- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.
Таким образом, если аудитор подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности, он тем самым подтверждает, что финансовая отчетность, формируемая бухгалтерским учетом, дает достоверную информацию об имущественном положении организации, позволяет контролировать целесообразность хозяйственных операций с ней, предотвращать «негативные» результаты деятельности и т.д.
Однако по результатам аудита нельзя полагать, что мнение аудитора гарантия будущего благосостояния клиента. Для этого аудитор должен удостовериться, что данное предприятие, вероятно, не испытает в текущем году существенного сокращения объемов или даже ликвидации, а показатели предприятия не испытывают существенного искажения из-за нерациональных отношений с контрагентами.
Международные нормативы аудита включают и такой норматив, как «Оценка аудитором возможности постоянного функционирования предприятия», который рекомендует анализировать определенные финансовые, производственные и другие показатели.
Таким образом, анализ финансового состояния предприятия не включен в процесс аудиторской проверки, но в силу его принципиальной важности, может быть проведен в качестве дополнительной услуги аудиторской фирмы или аудитора. Но фактически финансовый (экономический) анализ вплетен во все аудиторские процедуры, поскольку аудитор прибегает к финансовому анализу уже на стадии планирования аудита.
Расчеты коэффициентов ликвидности, устойчивости, рентабельности и т.д. должны дать аудитору первое представление о достоверности финансовой отчетности. Эти расчеты, например, могут заставить усомниться в соответствии декларируемой предприятием сферы деятельности фактически проводимым хозяйственным операциям. Очень плохие или очень радужные показатели деятельности предприятия являются также одним из признаков ошибки или обмана. Также очевидно, что плохое финансовое состояние предприятия увеличивает вероятность авантюрных решений руководства. Заметим, что в наших, чаще всего неблагоприятных, условиях очень сбалансированные показатели могут, наоборот, породить сомнения в их достоверности.
Сложность процедуры аудита требует разработки специального плана. В процессе реализации этого плана аудитор уточняет первоначальные оценки финансового состояния предприятия с тем, чтобы его мнение о достоверности бухгалтерской отчетности имело известную степень риска и соответствовало рекомендациям Порядка о составлении аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности.
Международные нормативы аудита предполагают также и самостоятельное проведение анализа финансовой отчетности в качестве процедуры установления ее достоверности. Оценка достоверности, достигаемая таким анализом, рассматривается как менее гарантированная, относительно полноценного аудита. Еще меньшую степень гарантии дает проведение отдельных, согласованных с клиентом, процедур проверки бухгалтерской отчетности. Тем не менее, при наличии благоприятных условий, в частности эффективного внутреннего контроля, эти ограниченные контрольные процедуры могут быть достаточными для оценки как краткосрочных, так и долгосрочных перспектив.
При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу, как правило, приводятся показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности). При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на расчётных счетах в банке и иных кредитных учреждениях, в кассе организации, убытки, просроченные дебиторская и кредиторская задолженности, не погашенные в срок кредиты и займы; на оценку положения организации на рынке ценных бумаг.
При оценке финансового состояния на долгосрочную перспективу приводится характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются:
- широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт;
- репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации;
- степень выполнения плана;
- обеспечение заданных темпов экономического роста;
- уровень эффективности использования ресурсов организации и др.
Приказом Минфина России от 06.07.1999 г. №43н в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности утверждено «Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). В этом Положении устанавливаются состав и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, кроме кредитных и бюджетных организаций.
Приказом Минфина России «О годовой бухгалтерской отчетности организации» от 12.11.1996 г. №97 введены дополнения к краткосрочной оценке с целью оценки полноты перечисления соответствующих налогов в бюджет и уплаченных (подлежащие уплате) штрафных санкциях за неисполнение обязательств перед бюджетом. При оценке положения организации на рынке ценных бумаг должна быть указана причина имевших место негативных явлений. В долгосрочном анализе необходимо указывать динамику инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций.
Федеральным законом «О бухгалтерском учете» в редакции от 23.07.1998 г. №123-ФЗ в ст. 13 определен состав бухгалтерской отчетности, который включает:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;
- пояснительная записка.
В этом законе отмечено, что пояснительная записка должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием.
Таким образом, анализ бухгалтерской отчетности, хотя и не ставит прямой целью оценку финансового состояния предприятия, тем не менее, позволяет сформировать необходимый набор данных для ее проведения.
Обычно диагностика экономического состояния предприятия (организации) предполагает проведение следующих мероприятий:
- анализ установленной финансовой отчетности организации (анализ баланса, отчета о финансовых результатах, движении денежных средств);
- анализ материалов управленческого бухгалтерского учета организации (анализ структуры и динамики затрат организации во взаимосвязи с доходами, со структурой и объемом ее деятельности; особый интерес представляет «маржинальный» анализ затрат и доходов организации, анализ «внешних» эффектов, позволяющий уточнять механизмы государственного регулирования различных сфер бизнеса);
- анализ нефинансовых материалов (данный аспект аналитической работы предполагает обработку значительного объёма информации, связанной с тенденциями научно-технического прогресса в рассматриваемой отрасли и сфере деятельности, экологическими и другими последствиями работы предприятия).
Рассмотрим некоторые из этих мероприятий подробнее.
Как правило, оценка финансового состояния предприятия основывается на анализе отдельных групп экономических показателей, рассчитываемых на основе его бухгалтерской отчетности. При этом используются в основном данные, полученные в процессе анализа бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Вариант анализа бухгалтерского баланса
Первым возможным шагом данного варианта анализа является преобразование стандартной формы баланса в укрупненную (агрегированную) форму, методологически и терминологически совпадающую с используемыми в мировой практике формами балансовых отчетов. При этом активы баланса могут быть перегруппированы по степени их ликвидности, а текущие пассивы – по сроку погашения.
В статью «Уставный капитал» включается только оплаченный акционерами капитал, поэтому валюта агрегированного баланса может отличаться от валюты бухгалтерского баланса на сумму задолженности учредителей. Отдельной строкой агрегированного баланса показывается чистый оборотный капитал, определяемый как часть текущих активов (оборотного капитала), финансируемых за счет инвестированного капитала. Величина этого показателя характеризует степень ликвидности предприятия, что придает данному показателю особую важность.
Чистый оборотный капитал (ЧОК) рассчитывается как разность между текущими активами (ТА) и пассивами (ТП):
,или как разность между инвестированным капиталом (ИК) и постоянными активами (ПА) /16/:
.