Группировка является неотъемлемой частью любого экономического исследования и позволяет изучать те или иные экономические явления в их взаимосвязи, выявлять влияние наиболее существенных факторов. Группировки предполагают определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов их обусловливающих. Они подразделяются на типологические, структурные, аналитические и в виде таблиц.
Типологические группировки используются для изучения однородных предприятий (корпораций) и однотипных видов производств.
Структурные группировки используются при изучении состава предприятий (корпораций) и структуры выпускаемой ими продукции.
Аналитические группировки предназначены для выявления взаимосвязи и взаимодействия между изучаемыми явлениями, объектами и показателями. Они охватывают, по существу, типологические и структурные группировки.
Групповые таблицы строят как по одному признаку (простые группировки), так и по нескольким (комбинированные группировки).
Индексный метод основан на относительных показателях, выражающих отношения уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятого в качестве базового. Индексным методом можно выявлять влияние на изучаемый показатель различных факторов. Известно несколько форм индексов: агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.
Агрегатную форму индекса можно использовать для решения классической аналитической задачи, например, определения влияния на объемы произведенной или реализованной продукции факторов количества и цен. Динамика оборота по реализации промышленной продукции должна характеризоваться временными рядами, построенными за несколько прошедших лет, с учетом изменения цен.
Метод цепных перестановок используется для определения влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель в случаях, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер: в виде прямой или обратной зависимости.
Балансовый метод широко применяется в бухгалтерском учете, статистике, планировании и при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий (корпораций). В частности, на предприятиях этот метод используется при анализе использования рабочего времени, производственного оборудования; движения сырья, готовой продукции; финансового положения.
Использование математических методов в экономическом анализе – одно из направлений его совершенствования, обеспечивающее повышение эффективности анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий (корпораций) за счет сокращения сроков анализа, более полного охвата влияния факторов на результаты деятельности, точных вычислений, решения многомерных задач и т.п.
На рис. 4.2. представлена примерная классификация экономико-математических методов экономического анализа, которые могут быть использованы в системе управления государственной собственностью.
По признаку оптимальности все экономико-математические методы делятся на оптимизационные и неоптимизационные. При этом если метод позволяет находить решение по заданному критерию оптимальности, то он относится к оптимизационным.
По признаку точности решения указанные методы подразделяются на точные, если соответствующий алгоритм позволяет получить только единственное решение по заданному критерию оптимальности или без него, и приближенные, когда при поиске решения используется стохастическая информация и решение можно получить с любой степенью точности.
Большое значение в анализе производственной и финансово-хозяйственной деятельности имеют так называемые балансовые и факторные методы.
Балансовые методы – это методы анализа структуры, пропорций и соотношений.
При прямом факторном анализе выявляются отдельные факторы, влияющие на результативные показатели, устанавливаются формы детерминированной или стохастической зависимости между результативным показателем и набором факторов, выясняется роль отдельных факторов в изменении результативного показателя.
Если ставится задача увязать ряд экономических характеристик, т.е. построить функцию, содержащую в себе основное качество всех рассматриваемых аргументов (факторов) – задача синтеза, то это обратная задача факторного анализа.
В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления.
Функции управления – это особый вид управленческой деятельности, продукт специализации в сфере управления. Они подразделяются на главные (общие) функции, отражающие содержание самого процесса управления, и специфические, отражающие особенности различных объектов управления.
Рис. 4.2
К общим (головным), или как их иногда называют, основным, функциям можно отнести /3/:
- информационное обеспечение управления (сбор, обработка и упорядочение исходной информацией об объектах управления, экономических явлениях и процессах);
- анализ (анализ хода и результатов экономической деятельности, оценка ее успешности и возможностей совершенствования на основе научно-обоснованных критериев);
- планирование (прогнозирование, перспективное и текущее планирование экономического развития объектов управления);
- организация управления (организация эффективного функционирования элементов хозяйственного механизма объекта управления в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов);
- контроль (контроль за выполнением бизнес-планов и управленческих решений).
Первые две общие функции отражают технологические этапы управления, которые сводятся к информационному и аналитическому обеспечению процесса принятия решений.
Само принятие решений осуществляется в виде функций управления, отражающих временные этапы управления: планирование, организация управления и контроль. Следовательно, экономический анализ и другие виды управленческой деятельности, отражающие первую функцию (бухгалтерский учет, статистика) являются такими функциями управления, которые присущи другим общим и специфическим функциям управления.
По содержанию процесса управления выделяют перспективный (прогнозный) анализ, оперативный анализ, текущий (ретроспективный) анализ по итогам деятельности за тот или иной период. Такая классификация экономического анализа соответствует содержанию основных функций, отражающих временные этапы управления: этап предварительного управления (функция планирования), этап оперативного управления (функция оперативного управления), заключительный этап управления (функция контроля). Все эти три вида экономического анализа присущи процессу управления государственной собственностью.
В зависимости от характера объектов управления экономический анализ классифицируется на виды, отражающие:
- отраслевую структуру национального хозяйства;
- внутриотраслевую структуру;
- стадии процесса расширенного воспроизводства – производство, обмен, распределение и потребление;
- составные элементы производства (трудовые и материальные ресурсы) и составные части производственных отношений (финансовые, кредитные и др.).
Кроме того, экономический анализ классифицируется по:
- субъектам (органы государственного и хозяйственного управления, аудиторские фирмы, кредитные и финансовые органы и др.);
- периодичности (годовой, квартальный, месячный и т.д.);
- содержанию и полноте изучаемых вопросов (полный анализ финансово-хозяйственной деятельности отрасли, предприятия; локальный анализ деятельности отдельных подразделений предприятий и т.п.);
- методам изучения управляемого объекта (комплексный, сравнительный, функционально-стоимостной и др.);
- степени автоматизации вычислительных работ.
На практике перечисленные виды анализа в чистом виде встречаются очень редко и на каждом уровне системы управления ежедневно принимается множество решений, для обоснования которых используются различные виды экономического анализа. Например, основой принятия решений по управлению производством на уровне предприятия является оперативный анализ, для которого характерно «проигрывание» хозяйственных ситуаций и применение стандартных решений.
С повышением уровня управления доля оперативного управления снижается, уступая место стратегическому. Для высоких уровней управленческой иерархии присуще стратегическое управление, связанное с планированием и прогнозированием. Для решения задач стратегического управления, как правило, применяется комплексный экономический анализ предприятий и корпораций.
4.2. Аудит: цели, функции и задачи
Развитие рыночных отношений вызвало необходимость в новой отрасли экономических знаний и практической деятельности, независимом контроле за деятельностью хозяйствующих субъектов, обеспечивающем подтверждение достоверности их финансовых отчетов, т.е. в аудите. Это в полной мере относится, например, к государственным унитарным предприятиям, эффективное управление которыми возможно только в том случае, если достоверно известны условия его функционирования и основные финансово-экономические показатели. Именно для этого производится аудиторская проверка, основной целью которой является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации /3/. В некоторых зарубежных источниках аудитом называют комплексный экономический анализ.