Выступления рабочих, очень многочисленных в тот период времени, всё чаще стали организовываться вокруг партийный ячеек на производстве, в которых пролетариат всё чаще видел помощника в решении своих насущных проблем. В корне изменилась работа партии в деревне, где она перестала обращаться только к беднейшим малоземельным его слоям, а ко всем её жителям. Основной целью этой работы было политизировать деревню, сделать её активной частью народного оппозиционного движения. Также коммунисты организовывали выступления безработных и городских бедняков, множество сил отдавали пропаганде в армии и на флоте, в молодёжной среде.
Одним из печальных для КПЯ событий этого времени можно считать смерть Катаяма Сэн, человека, которого можно считать главным основателем коммунистического движения в Японии, а также видного деятеля Коммунистического Интернационала.[162]
Решающее наступление на КПЯ и деятельность коммунистов после её уничтожения
С таким подъёмом коммунистического движения в столь критичный для государства момент, в разгар войны с Китаем и при неотвратимом приближении других, ещё более крупных конфликтов, правительство, конечно же, смириться не могло. Была введена смертная казнь не только за принадлежность к компартии, но и за сочувствие к ней.
Однако, убедившись, что публичные репрессии не дают нужного результата, тайная полиция стала уделять больше внимания скрытой деятельности, связанной с внедрением в партию своих агентов с целью проведения провокаций, дискредитирующих партию перед народом, а так же выходе на партийных руководителей всех уровней. И эта деятельность имела успех. Так, в конце самом 1933 года были арестованы Кэндзи Миямото и вместе с ним весь состав ЦК. Почти никто из них так и не вышел на свободу.
Естественно, что КПЯ значительно усилило внутрипартийный контроль и дисциплину. В сотрудничестве с Коминтерном, активно делившимся опытом в этой сфере, разрабатывались методы секретной, скрытой деятельности партии.[163] Она ушла в глубочайшее подполье, стала напоминать тайную организацию – и тем не менее, полностью изолировать себя от народа, для которого и вела свою работу, не могла. [164]
Поэтому, все до единого члены избранного в январе 1934 года нового ЦК были по одиночке арестованы в течение двух месяцев.[165] А практически всё руководство, выбранное после этого, было схвачено сразу же после первого заседания. Прекратился выход последней коммунистической газеты – «Сэкки».[166] В июле было проведено последнее совещание всех уцелевших руководителей партии. На нём было принято решение временно сконцентрироваться на работе на местах, не организуя большие съезды.[167] Тем не менее, большинство их них тоже были пойманы. Последний член ЦК КПЯ был арестован в апреле 1935 года. Так партия, как единая организационная структура, прекратила своё существование.
Однако по всей стране продолжали работать группы коммунистов и отдельные деятели, действовавшие от лица КПЯ. Их основной задачей стало создание единого народного фронта всех левых сил, для чего они пошли на объединение со всеми профсоюзами и социалистическими партиями. Почвой для такого объединения были не только экономические требования, но также и требования гарантии демократических прав и свобод, а также немедленный вывод японских войск из Китая.
Важнейшим событием для международного антивоенного фронта в это время стал VII конгресс Коминтерна, который был почти полностью посвящён вопросам антифашистской борьбы.[168] В его решениях были подробнейшим образом описаны методы создания и функционирования общенародного антифашистского фронта во всех странах и роль компартий в нём. Им приписывалось идти на всяческое объединение с любыми антивоенными организациями, даже правого толка, если за ними стояли значительные массы трудящихся.[169] Задача борьбы против фашизма была обозначена как самая главная для всего человечества, поэтому коммунистам всех стран предписывалось идти на любые компромиссы с самыми разными слоями населения ради её достижения.
И такая тактика имела успех. Левые организации, как политические партии, так и профсоюзы, откликнулись на этот призыв и взяли курс на создание народного фронта.[170] В условиях, когда с одной стороны, условия труда становились всё тяжелее и трудящиеся массы всё охотнее организовывались[171], а с другой стороны, правительство продолжало политику подавления демократических свобод, и средний класс и интеллигенция всё активнее становились противниками войны, стало очевидно, что антифашистское движение в Японии постепенно становится по-настоящему народным.
Такого, особенно в условиях начавшихся активных боевых действий в Китае в 1937 году, японское правительство, уже до предела милитаристическое, стерпеть не могло. В декабре того же года, были проведены массовые аресты по всей стране. В тюрьму по подозрению в сочувствии к коммунизму попали тысячи человек, были запрещены многие профсоюзы и другие организации. Два демонстративных процесса было учинено над членами «Роноха», давно уже отошедшими от активной политической деятельности. В следующем году волна репрессий только усилилась: были даже запрещены все политические партии, в той или иной степени выражавшие социалистические идеи, кроме Социал-демократической, откровенно ставшей в это время на позицию поддержки агрессии на материке.[172]
Таким образом, было подавлено организованное антивоенное движение в Японии. Как известно, в процессе подготовки к войне на Тихом океане была подавлена и организованная оппозиция как таковая. Конечно же, зафиксированы отдельные случаи проявления антивоенных настроений и даже проведения пропаганды (особенно частыми они были в армии, находившейся на материке).[173] Иногда даже открыто высказывались коммунистические лозунги и призывы к революции – с неизменно следовавшим суровым наказанием. Однако всё это были лишь одиночные случаи проявления политической активности отдельных людей, и о какой-то организованной деятельности коммунистов до самого конца войны говорить не приходится.
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели основные этапы развития социалистического и коммунистического и социалистических движений Японии в довоенный период. Что же явилось характерными чертами этих идейных течений именно в этой стране?
В начальный период (последней трети XIX века), ими стало сильное отставание идейного развития социализма в Японии от Европы. Несмотря на то, что это было обусловлено объективными факторами – прежде всего, отсталостью в развитии капиталистических отношений в стране – это его устранение оказалось очень довольно-таки сложной задачей, выполнение которой растянулось на довольно-таки продолжительный промежуток времени.
На следующем этапе, когда социалистические идеи овладели умами уже довольно-таки обширного слоя интеллигенции на рубеже XIX и XX веков, характерной чертой социалистического движения стала его сильнейшая дифференциация. Хотя это и является довольно-таки обычный явлением в истории развития левых течений на определённом этапе, в Японии эта дифференциация была исключительно сильной. Раскол в рядах социалистов не позволил им даже приблизиться к созданию единого социалистического фронта, а чрезмерная разнородность пропагандируемых идей не позволили им найти никакого отклика в широких слоях общества. Это, вкупе с репрессиями первого десятилетия прошлого века, и привело к сильнейшему кризису и спаду социалистического движения.
В следующий период, во время Первой мировой войны, как нельзя ярко проявилась другая важная особенность социалистического движения, остававшаяся характерной на протяжении всего рассматриваемого периода, явилось отсутствие тесной связи рабочего и социалистического (а позднее – коммунистического) движений. Причин тому было много, как субъективных (внутренние противоречия как среди социалистов, так и среди коммунистов), так и объективных (репрессии властей, господство государственной идеологии в массах и идей тред-юнионизма и лейборизма в рабочем движении), но именно этот фактор стал решающим в борьбе левых течений в Японии, которые были в конечном итоге (к началу Второй мировой войны) практически ликвидированы. Особенно критичным это оказалось для КПЯ, как партии построенной по принципу ВКП (б): её влияние поддерживалось (хотя в разные периоды в разной степени) за счёт активной деятельности центра, а местные ячейки, хоть и находили отклик в трудящихся массах, редко могли поднимать их на активную борьбу.
Когда свою деятельность начала Коммунистическая партия Японии, она была тоже довольно специфичной. В коммунистическом движении Японии довоенного периода проявились все тенденции, которые были характерны для социалистического движения более раннего периода (о них уже упоминалось выше). Это и идеологическая отсталось, и сильнейшие внутренние противоречия, и отсутствие связи с широкими массами трудящихся (на установление которой позднее были направлены все силы партии). Однако стоит также отметить и специфику отношений КПЯ и Коминтерном. Отступление от установок международного коммунистического движения неизменно приводило японских коммунистов к острейшему внутреннему кризису, а следование им, напротив, сулило коммунистическому движению новый подъём.