, то в результате сравнения данных этих учетов уже выявлено на 250 предприятий и 300 учреждений больше, чем числится у федеральных министерств и ведомств. В процессе дальнейшей работы это рассогласование, очевидно, увеличится.
Создаваемые в Мингосимуществе России реестры, помимо всего прочего, должны также учитывать технико-экономические показатели, устанавливаемые государственным унитарным предприятиям, которые по сути дела должны представлять систему планов: перспективного, среднесрочного и краткосрочного. Это тем более важно, что поскольку большая часть государственной собственности управляется территориальными органами, то их деятельность должна быть увязана с государственной и региональной экономической политикой.
При организации учета объектов государственной собственности, осуществляемой с использованием указанных реестров, информацию важно формировать таким образом, чтобы была возможность не только иметь представление о конкретном объекте, но и видеть историю и перспективу этого объекта. Это позволит принимать управленческие решения с учетом не только перспективы развития предприятий, но и его ретроспективы.
Особенно это важно в отношении предприятий, ранее созданных в качестве совместных. Проведенный анализ показал, что многие такие предприятия продолжают функционировать с использованием этой организационно-правовой формы, хотя такой формы не существует с 1992 г. При этом многие российские участники в этих предприятиях уже «потерялись», что фактически создало дополнительные предпосылки к потере федеральной доли в совместных предприятиях.
Реестры важны не сами по себе, их главная задача – обеспечить повышение эффективности использования государственной собственности и обеспечение контроля за ее использованием и движением. В настоящее время такой контроль со стороны непосредственно органов управления государственной собственностью ослаблен, поэтому основными источниками информации о нарушениях в этой области являются правоохранительные органы, Счетная палата Российской Федерации, Главное контрольное управление Президента Российской Федерации.
Для обеспечения эффективного контроля использования некоторых видов государственной собственности вышло постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2000 г. №104 «Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ». Кроме этого в настоящее время разрабатывается Концепция системы контроля за использованием федеральной собственности. Реализация требований этих нормативных актов также невозможна без качественного информационно-аналитического обеспечения.
Представляется целесообразным, чтобы при выполнении Мингосимуществом России функций учета объектов государственной собственности информационно-аналитическое обеспечение было совместимо с принятой в опытную эксплуатацию автоматизированной системой отраслевого учета государственных унитарных предприятий и акционерных обществ.
СПРАВОЧНО.
Постановлением Правительства Российской Федерации «О реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности» Мингосимуществу России поручено в течении 2000 года создать реестр предприятий государственного сектора.
В соответствии с этим постановлением Мингосимущество России будет вести реестр на основе отраслевых баз данных федеральных органов исполнительной власти и своих территориальных органов. Методическое и программное обеспечение работ по ведению реестра, организация защиты информации, контроль за ведение отраслевых и территориальных баз данных возложены также на Мингосимущество Российской Федерации.
Первоначально такой реестр будет создан для 200 наиболее крупных федеральных государственных унитарных предприятий и 47 АО, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. К концу 2000 г. этот реестр будет дополнен сведениями о всех остальных предприятиях (более 13 тыс.) и акционерных обществах, акции которых государство имеет в своей собственности (более чем 3800) /21/.
2. Управление государственной собственностью в условиях рыночной экономики
При реформе управления государственной собственностью необходимо исходить из того, что оно осуществляется в условиях рынка и находится в конкурентном поле экономики России. Это обусловливает такую задачу информационно-аналитического обеспечения, как совершенствование управления государственным имуществом в конкурентном поле, когда рядом с ним находится частная собственность, региональная собственность, муниципальная, совместная и иностранная собственность.
При этом важной задачей остается подготовка и проведение конкурсов, аукционов и опционов по продаже государственной собственности. В дальнейшем, если позволит законодательная база, то информационно-аналитическое обеспечение должно позволять подготавливать сделки купли-продажи с инвесторами, в том числе и по результатам прямых переговоров.
С учетом того, что региональные имущественные комплексы, как правило, развиваются в депрессивном варианте, эта задача является сложной. Особенно плохо обстоят дела в этом отношении на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (в настоящее время 70% предприятий, находящихся на положении банкротов, в основном относятся к предприятиям комплекса).
Поэтому в рамках этой управленческой задачи важное место занимает построение эффективных управленческих технологий, которые должны обеспечить достижение поставленных перед системой управления государственной собственностью целей. При этом необходимо учитывать поведенческие особенности многих предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, заключающиеся в том, что такие предприятия стремятся создавать гамму дочерних предприятий, на которых обеспечивается высокая рентабельность. Так например, довольно часто возникает ситуация, когда дочерние предприятия имеют рентабельность более 150%, а материнские компании в это время находятся в процедуре банкротства (например, при заводе “Янтарь”, в Калининградской области, создано 26 дочерних предприятий, некоторые из которых имеют рентабельность более 1000%).
Управленческие технологии, используемые при решении задач эффективного функционирования государственной собственности в рыночных условиях должны соответствовать основному направлению экономической работы Мингосимущества России: создание предпосылок для выгодного оборота (купли – продажи) государственной собственности. При этом важно, чтобы потери государства от того, что оно после продажи перестанет получать доходы от этой собственности (например, в виде дивидендов) были компенсированы многократным увеличением налоговой базы, которая будет много выше у эффективного собственника.
3. Организация инвестиционной деятельности
В рамках этой задачи информационно-аналитическое обеспечение должно быть направлено на повышение эффективности работы с инвестициями, прежде всего с федеральными. Актуальность этой задачи связана с тем, что отсутствие эффективного контроля приводит зачастую к бесследному исчезновению в регионах части денег, выделяемых федеральным бюджетом. Поэтому необходимо создать инструменты, позволяющие отслеживать движение федеральных инвестиций и строить систему их трансформации в собственность. При этом результаты любой инвестиции должны рассматриваться как появление того или иного объекта собственности. В настоящее время многие такие объекты, появившиеся в результате федеральных инвестиций, зачастую не получают статуса федеральной собственности, а передаются в частную или иную собственность.
Информационный контроль за движением инвестиций важен и с точки зрения выполнения инвестиционных обязательств теми инвесторами, которые провели пакеты через процедуру инвестиционных торгов, либо коммерческих конкурсов с инвестиционными условиями. За выполнением этих условий должен следить Российский фонд федерального имущества.