Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным 1,25 – 1,27 см. Абзац должен быть выровнен по ширине.
Для повышения уровня наглядности работа может содержать таблицы, схемы, цифровые примеры, расчеты и т.п., которые могут быть вынесены в приложение при объеме около одной страницы и более (в этом случае в тексте дается ссылка с указанием приложения).
В тексте работы должны содержаться обязательно ссылки на все прилагаемые документы, расчеты и т.п. с указанием – «что находит отражение в акте выполненных работ (Приложение А)» или «образец заполнения документа представлен в Приложении А».
Текстовой материал курсовой работы обычно содержит числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п.
Количественные числительные записываются цифрами, если они являются многозначными, и словами, если они однозначны; например: десять автомобилей (не: 10 автомобилей). Если при числительном даются в сокращенном обозначении единицы величины, то такое числительное (даже однозначное) записывается цифрами; например: 28 кг, 5 л и т.д. После сокращений единиц меры, длины, массы, объема точка не ставится. При перечислении однородных величин и отношений сокращенное обозначение единицы величины ставится только после последнего числа.
Количественные числительные согласуются с именами существительными во всех падежных формах, кроме форм именительного и винительного падежей; например: до сорока метров (род. п.), к семидесяти тоннам (дат. п.) и т.д. В формах именительного и винительного падежей количественные, числительные управляют существительными; например: имеется сто (им. п.) литров (род. п.), получить восемьдесят (вин. п.) рублей (род. п.).
При количественных числительных, записанных арабскими цифрами, падежные окончания не пишутся, если числительные сопровождаются существительными; например: не 15-ти рублей, а 15 рублей.
Порядковые числительные пишутся словами: седьмой, двадцать пятый, двестипятидесятый. Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся; например: в гл. 11, на рис. 9, в табл. 6, и имеют падежные окончания, если они стоят перед существительным; например: 3-й раунд.
При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз; например: капитаны 1 и 2-го рангов.
Записанные римскими цифрами порядковые числительные падежных окончаний не имеют; например: IV курс, XX век (не: ХХ-й век).
Единицы физических величин. В курсовых работах обязательно применение Международной системы единиц СИ, а также кратных и дольных от них по ГОСТ 8.417.
В курсовой работе часто используются сокращения. В работе можно использовать только общепринятые сокращения и условные обозначения. Необходимо правильно оформлять общепринятые условные сокращения. После перечисления пишут т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие); при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни); при цифровом обозначении веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы). При первом написании слова и словосочетания, требующего сокращения, оно приводится полностью и в скобках пишется «далее по тесту - ….».
Сокращения русских слов и словосочетаний выполнять по ГОСТ 7.12.
Изложение сопровождается ссылками на конкретные литературные источники из библиографического списка, приведенного в конце работы. Ссылки на источники даются в квадратных скобках в соответствии с нумерацией в библиографическом списке. При этом первой цифрой обозначается порядковый номер литературного источника по списку, а второй – страница. Например, [5, 71] – литературный источник под пятым номером по списку на с. 71, [5, 91-93] – тот же литературный источник, страницы от 91 до 93. Например, в тексте работы содержится цитата из книги Г.В.Савицкой «Анализ хозяйственной деятельности предприятия». Цитата приводится в кавычках, а после нее в квадратных скобках указывается порядковый номер источника в списке использованной литературы и номер страницы, на которой в этом источнике помещен цитируемый текст – [14, с.46] . Если делается ссылка на источник без цитирования, то в курсовой работе после ссылки на источник, указывается порядковый номер его без приведения номеров страниц - 14 или на несколько источников делается ссылка – [14, 29, 31] .
Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка №, например: рис. 7, табл. 9, с. 73, гл. 6. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений; например: «из рисунка видно, что...», «данные таблицы показывают, что...» и т.д.
Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящей в строй данной фразы, заключают в круглые скобки, и используют сокращение «см.»; например: (см. приложение А).
Цитаты должны применяться тактично по принципиальным вопросам и положениям. Не рекомендуется слишком обильное цитирование (употребление двух и более цитат подряд).
Не допускается соединять две цитаты в одну. Это равносильно подделке.
Цитировать авторов необходимо только по их произведениям. Когда источник не доступен, разрешается воспользоваться цитатой этого автора, опубликованной в каком-либо другом издании. В этом случае ссылке должны предшествовать слова: Цит. по кн.:.; Цит. по ст.: Например: Цит. по кн.: Шимони К. Физическая электроника. - М., 1977. - с. 52.
При цитировании нужно соблюдать точное соответствие цитаты источнику. Допустимы лишь следующие отклонения:
- могут быть модернизированы орфография и пунктуация по современным правилам, если это не индивидуальная орфография или пунктуация автора;
- могут быть пропущены отдельные слова, словосочетания, фразы в цитате при условии, что, во-первых, мысль автора не будет искажена пропуском, во-вторых, этот пропуск будет обозначен многоточием.
Цитаты, точно соответствующие источнику, обязательно берутся в кавычки. Кавычки не ставят в стихотворной цитате, выключенной из текста, в цитате, взятой эпиграфом к книге или статье, в перефразированной цитате.
На каждую цитату, оформленную в кавычках, или без кавычек, а также любое заимствование из чужой работы (таблицу, схему, карту и т. п.) должна быть дана библиографическая ссылка. Применение чужих идей, фактов, цитат без ссылки на источник заимствования является нарушением авторского права и расценивается как плагиат, т. е. присвоение чужого авторства, выдача чужого произведения или изобретения за собственное.
Формулы. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку начинают со слов «где», размещаемого сразу же за формулой, двоеточие после него не ставят. На каждую помещаемую в работе формулу, должна быть ссылка в тексте. Формулы, если их больше одной, нумеруются в сквозном порядке (порядковыми цифрами по порядку в пределах контрольной работы). Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. Например:
ФО = ПП (или) РП / ССОФ, (2)
где ПП – объем произведенной продукции по цене реализации за вычетом суммы акцизов и налога на добавленную стоимость (НДС), руб.,
РП – объем реализованной продукции за вычетом косвенных налогов (акцизов, НДС), руб.
При ссылке в тексте на формулу необходимо указывать ее номер в скобках. Например, … в (2).
Перечисления, встречающиеся в тексте, рекомендуется оформлять следующим образом. Если перечисления состоят из отдельных слов или словосочетаний, то они пишутся в строчку и оформляются с помощью нумерации арабскими цифрами или латинскими буквами и запятых; например: В современной России можно выделить такие социальные слои: 1) верхний, 2) средний, 3) базовый, 4) нижний и 5) «социальное дно».
Если перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания, то части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой; например:
Капиталистический строй характеризуется:
а) наличием буржуа и пролетариев;
б) ломкой старых социальных связей;
в) усиленной национальной интеграцией.
Все элементы перечисления в целом должны грамматически подчиняться вводному предложению, которое предшествует перечислению; например: согласно 3. Фрейду, личность характеризуется следующими элементами:
1) это, или Я;
2) подсознанием, или «оно»;
3) суперэго, или «сверх-я».
При оформлении перечислений в виде списка, можно использовать нумерованный список, маркированный список с дефисом или маркированный список без маркера (см. функцию «Формат» программы Word).
Таблицы. Таблица располагается непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.
Таблица — это система горизонтальных и вертикальных граф, снабженных краткими заголовками и порядковыми номерами. Нужно избегать повторов тематического заголовка в заголовках граф; не следует выносить в объединяющие заголовки повторяющиеся слова.
Основные заголовки (как правило, в единственном числе именительном падеже) в самой таблице пишут с прописной буквы. Подчиненные заголовки пишут со строчной буквы, если они грамматически связаны с главным заголовком, и с прописной буквы, если такой связи нет. Заголовки (как подчинённые, так и главные) должны быть максимально точными и простыми.
Все цифровые данные должны быть логически однородными и сопоставимыми, основу их группировки должны составлять существенные признаки.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Например: «в таблице 1 приведены данные о …»;
Текст внутри таблицы оформляется шрифтом Times New Roman размера 12, отступа первой строки нет, межстрочный интервал одинарный.