Кадастровая работа не только существенно пополнила запасы государственных земель (за счет ранее не учтенных, спорных и т.д.), но и повлияла на всю стратегию их использования. Например, с 1864 года прекратились “автоматические” пожалования землею (за службу в общем наградном порядке), а с 1881 года этот вид расходов госфонда был вообще отменен. Продажа участков из этого фонда осуществлялась сравнительно редко: министерство противодействовало разбазариванию запасов земли “льготникам” и добилось, чтобы легальной осталась продажа только под дачные участки и для разведения ценных культур – да и то после предварительной аренды. Главной расходной статьей этих земель было наделение ими государственных крестьян (ХIХ в.) и переселенцев (нач. ХХв.).
Оброчные статьи делились на земельные (сдача участков в аренду или использование другими хозяйственными способами) и неземельные (мельницы, рыболовецкие тони, дома, лавки, облагаемые различными сборами).
2. Лесное хозяйство
Концентрация управления земельными ресурсами в Министерстве государственных имуществ сопровождалась изъятием ряда полномочий у министерств внутренних дел, финансов, военного ведомства и местных властей. В области лесных ресурсов своими функциями вынуждены были поступиться Министерство финансов, где был департамент госимуществ, ведавший лесами, и Морское министерство, где был департамент корабельных лесов.
Лесной департамент Министерства государственных имуществ опирался прежде всего на получивший военное устройство Корпус лесничих, возглавляемый министром. Специальный лесной комитет в составе департамента был своего рода организационно-управленческим штабом, а при участии ученого комитета – научно-техническим “мозговым” центром. В губерниях при соответствующих управлениях Мингосимуществ действовали лесные советы, обсуждавшие все важнейшие лесохозяйственные вопросы и согласовывавшие действия всех местных чинов.
3. Горное дело
В ведении Министерства государственных имуществ горное дело находилось с 1873 года, когда эти функции были изъяты из Военного ведомства и Министерства финансов.
В ведении Горного департамента министерства находились:
казенные горные заводы горнорудной промышленности, металлургические и машиностроительные, производившие продукцию по заказам военного и морского ведомств, Министерства путей сообщения, а также для сельского хозяйства;
высшие и низшие горные училища.
Департамент руководил геологическими исследованиями и разведкой месторождений; его надзору подлежали частные горные заводы, каменоломни, соляные, золотые, платиновые и нефтяные промыслы; строительная часть на заводах; склады и использование взрывчатых веществ; охрана источников минеральных вод и заведование казенными курортам; соблюдение правил найма рабочих; отвод площадей для добычи ископаемых и поземельное устройство горнозаводского населения (CХВ, с. 199).
Для управления горным промыслом к 1905 году были созданы относительно единые для всей Империи формы: образованы 11 горных областей, делившихся на горные округа (для надзора за частной горной промышленностью) и на заводские округа (для управления казенными заводами) (там же, с. 200).
При департаменте был образован Геологический комитет, ведавший вопросами науки в сфере горной промышленности. Именно этому комитету Россия обязана открытиями месторождений нефти на Кавказе и в северных зонах, каменного угля на Урале, фосфоритов, ртути, марганца в различных регионах, исследованиями Тиманского кряжа, Печорского и Камского бассейнов, Карабугазского залива с залежами глауберовой соли, экспедициями на острова Ледовитого океана (Новая Земля, Вайгач, Колгуев), в Сибирь, на Камчатку и т.д.
4. Добыча торфа
Министерство государственных имуществ непосредственно занималось управлением топливными ресурсами России.
Еще Император Павел I “повелел московскому генерал-губернатору, гр.Салтыкову, отыскать торф для отопления Москвы; повелено было также всем губернаторам, чтобы они внушали жителям мысль о выгоде отопления домов торфом для сбережения лесов” (СХВ, с. 208). Граф Киселев, первый министр госимуществ, пригласил в Россию торфмейстеров-иностранцев, в Орловской губернии близ линии железной дороги открыл казенный торфяной завод, где использовалась на ручной и машинной разработке торфа российская техника.
В 1883 году в Московской губернии была устроена выставка и конкурс машин и орудий для торфоразработок. В течение последующих десяти лет Россия обрела новый вид топлива.
III. Структура Министерства государственных имуществ
В конце XIX – начале XX веков основными подразделениями министерства были:
Департамент общих дел;
Канцелярия министра (затем главноуправляющего);
Департамент земледелия;
Отдел земельных улучшений;
Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики;
Департамент государственных земельных имуществ;
Лесной департамент;
Горный департамент;
Переселенческое управление.
Научное звено, получившее в последнее десятилетие название Ученого комитета, успешно работало при министерстве. Его огромная роль авторами обзоров подчеркивается постоянно.
В бюджете министерства велся учет доходов и расходов по каждому подразделению, включая Департамент общих дел и Канцелярию. Итоги показывают: с 1888 по 1910 год доходы министерства превышали расходы, причем превышение достигало двукратного.
IV. Местные органы министерства государственных имуществ
Местные органы Министерства создавались по губерниям, иногда объединяя в своем ведении территории нескольких регионов. Численность работников в них регулировалась руководством ведомства в пределах "назначенного кредита для каждого разряда должностей и установленных для каждой должности окладов содержания" (СЗРИ, т. 2, ст. 179). Основным регулирующим документом был Устав (там же, ст. 182).
В обязанности губернских Управлений государственных имуществ (ст. 183) входили:
1. Прием недвижимых имуществ и обеспеченных на имуществах капиталов, поступающих в заведование казны, на основании законов и распоряжения правительства; устройство способов извлечения дохода из принятых имуществ на основании действующих правил; исполнение необходимых в отношении этих имуществ действий по устройству ипотек и по нотариальной части.
2. Дела по люстрациям (по составлению кадастра) частных имений, поступающих в залоги казны и правительственных учреждений и обеспечивающих ссуды из казны.
3. Общий надзор за состоянием имуществ за правильным поступлением доходов с них в казну; содержание необходимых для этого сведений и представление отчетов министерству.
4. Все распоряжения по арендованию государственных и поступивших в заведование казны имуществ и оброчных статей (по сдаче в аренду, по расчетам, претензиям и спорам арендаторов, по изменениям в арендах, по прекращению и передаче аренды, по взысканию и сложению арендных платежей).
5. Распоряжения и надзор по учреждению, в указанных законом случаях, администрации в казенных имениях.
6. Проверка пространства и границ недвижимых государственных имуществ через "межевых чинов" – как для административных и хозяйственных потребностей, так и в случае споров; проверка и утверждений действий землемеров.
7. Распоряжения по отводу и ограничению казенных земель для надобностей правительственных и общественных учреждений.
8. Распоряжения по сооружениям, постройкам и починкам в казенных имениях.
9. Возбуждение установленным порядком судебных дел по имуществам казны, не состоящим в каком-либо другом ведомстве.
10. Разрешение продажи всякого рода инвентаря в казенных имениях и домах ведомства государственных имуществом.
К этому кругу обязанностей ст. 184 добавляет дела об отчуждении государственных имений и лесов и о наделении землей крестьян в казенных имениях.
Источники:
1. Свод законов Российской Империи, том 2 (в тексте – СЗРИ).
2. Краткий обзор деятельности Министерства земледелия и
государственных имуществ за первый год его существования (30
марта 1894 – 30 марта 1895 г.). С.-Петербург, 1895 (в тексте – МЗГИ).
3. Сельскохозяйственное ведомство за 75 лет его деятельности
(1837-1912 гг.). Издание Канцелярии Главноуправляющего
землеустройством и земледелием. Петроград, 1914 (в тексте – СХВ).
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
4 октября 1999 г. № 1116
г. Москва
Об утверждении порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ
В целях повышения эффективности управления государственным имуществом и усиления ответственности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, за результаты финансово – хозяйственной деятельности этих предприятий и акционерных обществ Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый порядок отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ.
2. Министерству государственного имущества Российской Федерации в месячный срок разработать и утвердить методические указания по заполнению форм отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ.