Сложившееся в последние годы воздействие человека на окружающую среду в целом отражает ситуацию, сформировавшуюся в водохозяйственном комплексе Республики Калмыкия. Использование водных ресурсов в основном осуществляется на безвозвратной основе. Уже давно нарушен естественный режим малых рек Калмыкии. Водосборы их преимущественно распаханы, в долинах рек и в крупных балках сооружены многочисленные пруды, которые оказывают влияние на подъем уровня грунтовых вод, интенсивность водной эрозии и величину стока речных наносов, на увеличение испарения с зеркала акваторий водных объектов. Практически повсеместно пруды используются для поения скота.
Реки республики питаются, в основном, выпавшими осадками, которые в течение года распределяются крайне неравномерно. Поэтому малые реки республики с мая по август могут иметь лишь незначительный сток, а нередко и вовсе пересыхают в летнее время. Большая неравномерность распределения стока связана и с хозяйственной деятельностью человека. Еще больше связан с техногенезом химический состав поверхностных вод, практически повсеместно наблюдается их загрязнение химическими элементами и их соединениями.
В Республике Калмыкия, по состоянию на 2006 год, имеется 313 водных объектов, из них 144 водохранилищ, 139 прудов, 11 защитных противопаводковых сооружений, 15 озер, имеющих хозяйственное значение, 4 накопителя сточных вод. Основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения являются поверхностные воды - р.Волга (пос.Цаган-Аман Юстинского района), Красинское водохранилище (г.Лагань), Чограйское водохранилище (пос.Южный Ики-Бурульского района), 3 оросительно-обводнительных канала, из которых снабжаются 7 коммунальных и 10 ведомственных водопроводов (Октябрьский, Яшалтинский, Яшкульский районы).