1.7. Негативные последствия активизации экзогенных геологических процессов.
К основным экзогенным геологическим процессам, происходящим на территории республики, относятся:
- эоловые процессы («дефляция»);
- суффозионная просадочность почвогрунтов;
- денудационно-аккумулятивная эрозия;
- абразия берегов озер и водохранилищ;
- подтопление, заболачивание и засоление земель;
- оползневые процессы.
Эоловые процессы протекают большей частью в восточной природно-сельскохозяйственной зоне на песчаном, супесчаном и легкосуглинистым субстрате на открытых пространствах с редкой растительностью. Суффозионная просадочность почвогрунтов наблюдается главным образом на лессовидных или близких к ним по генезису и морфологии отложениях тяжелого гранулометрического состава в пределах Прикаспийской низменности. Денудационно-аккумулятивные процессы проявляются, в основном, на склонах Ставропольской и Ергенинской возвышенностей в виде смыва, размыва и накопления мелкозема в депрессиях рельефа. Усиление данных процессов большей частью приводит к развитию оврагообразования.
В естественных условиях подтопление и заболачивание наибольшее распространение получили в пределах Прикаспийской низменности и Кумо-Манычской впадины. Отсутствующая при инициативном или недействующая при регулярном орошении дренажно-коллекторная сеть приводит к поднятию уровня грунтовых вод, вследствие этого к подтоплению, вторичному заболачиванию ландшафтов. В настоящее время площадь земель регулярного орошения, на которых уровень грунтовых вод находится выше 3 м, составляет 17,3 тыс. га. Подтопление как следствие влияния обводнительно-оросительных систем (ООС), затронуло в последнее время более 40 населенных пунктов республики.
Оползневые процессы на территории республики имеют локальное развитие в пределах Ергенинской возвышенности, распространение их весьма незначительное.
Республика Калмыкия входит в число регионов России, наиболее подвергшихся процессам деградации. В результате неадекватных антропогенных нагрузок на неустойчивые аридные экосистемы произошло резкое усиление негативных процессов и опустынивание земель. Деградационным процессам подвержено около 80% площади республики. Перегрузка кормовых угодий и бессистемное, практически круглогодичное, использование на фоне усиливающихся процессов аридизации климата за относительно короткий срок привело к выпадению из травостоя ценных поедаемых видов, изреживанию растительного покрова, увеличению доли сорных и непоедаемых растений, усилению сбоя (более 78%) и, как следствие, к резкому снижению продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Самые глубокие изменения природно-ресурсного потенциала, связанные с опустыниванием земель, наблюдаются на «Черных землях», площадь которых в границах республики равна 3,3 млн.гa. Здесь процент сбитых пастбищ превышает 80%, а емкость кормовых угодий от ухудшения культуртехнического и хозяйственного состояния снизилась на 40-50%.
Общая площадь эродированных земель составляет более 2,2 млн. га (29,4% общей площади республики), из которых на долю дефлированных приходится 1,8 млн. га, водной эрозии подвержено 0,4 млн.га, в т.ч. 100000 га пашни. Наибольшее развитие ветровая эрозия получила в восточных районах республики (1,6 млн. га), где дефляции способствует равнинность территории в условиях интенсивной ветровой деятельности, недостаточного и нерегулярного атмосферного увлажнения, слабой эрозионной устойчивости почв. Решающим фактором активизации эрозионных процессов на Черных землях, с их легко уязвимыми экосистемами, стал перевыпас скота.
Водная эрозия проявляется на склоновых землях Ставропольской и Ергенинской возвышенности (Центральная и Западная зона), где ливневый характер выпадающих осадков вызывает механическое разрушение почв, смыв поверхностного слоя.
Площадь засоленных земель в Калмыкии превышает 2,7 млн. га, в т.ч. 200000 га пашни. В составе сельскохозяйственных угодий находится свыше 4,4 млн. га солонцовых земель, из них на 2,2 млн. га преобладают солонцы. Такие земли в основном используются как пастбища.
В последнее время проблема подтопления приобретает большую актуальность в связи с освоением неудобных земель под промышленное и гражданское строительство, а также с ростом масштабов воздействия человека на природную среду. Условия, благоприятствующие подтоплению земель, подразделяются на гидрогеологические (высокий уровень стояния грунтовых вод, неглубокое залегание слабоводопроницаемого пласта), геоморфологические (малый уклон поверхности и слабая ее дренированность), климатические (высокая норма выпадения осадков и низкая испаряемость), антропогенные - нарушение баланса питания и расхода грунтовых вод в сторону относительного увеличения статей питания.
Широкий масштаб в республике приняло подтопление земель подземными водами, вызванное как деятельностью человека, так и природными процессами. Техногенное подтопление земель связано, в основном, с развитием орошения в республике в условиях сложной почвенно-мелиоративной обстановки при минимальной или нулевой дренированности территории и больших фильтрационных потерях воды. По данным Калмыцкой гидрогеолого-мелиоративной партии, площадь земель регулярного орошения с недопустимо высоким уровнем залегания грунтовых вод (УГВ) составляет 1,3 тыс.га, или 27,3% от общей площади орошаемых земель сельскохозяйственного назначения.
Настоящее бедствие в виде резкого сезонного подъема уровня грунтовых вод происходит в населенных пунктах и прилегающих к орошаемым массивам землях. Ширина зоны подтопления вдоль магистральных каналов достигает 2-3 км. Наиболее подвержены подтоплению территории, где сконцентрированы водохозяйственные объекты: водохранилища, озера, искусственные водоемы. Число подтопленных населенных пунктов уже превышает 50, в т.ч. г. Городовиковск, поселения районного значения - Яшкуль, Большой Царын, Малые Дербеты, Приютное.
Кризисная экологическая ситуация сложилась в Лаганском районе в связи с повышением уровня Каспийского моря. В результате затопления здесь потеряно 150 тыс. га земельных угодий, включая 65 тыс. га ценных заливных сенокосов, под водой оказались острова Морской Бирючок, Малая Чапура, Иван-Караул и др.
Выведены из сельскохозяйственного оборота, по причине неудовлетворительного мелиоративного состояния, земли регулярного орошения Каспийской ООС общей площадью 1,2 тыс.га; частично затоплены и подтоплены г. Лагань, села Джалыково, Буранное, Красинское, Северное и п. Улан-Хол. Необходимо отметить, что до настоящего времени в республике отсутствует объективная достоверная информация об истинных размерах проявления этого опасного процесса, так как работы по выявлению, оценке и учету затопления и подтопления выполнялись только в экстренных случаях при резком обострении экологической ситуации на локальных участках.
С широким развитием в республике регулярного и, в особенности, инициативного орошения, постоянно увеличиваются площади засоленных и вторично засоленных почв. Это связано, главным образом, с сокращением объемов финансирования мелиоративных работ, неудовлетворительным техническим состоянием оросительных систем и отсутствием средств на их эксплуатацию и реконструкцию. По данным Калмыцкой гидрогеолого-мелиоративной партии площадь сельскохозяйственных угодий с неудовлетворительным мелиоративным состоянием по засолению составила 19,8 тыс.га, с недопустимой глубиной залегания УГВ и засолением почвенных горизонтов - 8,1 тыс.га. Из общей площади земель регулярного орошения дренаж действует только на 13,4 тыс.га. Таким образом, из 45,3 тыс.га орошаемых земель сельскохозяйственного назначения в неудовлетворительном мелиоративном состоянии находится 29,3 тыс.га (64,7%).
Необходимо отметить, что большинство сельских товаропроизводителей из-за отсутствия финансовой и технической поддержки не могут обеспечить выполнение в полном объеме всего комплекса мероприятий по улучшению и охране почв. Ухудшение качественного состояния мелиорированных земель привело к значительным потерям сельскохозяйственной продукции. Кроме того, за последние пять лет наблюдается устойчивая негативная тенденция к уменьшению используемых орошаемых площадей, как из-за отсутствия или непригодности водо-поливного оборудования, необеспеченности водой, так и по причинам плохого технического состояния оросительных систем и тяжелого финансового положения хозяйств.
По результатам инвентаризации орошаемых земель сельскохозяйственного назначения в 1997 г. использовалось 46,6 тыс. га, в 1998 г. – менее 37,0 тыс.га, в 1999г. – 22,5 тыс. га, в 2004 г. – менее 20,0 тыс. га. На комплексную реконструкцию систем орошения в 1998 году из федерального бюджета было выделено 710 тыс.руб. (в 10 раз меньше лимитных обязательств). С тех пор средства на реконструкцию не выделялись.
По состоянию на 01.01.04г. общая площадь нарушенных земель составила 4,1 тыс.га, в том числе нарушенные при разработке месторождений полезных ископаемых, переработке и проведении геологоразведочных работ – 200 га; при строительстве - 3,9 тыс.га. При проведении строительных работ снято и складировано в бурты 296,7 тыс.м3 плодородного слоя почвы. Рекультивировано нарушенных земель 800 га, в том числе при разработке месторождений полезных ископаемых 100 га; при строительстве 600 га.
Табл. 1.7.1.
Классификация экзогенных геологических процессов.
Группа | Подгруппа | Класс | Подкласс | Тип |
Экзо-генные | Гидрогенные» | Бассейновые | Искусственные водоемы | Бассейновое затопление. Абразионно-аккумулятивные процессы в береговой зоне искусственных водоемов. |
Флювиальные | Русловые | Эрозионно-аккумулятивные процессы постоянных и временных водотоков Флювиальное затопление | ||
Склоновые | Склоновые процессы | |||
Инфильтрационные | Просадки Суффозия Засоление Заболачивание Подтопление | |||
Аэрогенные | Дефляционные | Дефляция Эоловая аккумуляция |
Из всех типов выпадающих осадков наибольшую опасность представляют ливни, т.к. они влекут за собой наиболее разрушительный поверхностный смыв. На интенсивность проявления процесса плоскостной эрозии оказывает влияние почвенный покров и растительность. Оно заключается в способности почвы и растительного покрова противостоять разрушающему действию текучей воды. Одним из основных факторов, способствующих интенсивному развитию плоскостной эрозии, является деятельность человека - распашка земель и соблюдение агротехники.