В конце XIV- первой половине XV в. в Китае усиленно производились ирригационные работы; проводилась политика освобождения рабов.
Но никакой социальной революции не произошло, феодальный строй сохранялся незыблемо. Крупные землевладельцы и привилегированное чиновничество сохранили свое господствующее положение.
По форме правления Минская империя была феодальной деспотией с характерным для нее сложным бюрократическим аппаратом. Все полнота власти находилась в руках императора; в провинции гражданские, военные, судебные функции выполняли разные лица. Были созданы особые органы контроля и надзора по отношению ко всем звеньям ꗬÁIЙሀ¿ကЀ葴
橢橢뎲뎲Йⶬቱ]ЎЎЎÊӘդդդոոոո8ְʔࡄɄոゞöଡ଼ଡ଼(⼷⼹⼹⼹⼹⼹⼹$㆔Ǵ㎈R⽝Łդ⽝й).
В период правления сына Чжу Юань-чжана Чжи Ди (1403-1421 гг.) происходил экономический и культурный подъем в стране, расширение внешних связей. Именно тогда было составлено всеобъемлющее собрание трудов по различным отраслям знаний, известное под названием "Юнлэ дадянь". Но, начиная с 1421 г., в Китае начинают все более укрепляться феодальные порядки, в результате чего к концу XV в. непомерно возросли богатство и политическое влияние крупных феодалов, усилились угнетения и бесправие всего населения.
Чрезмерно разросшийся бюрократический аппарат, громадные расходы на содержание пышного императорского двора, война с Японией требовали все новых и новых налогов. Крестьяне и ремесленники находились под двойным гнетом: они платили тяжелые государственные налоги и всякого рода платежи и поборы в пользу местных феодалов, чиновников и ростовщиков.
В конце XVI- начале XVII в. династия Мин находилась уже в упадке. В начале XVII в. произошло объединение маньчжурских племен, создавших мощную державу, которая стала совершать набеги на северные провинции Китая.
В 1628 г. на Китай обрушился сильный голод., многие провинции были охвачены крестьянскими восстаниями. Новая, еще более мощная волна крестьянского движения поднялась в 1641 г., когда императорские войска были заняты на севере войной с маньчжурцами. В 1642 г. во главе крестьян встал Ли Цзы-чэн, бывший раньше простым деревенским кузнецом. Повстанцы сделали попытку сформировать свое правительство: верховная власть и командование армией сосредоточились в Военном совете (Совете вождей) с Ли Цзы-чэном во главе. Главной целью борьбы было лишение власти императора, уничтожение крупных феодалов, сановников, наиболее жестоких угнетателей народа. Менее скомпроментировавших себя чиновников, феодалов и представителей торгово-ростовщического капитала повстанцы арестовывали и требовали с них контрибуцию; было также обещано освободить народ от уплаты налогов.
В феврале 1644 г. Ли Цзы-чэн был провозглашен императором; 25 апреля повстанцы заняли Пекин; последний император минской династии покончил жизнь самоубийством.
С приходом повстанцев прекратилось взимание податей, налогов и отменилась трудовая повинность, что сразу улучшило положение горожан.
Повстанцы пытались создать свои государственные учреждения, привлекая для этого низших чиновников и опальных при Минах сановников, которых они выпустили из тюрем. Но реализовать это намерение повстанцам не удалось; по-прежнему вся власть сосредоточивалась в Совете вождей, который действовал не через гражданские учреждения, а с помощью армии.
Феодалы стали собирать силы для борьбы против повстанцев, при этом они пошли на прямую измену, обратившись к маньчжурским князям с просьбой о помощи. Повстанцы были разгромлены. В июне 1644 г. маньчжурцы вступили в Пекин; с этого времени в китайской столице утвердилась новая династия Цин.
Началось восстановление правительственного аппарата по образцу прежнего китайского феодального государства, но с маньчжурами на ключевых постах.
Во главе государства стоял маньчжурский богдыхан, наделенный неограниченной властью. Несмотря на то, что верованием маньчжуров продолжал оставаться шаманизм, богдыхан присвоил себе функции верховного главы конфуцианской религии. Ему также был подчинен сложный феодально-бюрократический аппарат с государственным советом, государственной канцелярией и шестью палатами (чинов, финансов, ритуалов, наказаний, общественных работ и военных дел). Был сохранен и институт цензоров, который при Цинах потерял свое былое значение.
Главной военной опорой цинских богдыханов была армия, состоящая преимущественно из маньчжуров. Кроме того, Цины располагали монгольской конницей.
Империя была разделена на провинции, объединенные в 10 наместничеств. Провинция делилась на области, округи, уезды, волости. Низшей административной единицей было объединение 10 дворов. Наместничества и провинции имели свои собственные войска и финансовые ведомства.
Чиновничество было разделено на ранги; почти все высшие должности были замещены маньчжурами, китайцы в основном занимали должности средних и младших чиновников. При первых маньчжурских богдыханах было составлено уложение законов, которое закрепило правовое положение различных слоев населения. Высшую ступень феодальной иерархии занимали маньчжурская знать и дворянство; далее следовали крупные китайские феоꗬÁIЙሀ¿ကЀ葴
橢橢뎲뎲
Йⶬቱ]ЎЎЎ
Әդդդոոոո8ְʔࡄɄոゞöଡ଼ଡ଼(⼷⼹⼹⼹⼹⼹⼹$㆔Ǵ㎈R⽝Łդ⽝закрепил в Китае рабство, превратив временное порабощение в неограниченное рабство.
Маньчжурские феодалы установили в Китае режим феодальной реакции, соединенный с национальным порабощением.
Основные черты права.
Источники права
Основными источниками права являлся закон. Разнообразные правовые сборники появляются уже в раннефеодальный период. Первым китайским кодексом, полностью дошедшим до наших дней, является кодекс династии Тан — "Тан люй шу и" (Уголовный кодекс Тан с комментариями и разъяснениями), составленный в 653 г.
Кодекс династии Сун 963 г. — "Сун син тун" ("Собрание уголовных законов династии СУН") почти полностью копирует кодекс Тан. Пир династии Сун стали издаваться сборники императорских указов ("чин").
Особую группу законов при Тан и Сун составляли административные статусы — "лин", устанавливавшие социальные нормы, а также регулировавшие деятельность администрации. Имея силу закона "лины" отличались от уголовных законов "люй" тем, что носили характер предписаний, предусматривающих наказания за их нарушения.
Отдельную группу составляли законы, именовавшиеся "гэ" (правила). При Тан "гэ" составляли сборника указов, дополнявшие кодекс, при Сун — специальные правила, определявшие штат чинов, размеры наград, сроки отпусков по случаю ношения чиновниками траура и т.п. А законы группы "ши" были посвящены правилам ритуального поведения. При династии Сун на первое место в качестве источника права выходят императорские указы ("чи") и из своды ("ши лэй").
Хотя "люй" обычно именуют уголовными законами, это название следует считать условным, ибо "люй" — это и уголовные, и гражданское, и административное, и процессуарное право; это свод писанных законов.
В 1261 г. монголы разработали уложение, в основу которого были положены нормы китайского права.
В конце XIV в. был составлен свод законов династии Мин; се законы в нем были сгруппированы в шесть разделов по числу ведомств центрального управления.
В 1646 г. создается уложение династии Цин, в которое в последующем вносились различные изменения.
Право собственности
Танское право делило вещи на движимые и недвижимые, выделяя три формы собственности: частную ("сы"), государственную ("гуань") и общественную ("гун"). Особым видом собственности была собственность буддийских и даосских общин.
Уже в период Суйской империи в Китае номинальным собственником всей земли считался император. Многие земли, ранее принадлежавшие знати и чиновникам — противникам объединения страны, подвергались конфискации и стали государственными.
Продолжая эту политику, танские императоры, борясь с могущественными феодалами, расширяли государственное землевладение и увеличивали количество государственных податных крестьян. Надежная система все более укреплялась; даже рабы, считавшиеся государственными, получали соответствующий надел, превращая тем самым государственных рабов в обыкновенных крестьян податных.
В Китае было, конечно, и крупное феодальное землевладение. Это — прежде всего так называемые жалованные земли за службу. Феодалы использовали труд зависимых крестьян; частично земля небольшими участками сдавалась в аренду на условиях уплаты ренты и выполнения работ по требованию хозяина.
На полях, полученных чиновниками за службу, чаще всего работали государственные надельные крестьяне.
Что касается частичной собственности крупных феодалов, то число родовых поместий в VI-VII вв. заметно сократилось.
Общественная собственность отличалась в основном от государственной тем, что пользование ею шло на общественные нужды (эта земля и вода, в отличии от государственной им частной собственности, воспринималась как некое общее достояние). Общими были выпасы, леса, болота, озера, реки, горы.
Собственность "гуи" могла быть и государственной, но поскольку доходы с нее преимущественно предназначались на общественные нужды, считалась общественной собственностью.
Существовал еще один вид своеобразной коллективной собственности — собственность буддийских и даосских общин (в 713-741 гг. в Китае образовалось 5358 монастырей и более ста тысяч монахов и монахинь), которая пополнялась в результате пожертвований верующих и дарений императоров. Кроме того, в период распространения надежной системы, монастыри получали землю из расчета 30-му на монаха и 20-му на монахиню.