9.5.6. Сборные емкости должны сообщаться с воздухом через воздушные линии, снабженные высоко эффективными фильтрами тонкой очистки и оборудованные системой осушки проходящего через них воздуха.
9.5.7. Сточные воды после термической обработки перед сбросом в наружную сеть канализации подлежат охлаждению в теплообменнике до температуры не выше 400С.
9.5.8. Контрольно-измерительные приборы и автоматика в системах обработки сточных вод должны обеспечивать:
- дистанционное (из помещений КИПиА) или автоматизированное управление работой системы;
- автоблокировку, предотвращающую выброс необработанных сточных вод в наружные сети канализации;
- световую, звуковую сигнализацию и регистрацию уровня сточных вод в сборных емкостных аппаратах при их наполнении;
- автоматическое поддержание и регистрацию давления пара, подаваемого в установки обработки сточных вод;
- автоматическое поддержание и регистрацию расхода сточных вод перед нагреванием, температура обработки и давления после выдерживателя при непрерывной обработке сточных вод;
- регистрацию температуры и экспозиции обработки при циклической обработке сточных вод.
На щите, или пульте КИП и А необходимо размещать мнемосхему с сигнализацией о работе оборудования и узлов системы обработки сточных вод.
СП 00-000-2009
10. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕИ ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ [7].
10.1. Электроснабжение, силовое электрооборудование и электрическое освещение производственных зданий следует проектировать в соответствии со СНиП 3.05.06-85*, СНиП 23-05-95, «Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)» и другими действующими нормативными документами, а также требованиями настоящего СП.
10.2. По степени обеспечения надежности электроснабжения электра приемники объектов и предприятий относятся к I категории по ПУЭ.
Присоединение объектов с помещениями группы Г II к сетям электроснабжения должно выполняться от трёх источников т.е.
от двух независимых источников электроснабжения и одного автономного (дизельная электростанция и.т.п.).
Присоединение объектов с помещениями группы Г I к сетям электроснабжения должно выполняться от двух независимых источников электроснабжения.
10.3. Выделение электра приемника особой группы I категории по ПУЭ производится в соответствии с заданием на проектирование.
10.4. Степень защиты электрооборудования принимается по ПУЭ зависимости от группы и класса чистоты помещений с учетом возможности обработки электрооборудования дезинфицирующими растворами по технологическому заданию. Установка УЗО во всех помещениях Г II и Г I обязательна.
10.5. Светильники аварийного освещения рекомендуется выделять из числа светильников рабочего освещения.
10.6. Нормируемая поверхность освещения при аварийном режиме работы должна составлять не менее 10% от уровня общего освещения при рабочем режиме.
10.7. Электротехническое оборудование должно устанавливаться в помещениях группы Г II на расстоянии не менее 100 мм от «чистой» поверхности строительных конструкций.
10.8. Вводы кабелей и проводов из помещений группы Г I в помещения Г II к электротехническому оборудованию должны выполняться через сальниковые устройства с последующей их герметизацией.
10.9. В помещениях группы Г II электрические сети, как правило, должны прокладываться открыто по металлическим конструкциям (сварные, или перфорированные лотки, профили и т.д.) однослойно, с расстоянием в свету между кабелями и проводами не менее 20 мм.
Допускается прокладка кабелей и проводов в обыкновенных водогазопроводных трубах (в полу или открыто) с герметизацией торцов труб и мест выхода концов труб из конструкции. Применение пластмассовых труб,
бронированных кабелей, многопроволочных тросов и многожильных гибких проводов (без оболочек) не допускается.
10.10. Установка электромонтажных конструкций (стоек, полок, лотков и т.д.) должна выполняться на расстоянии не менее 50 мм от «чистой» поверхности строительных конструкций и не менее 2 м от покрытия пола или площадок обслуживания.
10.11. Электросветильники и выключатели в помещениях Г II и Г I устанавливаются в пыле влага защищённом исполнении.
10.12. Выключатели освещения и УФО должны быть вынесены за пределы помещений группы Г II и Г I класса чистоты А, В и С.
СП 00-000-2009
11. ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ
11.1. В объектовых зданиях помещения группы Г I и классов чистоты А, В, С а также группы Г II всех классов чистоты подлежат гигиенической, текущей и заключительной обработке моющими дезинфицирующими растворами.
Периодичность обработки принимается в соответствии с технологическим регламентом и Заданием на проектирование.
Указанные помещения дополнительно подлежат обезвреживанию ультрафиолетовым излучением или мелкодисперсным аэрозолем 3÷6 % раствором перекиси водорода в зависимости от микроорганизмов, подлежащих обеззараживанию или группы агента-продуцента.
При гигиенической обработке производится протирка пола и поверхностей оборудования водой с добавлением раствора сульфанола.
При текущей и заключительной обработке производится мокрая уборка: протирка или обмыв пола, поверхностей стен помещений и оборудования растворами дезинфектантов и последующая за ней аэрозольная обработка воздушной среды помещения 3-6 % раствором перекиси водорода[18].
Мокрая уборка проводится при включённой вентиляции, обслуживающей данные помещения.
Аэрозольная обработка воздушной среды помещений проводится при выключённой вентиляции, обслуживающей данные помещения.
11.2. В качестве дезинфектанта используются, как правило, 3-6 % раствор
перекиси водорода, 1-3% раствор хлорамина и др.
Конкретно вид дезинфектанта должен указываться в Задании на проектирование, согласно исходным данным регламента.
11.3. Количество моющих и дезинфицирующих растворов принимается с учетом периодичности и способа обработки, а также удельных расходов.
Удельный расход моющих и дезинфицирующих растворов указан в
таблице 2.
Таблица 2
Гигиеническая обработка лм-2 | Текущая обработка (обмыв) лм-2 | Заключительная обработка | ||
Обмыв лм-2 | Аэрозольная обработка л/м2 | |||
Удельный расход моющих и дезинфицирующих растворов | 0,2 ÷ 0,5 | 0,2 ÷ 0,5 | 0,2 ÷ 0,5 | 0,1 |
11.4. Производственные корпуса оборудуются системой приготовления и раздачи моющих и дезинфицирующих растворов.
11.5. Объем емкостей для приготовления и хранения дезинфектантов выбирается из расчета обеспечения возможности проведения однократной заключительной обработки.
11.6. Все трубопроводы и емкости для приготовления, хранения и раздачи дезрастворов должны быть изготовлены из материалов, стойких к дезинфектантам.
11.7. При заключительной обработке помещений аэрозольная обработка воздуха растворами дезинфектанта должна производиться распылителями, или системой распылителей мелкодисперсного аэрозоля с дистанционным управлением. Выбор способа аэрозольной обработки определяется проектом.
11.8. Конструкция распылителей должна обеспечивать создание аэрозоля дезинфектантов с дисперсностью частиц не более 50 мкм, как правило, это достигается давлением очищенного сжатого воздуха, подаваемого к распылителям, в пределах 0,35÷0,5 МПа.
Аэрозольная обработка помещений проводится при отключённой вентиляции, обслуживающей данное помещение, и отсутствии людей в помещении.
Время и количество распыляемого дезинфицирующего раствора определяется
величиной влага содержания обрабатываемого воздуха помещения.
При достижении 100% относительной влажности обрабатываемого воздуха помещения, во избежание конденсации дезинфицирующего раствора на стенах и оборудовании, аэрозольная обработка помещения должна быть прекращена.
Экспозиция времени деконтаминации обработанного воздуха помещения - не менее двух часов, после чего включается вентиляция данного помещения.
Мокрую уборку помещения проводят через час после работы вентиляции.
11.9. Для обезвреживания воздуха в санитарно-бытовых помещениях, необходимо устанавливать бактерицидные облучатели стационарные или передвижные согласно исходным данным регламента и Задания на проектирование.
При необходимости, проводится аэрозольная дезобработка указанных помещений.
11.10. Обезвреживание ультрафиолетовым излучением может предусматриваться только в отсутствии людей в помещениях.
Бактерицидные облучатели должны устанавливаться на высоте не ниже 2 м от пола. Выключатели для УФО ламп следует размещать вне помещений и оборудовать сигнальной надписью «включено УФО».
СП 00-000-2009
12. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И УТИЛИЗАЦИЯ
ОТХОДОВ
12.1. В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств, объектов и учреждений установлены минимальные размеры санитарно-защитных зон (СЗЗ) (СП п. 6.4.).
12.2. Все стоки и жидкие отходы из помещений групп Г II должны проходить
термическую обработку (СП п.п. 9.3.; 9.5.)
12.3. Твёрдые отходы из помещений групп Г II подлежат сжиганию в специально оборудованных мусоросжигательных печах.
12.4. Воздух, удаляемый из помещений групп Г II перед его выбросом в атмосферу должен пройти очистку в высоко эффективных фильтрах класса
Н10÷Н14 согласно расчёту ПДК.
Выброс очищенного воздуха осуществляется через насадки и оголовки факельного типа.
Выброс указанного воздуха через зонты и дефлекторы недопустим.
12.5 Воздух, направляемый в атмосферу через дыхательные линии из технологического оборудования, расположенного в помещениях группы